Михаил Хазин. Ощущение дежавю

АВТОР: МИХАИЛ ХАЗИН 

События последних недель вызывает у меня стойкое ощущение déjà vu.

Ну, посмотрим на ситуацию в прошедшую субботу. Митинг уже разошёлся, хотя где-то в окрестностях Старой площади ещё бродят пара десятков разгорячённых персонажей и большое количество журналистов (которые должны отработать до конца). ОМОН отозван уже пару-тройку часов как. И вдруг откуда-то появляется совершенно новый автобус с бойцами, они выскакивают и начинают хватать людей, которые либо вообще не имеют отношения к делу (очевидного инвалида, например), либо избивают женщин.

Под все камеры… И какой-то человек в штатском, который координирует их действия…

Ничего не напоминает? Вспомним ситуацию в Киеве, когда уже разбредавшийся по домам митинг студентов целенаправленно и максимально жёстко разогнали по приказу одного из ближайших соратников Януковича, который был в это время в Китае… Крым продавал… Где, кстати, был в субботу Путин? В общем, «онижедети» дубль два.

Далее, ситуацию с Голуновым я уже объяснял, парня спасли. Но вот когда у инсулинозависимого диабетика в камере отбирают инсулин – это уже целенаправленная спецоперация, направленная на создание «сакральной жертвы», нового Магницкого. Человека спасли (чудом), и даже наш суд (суд! современный российский суд! который вообще не читает законы, поскольку их заменяет денежный поток клиентов!) не находит никаких оснований не отпустить его домой…

В общем, веселая картинка, ничего не скажешь!

При этом хотя бы минимальный конструктив со стороны главных политических акторов не наблюдается. Ну ладно команда Кириенко, они технологи, а не креативщики, но у нас же колоссальное количество формально-политических деятелей, от лидеров парламентских партий до членов разных общественных палат и других объединений. А для того, видимо, чтобы закрепить эту замечательную ситуацию, нам демонстрируют вот такие милые встречи. Я, кстати, этого персонажа встречал, его целенаправленно тащили по карьерной лестнице с конца 90-х. Вот, теперь понадобился, повышает престиж власти среди молодёжи.

При этом с противоположной от власти стороны явно действует вполне осмысленный штаб. Да, в нём собрались не сильно гениальные люди (поскольку постоянно присутствуют штампы), но явно хорошие орговики. И они, рано или поздно, пробьёт власть. Или у какой-нибудь девочки случится выкидыш и она умрёт в камере от потери крови, или диабетик от комы умрёт, или ещё что. Как видно даже по тем примерам, которые я уже привёл, работа по раскачиванию власти идёт и очень активно.

А зачем? А я объяснял, и в статьях, и в эфире. Международное финансовое лобби (представленное в политическом и идеологическом поле либеральной группой) понесли за последние недели серьёзный урон и им нужно любой ценой разрушить ту конструкцию, машину, которая сложилась за последние пару лет и грозит через четыре года снести их окончательно.

Вначале им казалось, что самое слабое место — это Трамп. Но он отбился. В том числе и потому, что показал себя очень сильным политиком. Теперь взялись за Путина. И главная задача — максимально его демонизировать в глазах мировой общественности, чтобы он не мог принимать участия ни в каких международных конференциях. В том числе, в «новой Ялте». Которой просто в такой ситуации не будет. И именно эту задачу решает тот самый штаб, который, судя по всему, имеет неограниченный финансовый ресурс и очень серьёзное влияние на среднее звено российского чиновничества.

При этом практически 90% населения требуют «левого» поворота и поддерживают (пусть и ограниченно) сталинские методы управления. Но беда в том, что активность проявляет молодёжь, а она книжки и статьи не читает. Даже «Лестницу в небо» прочитать не могут, поскольку клиповое мышление противоречит чтению книг. А система разводки у либералов построена блестяще. Причём именно молодёжи, потому что как только приходится начинать заботиться о хлебе насущном, у людей начинаются проблемы и возникает когнитивный диссонанс с либеральными построениями.

В общем, скажем прямо, либеральная прослойка в наших силовых структурах, скорее всего, обеспечит повторение украинского сценария и протест реально может стать самоподдерживающимся. И тогда мы можем до «новой Ялты» просто не дожить. Во всяком случае, в рамках нынешнего государства. Разумеется, прийти к власти либералы в такой ситуации не смогут и дети, которые сегодня выходят на площадь, ужаснутся (как они ужаснулись на Украине), но это будет потом.

К слову, интересно, а что вообще тут можно сделать, если не считать механизма разрушения пресловутого штаба? Что может оказаться не так-то просто, поскольку он может находиться и не в России вовсе. Причём главное — делать нужно быстро. И, по возможности, конструктивно, то есть не загонять ситуацию «под ковёр», чтобы она не полыхнула через пару месяцев снова, ещё сильнее. С учётом того, что региональная власть (силовики в том числе) во-первых, мало дееспособна, во-вторых, находится под сильным контролем либералов, в-третьих, альтернативных властных команд (как это было в 98 году) нет. А если не делать, то можно и до гражданской войны доиграться!

khazin.ru

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

Прохожие возле магазина американских товаров в Пекине, КНР

Не станет ли эпидемия миной под политическую систему Китая? Нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как научной и технологической державе. Одновременно он может дать импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасность чрезмерной взаимозависимости экономик.

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

 

По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая.

Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.

В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.

Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.

В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.

Но большинство наблюдателей в то же время уверено, что в торгово-экономической области уже изменилось многое, причем необратимо. Об этом свидетельствуют перебои на мировом рынке сырья, нарушения торгово-хозяйственных связей, которые составляют костяк мировой экономики. «Нью-Йорк таймс» пишет в этой связи: «Обвал на мировом рынке сырья отражает то факт, что китайская экономика с ее промышленностью является главным потребителем природных ресурсов в мире». Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил Комитету по финансовым услугам Конгресса США, что его ведомство «пристально наблюдает за эпидемией коронавируса, так как она может привести к проблемам в Китае, которые перекинутся затем на глобальную экономику».

 

Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.

При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».

Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх