Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

развернуть

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

Почему я решила уйти из государственной медицины – хотя сколько себя помню, мечтала быть врачом? С окончания интернатуры уже прошло 13 лет – и не было ни одного дня, когда я пожалела бы о выборе профессии.

Не жалею и сейчас. В прошлом году я попала в число 10 лучших участковых терапевтов Москвы – и все-таки мое решение бесповоротно.

Я иду на повышение? Нет.

На новой работе зарплата будет больше той, что недавно хорошо прибавили московским врачам? Нет. Будет меньше.

Но я не могу остаться – хотя привыкла к своим пациентам, к моей любимой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам. Причины, по которым я просто не вижу себя больше в роли стационарного врача – сильней.

1. В 2015 г. в итоге "оптимизации" в Москве вывели медсестер за пределы приема, теперь они выполняют функции администраторов, заполняя тонны документации и нося на подпись заведующей каждый чих (от биохимии крови до УЗИ). И в условиях 15-минутного приема без медсестры невозможно качественно работать так, чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. А семья для женщины не может стоять на последнем месте.

Я устала работать по 10-11 часов в день и делать уроки с ребенком в 5 утра.

Иные организаторы здравоохранения скажут, что у врача общей практики во многих странах всего 10 минут на пациента – и ничего. Но это лукавство. Львиную долю работы там берут на себя медсестры. Это частично и осмотр, и назначение анализов, и рекомендации по образу жизни и питанию. Обзвон и запись пациентов ведет во многих странах секретарь. У нас же теперь врач делает все сам: и осматривает, и заполняет документацию, включая бланки анализов, и записывает на все исследования – теряя драгоценные минуты времени.

В других странах врачам выделяют специальное время на документы. Отсутствие этого у нас провоцирует переработки: оформление многих документов выполняется сверхурочно, так как это физически невозможно сделать во время 15-минутного приема. Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут. На МРТ – 20 минут. А еще диспансеризации, паспорта участка и многое другое, требующее заполнения всяких форм…

Пациенты часто приходят с несколькими проблемами, и решить все их в 15 минут – утопия. В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отвечает, что врач может тратить на прием, сколько того требует данный пациент. Но на деле за время ожидания пациентов в коридоре более 20 минут – накладываются штрафы.

Как можно тратить сверх 15 минут на пациента при полной записи пациентов на каждые 15 минут? Если же запись не полная – штраф за невыполнение плана.

Отсюда только два выхода:

- ухудшать качество работы, создавая видимость "медицины для бедных" – а именно это, похоже, и нужно нынешним организаторам здравоохранения;

- ежедневно перерабатывать по 2-3 часа.

Ни один из этих вариантов меня не устраивает.

В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха у меня наступило душевное опустошение. Ничто не радует, дома нет ни сил, ни желания что-то делать, на работу каждый день в последние нескольких месяцев я шла с отвращением – и ждала с нетерпением конца рабочего дня.

Ещё немного – и настанет точка невозврата. Когда единственным выходом будет либо уход из профессии, либо профанация и симуляция работы. А я этого не хочу. Это моя любимая профессия.

2. Нет возможности расти профессионально в условиях 15-минутного приема: уже имеющиеся знания не вмещаются в эти условия, переработки не оставляют времени на самообучение.

Прошу не путать в данном случае профессиональный рост с карьерным. Это не одно и тоже. Карьерный рост в медицине – административная работа. А меня интересует врачебная.

3. Внесли свой вклад в мое решение уйти и пациенты. Два года запись к врачам общей практики работала в режиме "все ко всем" – т.е. можно самим выбирать, к какому врачу записываться.

Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, потому что половину приема составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало столько, что я не могла вспомнить даже их лица, не то что диагнозы и назначения. А я привыкла всё это помнить.

Именно тогда протезом моей памяти стали протоколы осмотров в электронной карте – и я начала максимально тщательно заполнять эти карты: только по ним я могла вспомнить информацию о пациентах.

Когда в этом году приходили поздравить меня с 8 марта, а я не могла вспомнить, кто это вообще – я поняла, что всё, это конец.

Недавно вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться ко мне, уговаривая или обманывая администраторов; писали жалобы в ДЗМ. Да, пациент имеет право на выбор врача. Но с согласия врача. Пациенты же никак не хотели понять, что не может один врач работать за троих. Тем самым подливая масла в огонь моего выгорания.

4. Я устала от лицемерия своего руководства и ДЗМ. От ухода от ответов в сторону. От отсутствия ответов в ответах. От игнорирования проблем и подмены решения проблем картиной липовой стабильности и благополучия.

Я могу многое понять, так как объяснения всему этому есть. Но принять – нет, не могу. И не верю, что нельзя иначе организовать нашу "низовую медицину".

Я думаю, сказанного достаточно, чтобы понять принятое мною решение.

Но для меня мой уход – это не конец. Это начало какого-то нового витка развития. Если бы была хоть капля возможности, я бы осталась. Но кому нужен полностью выгоревший изнутри врач, не лечащий, а лишь изображающий это "лечение для бедных"?

Анна Землянухина


Источник →

Опубликовано 02.07.2018 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Костина
Галина Костина 2 июля, в 10:25 Крик души , но этот крик ,как раз, никто и не услышит, потому как душу заменили равнодушием наши господа чиновники всех рангов) Текст скрыт развернуть
20
Наталья Иванова
Наталья Иванова 2 июля, в 11:39 "Спасибо! В. Скворцовой за оптимизацию здравоохранения!!! Гнать бы таких оптимизаторов взашей. Но попробуй высказать недовольство публично, сразу найдут кляп народные избранники. Только митинги и неповиновение государству. Текст скрыт развернуть
12
владимир крылов
владимир крылов 2 июля, в 11:42 Почему уходят врачи? Потому что медицину надо опять сделать для людей бесплатной,а медикам платить зарплату,как нынешним депутатам Госдумы,они нужнее и полезней этих "паразитов",и врачам будет хорошо, и гражданам России,а депутатам платить зарплату,как нынешним врачам и педагогам,для них хватит и льгот с неприкосновенностью,это будет справедливо и лишних денег из бюджета тратить не надо. Текст скрыт развернуть
11
bianka012 Белая
bianka012 Белая владимир крылов 2 июля, в 12:12 Если вы прочитали пост, то должны понять, что дело не только в величине зарплаты. Дело в отвратительной организации здравоохранения, когда и без того перегруженный врач вынужден выполнять львиную долю совсем не врачебной работы, которую по определению должен бы выполнять секретарь (регистратор) и медсестра. Если бы отношениек врачам было должное- то есть, вся система работает так, чтобы освободить главное действующее лицо в поликлинике- врача ( кому нужна поликлиника с сотней бухгалтеров и даже медсестёр без врачей?)- от всего, кроме непосредственного общения с пациентом- осмотр- опрос, установка диагноза, назначение лечения-то врачи могли бы работать. А так- будут убегать, сколько ни плати. Силы-то небезграничны. Текст скрыт развернуть
10
Иван Петров
Иван Петров 2 июля, в 12:44 То, что сейчас творится в медицине, а так же и в образовании и т.д. - это результат отсутствия профессионализма у наших чиновников от Мин.здрава, мин.образования и так далее по списку. Ведь что произошло в реале? С одной стороны, в связи с нехваткой бюджетных средств, а это явилось следствием того, что наш каб.мин состоит в основном из "булгахтеров" и экономистов, но ни как не из созидателей, они, т.е. каб.мин поставили задачу о сокращении расходов. Этми решения были направлены в министерства. И там, такие же никчемные чиновники, пришли к выводу - "Стране нужна оптимизация"!! Результатом этой оптимизации, стало то, что были закрыты тысячи малых мед.учреждений, школ. Были сокращены в больницах врачи приемных отделений и иной медперсонал. На возмущения работников больниц ответ был один!! ВЫ отделениях есть дежурные врачи, вот они и будут во время дежурств, осуществлять обслуживание больных приемного отделения!!!!! Но эти умники не учли одного фактора. В приемное отделение привезли больного, которому необходимо срочное оперативное вмешательство. Дежурный же врач, в данное время находится на операции. И что он должен делать???? Бросить больного, у которого вскрыта скажем брюшная полость и бежать в приемное отделение?? Но чины отчитались перед правительством Москвы и страны в целом о том, что в результате проделанной ими работы, они таки с экономили столько то сотен миллионов рублей!!! Которые, к слову сказать пошли им на повышение зарплат!!! А что же в целом в здравоохранении?? Врачи, лишившись медсестер, получив утроенную нагрузку стали просто увольняться и уходить в частные клиники. А что население?? А оно видя тот беспредел чиновников, стали винить во всем работников здравоохранения. Потому как, на прием в больницу запись за три месяца вперед уже не ведется, все расписано. А вот в платной - нет проблем. Оплати, и тебя тот же врач, который работает в бюджетной клинике, примет через 10 минут!!! В результате вот таких в стране большая часть проблем во всем. Нужно просто чинов гнать поганой метлой из их "кибинетов" с запретом занимать руководящие должности, на территории РФ ПОЖИЗНЕННО!  Потому как у нас существует такая практика!! Чиновника, которого нужно гнать поганой метлой, переводят на вышестоящую должность, дабы он смог и там проявить себя!!!!! И такая практика сплошь и рядом. Потому как "Ворон ворону- глаз не выклюет" Т.е. Одна бездарь покрывает другую. Плюс сюда же и родственная приемственность в структурах власти. Текст скрыт развернуть
13
валерий
валерий Иван Петров 2 июля, в 15:17 Да во всех отраслях также дооптимизировались. Тонны никому не нужных бумаг и отчётов. Работать некогда. Текст скрыт развернуть
3
Иван Петров
Иван Петров 3 июля, в 18:14 Ну почему, мы, все те, кто выбирал, не можем отозвать этих членов из гос.дупы? Отправить их на село и пусть попробуют на 12000 прожить месяц!! Без дорог, без больниц, без детских учреждений!!! А вот тех, кто выживет, закопать!!! И поливать, поливать, поливать!! Пока ростки не дадут!!! И отпрысков туда же!!! Но поливать реже!! Текст скрыт развернуть
0
леонид жильцов
леонид жильцов 20 июля, в 11:10 Хочу подлить масло в огонь ,в частной медицине серая зарплата ,официально на карточку 8 тыс рублей и в конверте 30-40 тыс.рублей,поэтому туда в основном уходят те кто заработал пенсию. И все об этом знают и ищут деньги в бюджет ,чтобы пенсии были нормальные . Те.правительство не соответствует занимаемой должности , вывод надо менять политическую систему и чем быстрее тем лучше.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
На Медведева подали в суд

На Медведева подали в суд

11 июл, 11:22
+196 114
"Медведева в отставку!" Серг…

"Медведева в отставку!" Сергей Миронов из Справедливой России начал собирать подписи против Медведева

5 июл, 15:41
+145 111
Михаил Делягин: Неужели Пути…

Михаил Делягин: Неужели Путин не понимает что происходит?

5 июл, 13:37
+107 70
"Воруйте помедленее - не усп…

"Воруйте помедленее - не успеваем зарабатывать!"

29 июн, 14:09
+94 25
Разве пенсия в 85 раз меньше…

Разве пенсия в 85 раз меньше зарплаты министра не признак коррупции?

2 июл, 13:24
+90 45
Правительство ворует пенсии …

Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

16 июл, 23:28
+57 21
«Вы жулики, в отставку!» К д…

«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

15 июл, 19:41
+35 20
ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

1 июл, 08:57
+34 15
Пас бы ты баранов, не будь С…

Пас бы ты баранов, не будь СССР: россияне ответили на признание Кикабидзе о Союзе

22 июн, 13:28
+33 76
В госмедицине прибавили зарп…

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

2 июл, 09:49
+33 8
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ П…

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

17 июл, 05:25
+32 13
Если верить телевизору, пенс…

Если верить телевизору, пенсионная реформа поднимет и мертвых из могил!

13 июл, 08:26
+32 11
«Единая Россия» против Путин…

«Единая Россия» против Путина: итоги опроса о пенсионной реформе

12 июл, 10:36
+27 39
Сергей Кириенко, чистки в ре…

Сергей Кириенко, чистки в регионах и большой передел, грядущий в России

9 июл, 08:04
+26 30
Счастливая старость — только…

Счастливая старость — только в телевизоре

10 июл, 08:25
+25 48
Потери от пенсионной реформы…

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

20 июл, 09:48
+25 17
Депутат Шеин: Пенсионная реф…

Депутат Шеин: Пенсионная реформа продиктована нам Вашингтоном

12 июл, 12:30
+25 41
ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1 июл, 08:51
+23 11
Михаил Делягин. Коммунизм по…

Михаил Делягин. Коммунизм подкрался незаметно: мир идет к нему от тупика других путей

26 июн, 09:03
+22 16
Росстат объявил стагнацию ст…

Росстат объявил стагнацию статистической ошибкой: скоро мы узнает, что живем до 120 лет, имеем пенсию в 10 тыс.…

22 июн, 09:29
+20 12
Борис Григорьев. Бизнес жела…

Борис Григорьев. Бизнес желает драть с народа не две, а три шкуры

22 июн, 08:50
+20 13
Пенсионная система наша – и …

Пенсионная система наша – и всяких там прочих шведов. Разница шокирует

29 июн, 09:04
+19 54
Михаил Делягин: Кто и как об…

Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

16 июл, 12:06
+18 14
Россияне готовят бойкот матч…

Россияне готовят бойкот матча с хорватами

11 июл, 13:30
+18 16
О проблемах сословного общес…

О проблемах сословного общества - Михаил Хазин

8 июл, 11:05
+17 9
Ольга Туханина. Глава ЦБ Наб…

Ольга Туханина. Глава ЦБ Набиуллина и микрокредиты. По-моему, это вредительство

27 июн, 10:35
+17 7
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Larisa Ivanova
Юрий Иванов
Алекс К
Юрий Иванов
Василий Кириллов
Василий Кириллов
Интересное за неделю
Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

Экономист Михаил Делягин в авторской статье для News.ru объяснил, почему повышение пенсионного возраста производит впечатление кражи Михаил Делягин

16 июл, 23:28
+57 21
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

Источник: Личная страница Николая Бондаренко на Facebook «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики «Госуд

15 июл, 19:41
+35 20
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

От импорта ресурсов Пекин переходит к активному импорту толковых мозгов В значительной степени происходящее сейчас в Китае, по сути, является анало

17 июл, 05:25
+32 13
Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

19 июля депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» проголосовали 327 парламентария, «против» — 102. Основ

20 июл, 09:48
+25 17
Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

Пенсионная реформа — еще один удар по нашей стране «Крымская весна» закончилась окончательно. Под прикрытием чемпионата мира по футболу либеральн

16 июл, 12:06
+18 14
Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

Выплата пенсий престарелым россиянам — головная боль нынешнего Правительства России во главе с Д.А.Медведевым! Когда затевался развал СССР под крики влас

19 июл, 13:23
+16 13
В чей карман уходят миллиарды, которые мы платим за капремонт

В чей карман уходят миллиарды, которые мы платим за капремонт

И почему у отремонтированных зданий не повышается кадастровая стоимость В современных строительных технологиях в мире сейчас недостатка не наблюдается. Так,

17 июл, 06:37
+13 13