Последние комментарии

  • wlad196325 мая, 21:31
    Мальчики,- зайчики, девочки,- снежинки. Не провести ли прокурорские проверки детсадов по всей стране в канун любого Н...Скандальный выпускной во Владивостоке вызвал массу проверок
  • Татьяна Александровна Шаталова25 мая, 21:31
    Душу надрывает эта статья. Гнойные язвы обнажает. Безвременье нынче. Темные времена наступают для нас. Придётся народ...«Если президент России попробует это понять — сумасшедший дом ему обеспечен»
  • Татьяна Александровна Шаталова25 мая, 21:26
    Виктор Андреевич, неужто? Прямо таки сидеть в тюрьме? Ну... Тогда опустеет гнездо правительственных и думских орлов. ...«Если президент России попробует это понять — сумасшедший дом ему обеспечен»

Михаил Делягин. Коммунизм подкрался незаметно: мир идет к нему от тупика других путей

Если вслед за коммунистами счесть целью существования человека его самосовершенствование, как индивидуальное, так и общественное – проблема избытка рабочей силы сменится проблемой ее жесточайшей нехватки. В первую очередь в сфере образования и здравоохранения (в том числе в странах, не уничтоживших все это под видом «оптимизации»).

Ведь чтобы превращать молодежь не в «квалифицированных потребителей» или «эффективных менеджеров», а во всесторонне и гармонично развитые личности, нужно куда больше усилий и большего числа педагогов.

Попытка такого развития, предпринятая советской цивилизацией, разбилась о разные технические причины – как первый аэроплан братьев Райт о несовершенство его конструкции. Но сама идея летать при этом не разбилась! Ведь личность, в отличие от тупого стремления к прибыли, многогранна – и тут прогресс в одних сферах вполне может сопровождаться отступлением в других.

Но не ставя перед собой эти ключевые вопросы, человечество не найдет нужные ответы – и продолжит на нынешнем пути к прибыли массовое, невиданное даже в Средневековье уничтожение людей.

Неприемлемость этого должна быть осознана – что впрочем необязательно: когда население в Германии в ходе 30-летней войны 17 века сократилось втрое, осознания этой неприемлемости не произошло. Однако если сохранившаяся часть человечества сможет воспользоваться идейными предпосылками коммунизма – мы не погибнем вместе с гиблой рыночной моралью.

Единственная альтернатива утилизации огромной части человечества – отказ от капиталистической парадигмы. Признание того, что человек является чем-то большим, чем инструментом извлечения прибыли из мироздания. Это переворачивает все восприятие современной ситуации и снимает с повестки дня необходимость массового уничтожения людей.

В конце концов, как отмечал один из выдающихся мыслителей постсоветского пространства Марк Ткачук, люди приходят к коммунизму от безысходности – перепробовав все остальные варианты и убедившись в их неприемлемости. Важно лишь не войти в число погибших по дороге.

В современном мире, как и в исторической России, жить надо долго – чтобы до чего-то настоящего дожить.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх