Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

развернуть
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС
В России ничего не меняется – бояре, как и всегда, самая большая опасность для развития страны

Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут выход из положения, потому что они старше и умнее. Когда мы становимся старше, мы верим во власть - там, в Кремле, всю ночь горит лампа, и Царь, Вождь, Генсек или Президент знает всё то, что не знаем мы, осведомлён обо всех опасностях и угрозах, знает, как на них реагировать, и страна может спать спокойно.

Когда мы становимся взрослыми, многие из нас начинают понимать, что все не так просто. Что родители в нашем детстве сами были молодыми и наивными, делали глупейшие ошибки, и вообще живыми мы остались только каким-то чудом. После окончания института мы понимаем, что взрослые вообще-то не самая умная часть человечества. Все самые страшные глупости сделаны именно взрослыми, а не детьми. И добравшись до каких-то даже небольших руководящих постов, мы с ужасом вдруг понимаем: а значительная часть элиты, оказывается, того. Неадекватна – как бы это помягче сказать.

Судя по тому, какие ужасные ошибки делают ее представители, вообще непонятно, как они достигли своих постов и богатств. Такое впечатление, что для достижения богатства и карьерных высот ум нужен чуть ли не в последнюю очередь. И наоборот – ум и порядочность только мешает в битве за власть и денежные знаки. И возникает страшный вопрос: "А кто же нами руководит?"

После этого прозрения остаётся ответить на два простых вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?", и так как с ответом на эти вопросы задержек никогда не возникает, то в результате реформ одни идиоты приходят на смену другим и, как говорили ещё в древней Византии: "С царём всегда бывает два варианта: или повезёт, или нет". Но если даже повезёт с царём, не факт, что повезёт с челядью. С аристократией. Или как сейчас говорят - с элитой.

Эта элита только и делает, что вырождается. Если, как шутил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упрямо ползёт на кладбище, то возглавляет эту процессию элита. Она вырождается первой и из-за неё страдают все остальные.

Люди потрясены, услышав Дерипаску в прямом эфире, как такой человек смог добраться до миллиардов. Они не понимают, услышав Абрамовича, за счёт чего тот стал так богат. Они просто отказываются верить в элиту, глядя на Ельцина, Козырева, Шумейко, Рыбкина, Черномырдина. Долго народ пытался найти ум у Березовского, но ничего умного не нашёл. Ни в словах, ни в делах. То, что было у всех этих людей в избытке, было чем угодно, но только не умом. И понял народ - в школах их учат совсем не тому, что нужно в жизни для успеха.

В жизни как-то так вышло, что её хозяевами стали вчерашние троечники. Любой вечер встречи выпускников это подтверждает. А хорошисты и отличники, наоборот, всю жизнь работали на этих вот хозяев, которые на контрольных просили дать списать и не вылезали из приводов в милицию, а сейчас вдруг стали бизнесменами и депутатами. Отличники учились - и так ничего и не добились. Правда, были из отличников некоторые уникумы - они смогли в Москве выучиться и стать олигархами, но всё-таки не понятно - а за что же им пятёрки ставили? Вроде, чтобы красть и кидать большого ума не надо...

И пошёл народ на тренинги разные. Личностного роста и всё такое прочее. Где ловкие прохиндеи отнимали у них деньги, рассказывая о формулах успеха, обучая на самом деле обыкновенной наглости и отсутствию стыда, совести, умению врать и лицемерить, скрывать презрение и культивировать эгоизм – то есть всему тому, что в России образованный человек всегда считал позором и признаком отсутствия ума, неспособного осознать всю низость такого поведения.

Наши элиты очень разные. Они попали в элиты потому, что они лучшие – но вовсе не потому, что они самые умные или самые нравственные. А вот то, в чём они самые лучшие - это совсем другой разговор. Ведь можно быть и самым циничным, самым отмороженным, самым обезбашенным. У них это называется – быть психологически устойчивым. И благодаря этому попасть в элиту. Конечно, не ту, что пишет бессмертные книги, спасая души страждущих, а ту, что покупает яйца Фаберже и властвует над массами. Увы, элита нас чаще разочаровывает, чем вызывает уважение. Лучше бы они молчали и сохраняли удалённость, так они выглядят хотя бы умнее.

Знаете, что самое неприятное? Что мы из-за их глупости теряем страну. Они не могут даже посмотреть на себя со стороны.

Вчера встречаюсь со своим давним другом детства - армянином. "Ты знаешь, как в Армении народ поддерживает Пашиняна?" - спрашивает он. "Знаю" - отвечаю ему, - "Но ведь он Соросовский". "Да, Соросовский, не все это понимают. Но знаешь, почему ему верят? Он добился того, что в Ереване Генпрокурор теперь никто. Живёт на одну зарплату. И все чиновники, судьи, полиция - теперь живут на зарплату. Их все посылают подальше и никто им теперь ничего не заносит. Они сидят молча и носа не высовывают. Почему у нас в России так нельзя? Почему у нас сейчас самые сказочно богатые именно чиновники, судьи и прокуроры?"

Далее следует крик души: "Я 10 месяцев не могу оформить участок под дом. Подал документы в мае, закон, изменяющий порядок действий, вышел в июне, он обратной силы не имеет, но мне, ссылаясь на закон, отказывают в регистрации. Я говорю - это незаконно! Они знаешь что отвечают? "Да иди жалуйся куда угодно."

"Понимаешь", - говорит мне друг - "я поддерживаю политику Путина, я понимаю, что война мне не нужна, но почему они так делают? Почему такая коррупция? Почему такое с ценами? Бизнес совсем задушили. Денег ни у кого нет. Мне плевать на то, сколько они там украдут из бюджета - вы людям только не мешайте жить и работать! У меня в Армении спрашивают - зачем Москва поддерживает в Ереване прежнюю элиту? Её ведь тут все ненавидят. Она развела дичайшую коррупцию - почему вы этого не видите? Мы не против России, без России нам не жить, но как вы будете искать поддержки армян, особенно молодёжи, если вы их не слышите? У себя развели коррупцию и поддерживаете наших коррупционеров, которых армяне ненавидят.

На разрушение России американцы выделили 30 миллиардов. За 5 миллиардов купили всех на Украине. Кого-то купили в Армении. Но почему вы не делаете этого? Элитам денег жалко? Мало наворовали? Для вывоза в оффшоры есть, а на национальные цели нет?"

Что ответить на такие слова? Переговорщик должен всегда услышать другую сторону - и понять её. Иначе война. Другая сторона со своей правдой не может достучаться до оппонентов - и от отчаянья берётся за оружие. Так глухота плодит врагов там, где могли бы быть друзья и верные помощники. И главное - тогда поддерживаемые Соросом Пашинян и Навальный не найдут своей аудитории. Майданы будут невозможны.

Но у нас пока этого нет. Мы нашу коррупцию, не изжив, транслируем вовне - и получаем отторжение. Это можно понять?

Безнаказанность снизила интеллект элиты. Системная коррупция не только разложила аппарат власти, убила экономику, но и подрывает гражданское согласие в стране. Общество больше не в силах этого терпеть.

Но что мы видим в элитах? Готовы ли они понимать это? Не готовы. Элиты прячутся за силу социального положения и заводят страну в тупик гражданского противостояния. Их реакции нелепы. Пропасть между народом и деградировавшими элитами растёт, и место вожаков протеста занимают подставные лица и марионетки Запада. Нет ничего опаснее таких подсадных уток, использующих пороки системы управления для её полного разрушения в интересах внешнего заказчика.

Путин осторожно начал борьбу с коррупцией на низовом и среднем уровне - заведены тысячи уголовных дел. Но наверху коррупция продолжает быть лучшим способом использовать служебное положение для обогащения, и начать крушить сейчас эту систему - значит, сокрушить всю систему управления государством. Коррумпированные элиты мгновенно сплотятся против президента, форсируй он борьбу с коррупцией.

Структурные реформы приходится проводить вместе с санкциями и кризисом существующего уклада. То есть к росту цен, налогов и спаду производства и занятости добавляются ещё и внешние санкции. Если на этом фоне народ видит неадекватность элит и отсутствие борьбы с коррупцией, эти элиты потеряют власть. Но если к существующим проблемам ещё добавится конфликт расколотых элит, страна точно свалится в войну и распад.

В этих сложнейших условиях страну может провести между Сциллой кризиса и Харибдой войны только один человек - президент России. Сейчас этот пост занимает Владимир Путин. На нём всё замыкается, и заседание Госсовета показало - даже там, на вершине власти, нет достаточного числа адекватных администраторов. Неадекватность элиты - самая главная угроза национальной безопасности России, как показывает череда событий последних месяцев. И эта угроза намного опаснее внешней, исходящей от наших врагов. С ними мы как-то способны справиться. Вот со своими неадекватами разобраться намного сложнее.

Александр Халдей

Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.09.2018 в 08:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Samarium
Samarium 13 сентября, в 08:31 Те, кто самонадеянно называют сами себя элитой, таковой по своей сути  не являются....Интересно им, как правило, лишь личное обогащение  и блюдут они лишь свои узко собственнические интересы. Задачей Президента РФ и является заставить их трудиться в интересах страны и ее народа, либо освободиться от такой " элиты", мешающей развитию страны и становлению ее в качестве великой мировой державы. Текст скрыт развернуть
16
vadim kogan
vadim kogan Samarium 13 сентября, в 10:04 Они его (ныне исполняющего обязанности) опора ))) Нечего лицемерить. Дирижера на картинке нет-это по правилам театра. Текст скрыт развернуть
4
Александр Григорьевич Григорьев
Александр Григорьевич Григорьев vadim kogan 14 сентября, в 21:32 Но некоторые пишут. что дирижер - не дирижер вовсе, что это они его за ниточки дергают, раз он от них освободиться не может. Текст скрыт развернуть
1
марат хакимов
марат хакимов 13 сентября, в 08:34 лишь   один   Сталин,   смог   всю   эту   шушеру   заставить    работать   во   благо  страны.... Текст скрыт развернуть
22
Ирина Довгаль
Ирина Довгаль марат хакимов 13 сентября, в 09:16 Именно за это они его до сих пор ненавидят. Текст скрыт развернуть
15
Бронислав Орлов
Бронислав Орлов марат хакимов 13 сентября, в 14:41 Отстреливать надо эту шушеру! Текст скрыт развернуть
6
Stern Kristi
Stern Kristi 13 сентября, в 08:38 * Текст скрыт развернуть
0
Stern Kristi
Stern Kristi 13 сентября, в 08:39 * Текст скрыт развернуть
0
Stern Kristi
Stern Kristi 13 сентября, в 08:39 * Текст скрыт развернуть
0
Stern Kristi
Stern Kristi 13 сентября, в 08:43 * Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин 13 сентября, в 23:18 Элита двигает страну вперёд. А эти... быдло, дорвавшееся до власти. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Demidov
Alexander Demidov 14 сентября, в 02:26 Все верно, только от этих бояр не избавиться: в 80-е годы они успешно развалили СССР, в 90-е устроили экономическую катастрофу в России, сейчас оказывают яростное сопротивление позитивным переменам. Они всегда выигрывают, а народ всегда их обслуживает и ничего с этим не поделать.
Текст скрыт развернуть
0
Максим
Максим 14 сентября, в 20:30 Адекватность элиты, национализация элиты... добрый царь.
Наличие элиты подразумевает, что все остальные - толпа, стадо, бесправное, а потому и безответственное. Адекватной элиты не будет. Потому, что исчерпала себя сама толпо-элитарная модель общества.

Текст скрыт развернуть
0
Александр Панфилов
Александр Панфилов 14 сентября, в 22:03 НЕ СОЗДАВАЙТЕ СЕБЕ КУМИРОВ...БОЖКОВ.... БЛАГО КОГДА СТРЕМИШЬСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ ...СТАТЬ ЛУЧШЕ.....БЕДА КОГДА СТРЕМИШЬСЯ ПОБЕДИТЬ РАДИ ТОГО ЧТОБЫ УНИЗИТЬ ДРУГИХ. ..........ОТ ПРЕДКОВ.........ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ....ПРЕДЛАГАЮ ЭТО СДЕЛАТЬ ЦЕЛЬЮ КАЖДОГО В РОССИИ Текст скрыт развернуть
0
Бухарин
Бухарин 16 сентября, в 06:09 Главная мысль сего словесного поноса: "Мне плевать на то, сколько они там украдут из бюджета - вы людям только не мешайте жить и работать! " Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Бухарин 16 сентября, в 20:05 Красиво пишет Халдей. Как и Роджерс.  Нынешние  трубадуры власти. Но Бухарин из их писаний умеет выхватить суть.  :) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+94 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+79 22
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+42 15
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+40 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 25
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+18 12
«Таких зарплат не получают»:…

«Таких зарплат не получают»: что скрывают чиновники

4 сен, 09:00
+18 9
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Терентьев
Олег Семёнычев
Николай Галыгин
Сергей Алексеев
Сергей Алексеев
Михаил Коргожа
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+79 22
"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг против повышения пенсионной реформы, организованный левыми силами. Прямую трансляцию вели теле

23 сен, 12:46
+18 12
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 10
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в чер

23 сен, 06:48
+15 12
Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Акция протеста пройдет в российской столице 22 сентября на проспекте Сахарова. На официальном сайте КПРФ опубликована информация о согласии московских вл

21 сен, 18:37
+13 23
После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

«Под сомнением оказалась честность всей избирательной системы страны» Начинается земля, как известно, от Кремля — в середине сентября 2018 года этот сфор

18 сен, 08:55
+12 19
Политические перипетии Натальи Поклонской

Политические перипетии Натальи Поклонской

Наталья Владимировна Поклонская — единственный член партии Единой России, проголосовавший против пенсионной реформы, согласно своим собственным убеждениям и сове

21 сен, 09:11
+11 11