Последние комментарии

  • Валер Крюков19 апреля, 22:19
    Ну дак раньше средь бела дня на улицах и народу считай ни кого - все на работе, кто на фабриках и заводах кто в поле....Михаил Хазин: Производители в РФ начали «гнать фуфло» ради экономии
  • Искандер Калибров19 апреля, 21:59
    Хочешь добить Россию окончательно и навсегда - установи в ней капитализм.Михаил Хазин: Производители в РФ начали «гнать фуфло» ради экономии
  • 5919 апреля, 21:16
    Лена, нюх теряется с годами!Михаил Хазин: Производители в РФ начали «гнать фуфло» ради экономии

«Гуд бай, Америка!»: почему россияне больше не рвутся в США

USCIS – Служба гражданства и иммиграции США, огласила новость: ее офис в Москве закрывается. До 28 февраля там еще будут дожидаться граждан России, мечтающих получить за океаном политическое убежище и гражданство, а потом заросшие паутиной двери закроют на замок. 29 марта контору ликвидируют окончательно, передав нашу страну «под юрисдикцию» отделения USCIS, находящегося аж в греческих Афинах.

Впрочем, какую-то часть функций по оказанию иммиграционных услуг будет предоставлять американское посольство в России.





В чем же причина такого решения? Она проста и банальна – россияне не нуждаются в услугах данного учреждения! Ну, не рвутся они, как раньше, рядами и колоннами на штурм «звездно-полосатого рая», что ж тут поделаешь? Сами же американцы и вынуждены были признать, что собирать манатки и выполнять маневр «гоу хоум» им приходится «из-за существенного сокращения объема работы». О том, что это соответствует действительности, вполне убедительно свидетельствуют хотя бы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в России в конце прошлого года. Согласно результатам такового, более трети опрошенных заявили, что относятся к США «плохо». Число граждан с такой позицией выросло за 2018 год более, чем на 10%, и, соответственно, в такой же пропорции уменьшилось (до 11% с 22% опрошенных) количество россиян, хорошо относящихся к этой стране. При этом ровно половина респондентов честно заявила, что на Соединенные Штаты им попросту глубоко наплевать...

Ну, и какая может быть при таком раскладе эмиграция? Стремиться в страну, от одного упоминания которой тебя с души воротит – это глупо, как минимум. Не менее неразумным выглядит и желание поселиться там, где тебя, очень мягко говоря, не слишком рады видеть. Мнение более половины участников упомянутого выше опроса, назвавших отношения между США и Россией «плохими», не на пустом месте родилось. Постоянно транслируемая Вашингтоном русофобия, бесконечные санкции, угрозы и придирки – именно на основании этих «посылов» россияне формируют свое отношение к США, как государству. А ведь есть и особо выдающиеся случаи! Как тут не вспомнить мистера Пола Гобла, советника Государственного секретаря США (к счастью, уже бывшего). Этот деятель, на полном серьезе критикуя «чрезмерную мягкость Трампа в отношении Кремля», предлагал ни много ни мало, а «отменить американские визы всем, без исключения россиянам» и конфисковать их имущество, которое удастся найти на Западе! А заодно уж – внести в базу Интерпола, как преступников «чиновников администрации Путина», причем поголовно, и «отключить от SWIFT банковскую систему России».

После такого «радушия», американцам, конечно, остается только офисы в Москве закрывать. Впрочем, дело, однозначно не только в этом. Продолжая цитировать культовую рок-группу, заметим: «запретные плоды Америки», которые нас, и вправду, так долго и тщательно «учили любить», оказались совсем не райскими яблоками. Безвкусные и отчетливо отдающие гнильцой, «плоды» эти не принесли ни насыщения, ни радости, ни, тем более, обещанного «познания». Если и познали мы с помощью заокеанских «друзей» что-то – то только такое, что хочется забыть поскорее. К прозрению и вразумлению русский человек может идти долго – но уж если таковые наступают, то провести его на той же самой мякине по-новой уже не удастся. «Американская мечта», толпами сманивавшая вдаль наших людей в советские и перестроечные времена, оказалась заурядной фальшивкой. И полное разочарование россиян в ней – реальный факт.

По этому поводу весьма уместно будет упомянуть ту, не побоюсь этого слова, истерику, которую устроили на нынешней неделе некоторые наши СМИ из-за другого опроса – проведенного «Левада-центром» на тему отношения россиян к эмиграции за рубеж. Несмотря на то, что процент желающих покинуть Родину остался стабильно низким – 17% опрошенных, неугомонная «общественность» нашла-таки, из чего сотворить повод для паники. «Почти половина российской молодежи мечтает «свалить»!, «Власти наплевать на то, что будущее России готовится «сделать ноги» из нее!» - и это еще далеко не самые забористые заголовки из замелькавших в новостных лентах. А речь-то шла о том, что 41% (уже никак не половина!) участвовавших в опросе молодых людей 18-24 лет от роду высказались по поводу идеи переезда в другую страну положительно. 

Совершенно, на мой взгляд, незаслуженно «досталось на орехи» в отечественной прессе и Дмитрию Пескову, спокойно отреагировавшему на заданный ему с положенным душевным надрывом вопрос по этому поводу. Пресс-секретарь президента совершенно резонно заметил, что, во-первых, молодежи всегда свойственна тяга к переменам – в том числе, и места жительства. А, во-вторых, не такие уж и скверные это результаты, чтобы прямо «караул» кричать! В итоге Пескова обвинили в «безразличии», зачем-то приплели к стремлению нашей молодежи уехать «за бугор» арестованного Арашукова, и закончили все выводами о том, что 40% молодых оболтусов готовы болтаться по миру эмигрантами из-за «отсутствия на Родине социальных лифтов» и, вообще, «беспросветности своего будущего».

Я вовсе не ставлю своей целью защиту конкретно Дмитрия Сергеевича – просто терпеть не могу, когда цифры и цитаты вырывают из контекста, нещадно перекручивая факты. Он совершенно прав в том, что «все относительно». Не буду приводить в качестве контрпримера соседнюю Украину, жители которой разбегаются, особенно в последние пять лет, буквально миллионами – и далеко не только молодые. В том числе, кстати, и в Россию. Коснемся той страны, с которой разговор начали - Соединенных Штатов Америки. Ведь именно они являются в воображении искателей лучшей жизни со всего мира прямо-таки мечтой и эталоном – именно туда, по данным последнего исследования американского Института общественного мнения, стремились попасть 158 миллионов (или 21%) всех эмигрантов мира.

Так вот – согласно абсолютно такому же, как и в России, опросу, проведенному в нынешнем году в США, «свалить» подальше из этого «земного рая» мечтают... 16% тех, кто в нем участвовал! И это, между прочим, рекордный уровень за три последних президентства – некомфортно как-то живется американцам при Трампе. Среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет уехать из страны не прочь треть. Это не «Левада центр», конечно – «всего лишь» знаменитый на весь мир институт Гэллапа. Но приведенным цифрам, думаю, верить можно.

Так стоило ли поднимать панику из-за какого-то количества мальчишек и девчонок, толком еще и не представляющих, чего они хотят от жизни? Опять же – к отъезду из России они не стремятся, а только лишь допускают мысль о таковом. Все это – тонкие материи, весьма близкие к гаданию на кофейной гуще. Реальные факты, о которых говорилось вначале, свидетельствуют – битву за умы и сердца россиян Америка, проиграла. А ведь в противостоянии двух стран это поле боя, пожалуй, и есть самое главное.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх