Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

развернуть

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

Почему я решила уйти из государственной медицины – хотя сколько себя помню, мечтала быть врачом? С окончания интернатуры уже прошло 13 лет – и не было ни одного дня, когда я пожалела бы о выборе профессии.

Не жалею и сейчас. В прошлом году я попала в число 10 лучших участковых терапевтов Москвы – и все-таки мое решение бесповоротно.

Я иду на повышение? Нет.

На новой работе зарплата будет больше той, что недавно хорошо прибавили московским врачам? Нет. Будет меньше.

Но я не могу остаться – хотя привыкла к своим пациентам, к моей любимой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам. Причины, по которым я просто не вижу себя больше в роли стационарного врача – сильней.

1. В 2015 г. в итоге "оптимизации" в Москве вывели медсестер за пределы приема, теперь они выполняют функции администраторов, заполняя тонны документации и нося на подпись заведующей каждый чих (от биохимии крови до УЗИ). И в условиях 15-минутного приема без медсестры невозможно качественно работать так, чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. А семья для женщины не может стоять на последнем месте.

Я устала работать по 10-11 часов в день и делать уроки с ребенком в 5 утра.

Иные организаторы здравоохранения скажут, что у врача общей практики во многих странах всего 10 минут на пациента – и ничего. Но это лукавство. Львиную долю работы там берут на себя медсестры. Это частично и осмотр, и назначение анализов, и рекомендации по образу жизни и питанию. Обзвон и запись пациентов ведет во многих странах секретарь. У нас же теперь врач делает все сам: и осматривает, и заполняет документацию, включая бланки анализов, и записывает на все исследования – теряя драгоценные минуты времени.

В других странах врачам выделяют специальное время на документы. Отсутствие этого у нас провоцирует переработки: оформление многих документов выполняется сверхурочно, так как это физически невозможно сделать во время 15-минутного приема. Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. На МРТ – 20 минут. А еще диспансеризации, паспорта участка и многое другое, требующее заполнения всяких форм…

Пациенты часто приходят с несколькими проблемами, и решить все их в 15 минут – утопия. В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отвечает, что врач может тратить на прием, сколько того требует данный пациент. Но на деле за время ожидания пациентов в коридоре более 20 минут – накладываются штрафы.

Как можно тратить сверх 15 минут на пациента при полной записи пациентов на каждые 15 минут? Если же запись не полная – штраф за невыполнение плана.

Отсюда только два выхода:

- ухудшать качество работы, создавая видимость "медицины для бедных" – а именно это, похоже, и нужно нынешним организаторам здравоохранения;

- ежедневно перерабатывать по 2-3 часа.

Ни один из этих вариантов меня не устраивает.

В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха у меня наступило душевное опустошение. Ничто не радует, дома нет ни сил, ни желания что-то делать, на работу каждый день в последние нескольких месяцев я шла с отвращением – и ждала с нетерпением конца рабочего дня.

Ещё немного – и настанет точка невозврата. Когда единственным выходом будет либо уход из профессии, либо профанация и симуляция работы. А я этого не хочу. Это моя любимая профессия.

2. Нет возможности расти профессионально в условиях 15-минутного приема: уже имеющиеся знания не вмещаются в эти условия, переработки не оставляют времени на самообучение.

Прошу не путать в данном случае профессиональный рост с карьерным. Это не одно и тоже. Карьерный рост в медицине – административная работа. А меня интересует врачебная.

3. Внесли свой вклад в мое решение уйти и пациенты. Два года запись к врачам общей практики работала в режиме "все ко всем" – т.е. можно самим выбирать, к какому врачу записываться.

Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, потому что половину приема составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лица, не то что диагнозы и назначения. А я привыкла всё это помнить.

Именно тогда протезом моей памяти стали протоколы осмотров в электронной карте – и я начала максимально тщательно заполнять эти карты: только по ним я могла вспомнить информацию о пациентах.

Когда в этом году приходили поздравить меня с 8 марта, а я не могла вспомнить, кто это вообще – я поняла, что всё, это конец.

Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться ко мне, уговаривая или обманывая администраторов; писали жалобы в ДЗМ. Да, пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия врача. Пациенты же никак не хотели понять, что не может один врач работать за троих. Тем самым подливая масла в огонь моего выгорания.

4. Я устала от лицемерия своего руководства и ДЗМ. От ухода от ответов в сторону. От отсутствия ответов в ответах. От игнорирования проблем и подмены решения проблем картиной липовой стабильности и благополучия.

Я могу многое понять, так как объяснения всему этому есть. Но принять – нет, не могу. И не верю, что нельзя иначе организовать нашу "низовую медицину".

Я думаю, сказанного достаточно, чтобы понять принятое мною решение.

Но для меня мой уход – это не конец. Это начало какого-то нового витка развития. Если бы была хоть капля возможности, я бы осталась. Но кому нужен полностью выгоревший изнутри врач, не лечащий, а лишь изображающий это "лечение для бедных"?

Анна Землянухина


Источник →

Опубликовано 02.07.2018 в 09:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Костина
Галина Костина 2 июля, в 10:25 Крик души , но этот крик ,как раз, никто и не услышит, потому как душу заменили равнодушием наши господа чиновники всех рангов) Текст скрыт развернуть
21
Наталья Иванова
Наталья Иванова 2 июля, в 11:39 "Спасибо! В. Скворцовой за оптимизацию здравоохранения!!! Гнать бы таких оптимизаторов взашей. Но попробуй высказать недовольство публично, сразу найдут кляп народные избранники. Только митинги и неповиновение государству. Текст скрыт развернуть
13
владимир крылов
владимир крылов 2 июля, в 11:42 Почему уходят врачи? Потому что медицину надо опять сделать для людей бесплатной,а медикам платить зарплату,как нынешним депутатам Госдумы,они нужнее и полезней этих "паразитов",и врачам будет хорошо, и гражданам России,а депутатам платить зарплату,как нынешним врачам и педагогам,для них хватит и льгот с неприкосновенностью,это будет справедливо и лишних денег из бюджета тратить не надо. Текст скрыт развернуть
12
bianka012 Белая
bianka012 Белая владимир крылов 2 июля, в 12:12 Если вы прочитали пост, то должны понять, что дело не только в величине зарплаты. Дело в отвратительной организации здравоохранения, когда и без того перегруженный врач вынужден выполнять львиную долю совсем не врачебной работы, которую по определению должен бы выполнять секретарь (регистратор) и медсестра. Если бы отношениек врачам было должное- то есть, вся система работает так, чтобы освободить главное действующее лицо в поликлинике- врача ( кому нужна поликлиника с сотней бухгалтеров и даже медсестёр без врачей?)- от всего, кроме непосредственного общения с пациентом- осмотр- опрос, установка диагноза, назначение лечения-то врачи могли бы работать. А так- будут убегать, сколько ни плати. Силы-то небезграничны. Текст скрыт развернуть
11
Иван Петров
Иван Петров 2 июля, в 12:44 То, что сейчас творится в медицине, а так же и в образовании и т.д. - это результат отсутствия профессионализма у наших чиновников от Мин.здрава, мин.образования и так далее по списку. Ведь что произошло в реале? С одной стороны, в связи с нехваткой бюджетных средств, а это явилось следствием того, что наш каб.мин состоит в основном из "булгахтеров" и экономистов, но ни как не из созидателей, они, т.е. каб.мин поставили задачу о сокращении расходов. Этми решения были направлены в министерства. И там, такие же никчемные чиновники, пришли к выводу - "Стране нужна оптимизация"!! Результатом этой оптимизации, стало то, что были закрыты тысячи малых мед.учреждений, школ. Были сокращены в больницах врачи приемных отделений и иной медперсонал. На возмущения работников больниц ответ был один!! ВЫ отделениях есть дежурные врачи, вот они и будут во время дежурств, осуществлять обслуживание больных приемного отделения!!!!! Но эти умники не учли одного фактора. В приемное отделение привезли больного, которому необходимо срочное оперативное вмешательство. Дежурный же врач, в данное время находится на операции. И что он должен делать???? Бросить больного, у которого вскрыта скажем брюшная полость и бежать в приемное отделение?? Но чины отчитались перед правительством Москвы и страны в целом о том, что в результате проделанной ими работы, они таки с экономили столько то сотен миллионов рублей!!! Которые, к слову сказать пошли им на повышение зарплат!!! А что же в целом в здравоохранении?? Врачи, лишившись медсестер, получив утроенную нагрузку стали просто увольняться и уходить в частные клиники. А что население?? А оно видя тот беспредел чиновников, стали винить во всем работников здравоохранения. Потому как, на прием в больницу запись за три месяца вперед уже не ведется, все расписано. А вот в платной - нет проблем. Оплати, и тебя тот же врач, который работает в бюджетной клинике, примет через 10 минут!!! В результате вот таких в стране большая часть проблем во всем. Нужно просто чинов гнать поганой метлой из их "кибинетов" с запретом занимать руководящие должности, на территории РФ ПОЖИЗНЕННО!  Потому как у нас существует такая практика!! Чиновника, которого нужно гнать поганой метлой, переводят на вышестоящую должность, дабы он смог и там проявить себя!!!!! И такая практика сплошь и рядом. Потому как "Ворон ворону- глаз не выклюет" Т.е. Одна бездарь покрывает другую. Плюс сюда же и родственная приемственность в структурах власти. Текст скрыт развернуть
14
валерий
валерий Иван Петров 2 июля, в 15:17 Да во всех отраслях также дооптимизировались. Тонны никому не нужных бумаг и отчётов. Работать некогда. Текст скрыт развернуть
4
Иван Петров
Иван Петров 3 июля, в 18:14 Ну почему, мы, все те, кто выбирал, не можем отозвать этих членов из гос.дупы? Отправить их на село и пусть попробуют на 12000 прожить месяц!! Без дорог, без больниц, без детских учреждений!!! А вот тех, кто выживет, закопать!!! И поливать, поливать, поливать!! Пока ростки не дадут!!! И отпрысков туда же!!! Но поливать реже!! Текст скрыт развернуть
0
леонид жильцов
леонид жильцов 20 июля, в 11:10 Хочу подлить масло в огонь ,в частной медицине серая зарплата ,официально на карточку 8 тыс рублей и в конверте 30-40 тыс.рублей,поэтому туда в основном уходят те кто заработал пенсию. И все об этом знают и ищут деньги в бюджет ,чтобы пенсии были нормальные . Те.правительство не соответствует занимаемой должности , вывод надо менять политическую систему и чем быстрее тем лучше.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Россияне устали от "стабильн…

Россияне устали от "стабильности" Путина.

15 окт, 13:05
+54 109
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

13 окт, 18:58
+39 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталинские репрессии? А Чуба…

Сталинские репрессии? А Чубайса и Гайдара вы не забыли?

9 окт, 10:16
+34 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Казни китайские. Мастер-клас…

Казни китайские. Мастер-класс по борьбе с коррупцией

24 сен, 07:42
+30 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, пол…

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

16 окт, 09:14
+30 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А …

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

13 окт, 07:56
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Яровая: «Борьба с ко…

Депутат Яровая: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства»

30 сен, 14:28
+28 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский писатель Захар Приле…

Русский писатель Захар Прилепин рассказал, что происходит в самопровозглашённой Донецкой народной республике…

25 сен, 08:07
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка по…

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

19 окт, 17:14
+25 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, з…

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

16 окт, 10:15
+25 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ…

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

12 окт, 09:18
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЖКХ: россияне ежемесячно пла…

ЖКХ: россияне ежемесячно платят за неоказанные услуги Судиться при этом с коммунальщиками практически бесполезно

29 сен, 07:50
+23 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранные агенты пишут реш…

Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников - эксперты

27 сен, 09:25
+23 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+21 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: Р…

РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

13 окт, 13:45
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай!!! А зачем он нужен?!

Рай!!! А зачем он нужен?!

7 окт, 12:25
+20 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин: План «Б» или А…

Михаил Хазин: План «Б» или Аппаратный троллинг

4 окт, 08:41
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда о пенсионной реформе …

Правда о пенсионной реформе - Анатолий Вассерман.

30 сен, 14:36
+19 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будет, если откладывать …

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

25 сен, 07:48
+19 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украински…

Гости из будущего: украинский сценарий для России

14 окт, 14:25
+19 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обещать – не значит женитьс…

«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов

20 окт, 07:37
+18 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поклонская против «Единой Ро…

Поклонская против «Единой России»: Удушение или разрыв

29 сен, 07:57
+18 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Цивилизованная» Польша и «в…

«Цивилизованная» Польша и «варварская» Россия – пять правдивых фактов

19 окт, 08:18
+17 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Только слепой не видит, что …

Только слепой не видит, что общество нагревается...

26 сен, 23:24
+17 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чиновников стали нака…

Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

13 окт, 08:15
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Зинфира Давлетова
Альфред Зябликов
Ирина Черных
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Иван
Тата Соболь
Интересное за неделю
Россияне устали от "стабильности" Путина.

Россияне устали от "стабильности" Путина.

Вера в успешное будущее России у граждан упала до уровня 90-х годов-сообщают социологи. Так, согласно, мониторингу социально

15 окт, 13:05
+54 109
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

Общество в России не только социально несправедливо, оно расколото, а власть все больше его раздражает. Об этом 16 октября заявила с трибуны Госдумы на пленар

18 окт, 08:43
+38 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

Бедные богатые министры, получающие материальную помощь из бюджета, и богатое нищенствующее население

На днях, 12 октября, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей "вполне достаточно для минимальных физиологичес

16 окт, 09:14
+30 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

«Насиловали, били камнями, задушили». На Кубани завершилось расследование зверского убийства

В Краснодарском крае завершилось расследование уголовного дела об убийстве матери пятерых детей Натальи Дмитриевой из поселка Псебай. В мае этот чудовищный сл

16 окт, 10:15
+25 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

Пенсионерка из Новосибирска решила порадовать министра Ярослава Фролова, предложившего добавить к пенсии 89 рублей, небольшим подарком на эту самую сумму. Как

19 окт, 17:14
+25 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украинский сценарий для России

Гости из будущего: украинский сценарий для России

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор Я далёк от конспирологических теорий или разговоров в духе ток-шоу о кознях

14 окт, 14:25
+19 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов

«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов

Главный лоббист повышения пенсионного возраста – глава Счетной палаты Алексей Кудрин – сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вм

20 окт, 07:37
+18 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0