Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Вопль Трампа из самолета показал глубочайший кризис мировой элиты

развернуть

Вопль Трампа из самолета показал глубочайший кризис мировой элиты

«История «восьмерки» закончилась. Главный вопрос для Запада на следующую пару лет – это сохранится ли «семерка». Возможно, Трампа удастся урезонить, или, скорее, ему объявят импичмент. Но это уже абсолютно не наша проблема», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Федор Лукьянов. Он рассказал, как оценивать на этом фоне укрепление Шанхайской организации сотрудничества, чей саммит посетил Путин.
Российский президент ответил на, казалось бы, неожиданное заявление президента США о том, что Россия должна вернуться в «Большую семерку». «Мы из нее не выходили, – сказал Владимир Путин. – Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас, в Москве».
Теперь мяч на стороне Запада. Ответив Дональду Трампу, Путин предоставляет лидерам стран G7 возможность отказаться от политики враждебности и диктата по отношению к России и демонстрирует готовность восстановить равные партнерские отношения. Однако пока что с Запада по-прежнему звучит ровно обратное.
Более того, между самими коллегами по «семерке» явно нет согласия. Нынешний саммит G7 в канадском Шарлеруа оказался рекордно скандальным. Результатом встречи стал демарш – отказ Трампа подписывать итоговое коммюнике. Разногласия США с Канадой вылились в персональную перепалку с хозяином площадки, премьер-министром Джастином Трюдо. Западная пресса уже отметила: саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием Путина и Си Цзиньпина выглядел солиднее и выигрышнее на фоне «хаотичного» саммита G7.
Об ответе Путина Трампу про возвращение в «семерку-восьмерку» газета ВЗГЛЯД поговорила с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

ВЗГЛЯД: Федор Александрович, как, с вашей точки зрения, следует понимать слова президента о том, что Россия не выходила из G8?
Федор Лукьянов: Думаю, следует понимать буквально. Россия действительно не выходила из «Большой восьмерки» – ей просто сказали, что ее больше там не ждут. Другое дело, что это неформальная организация клубного типа, и прием в нее не носит формализованного характера. То же касается и выхода или исключения – как угодно это назовите. Но то, что имел в виду Владимир Путин, надо понимать так – это не было инициативой России. Это не Россия сказала: «Мы не приедем».
ВЗГЛЯД: Путин сказал, что Россия готова видеть у себя лидеров «семерки». Но на этом фоне Тереза Мэй от лица G7 грозит России новыми санкциями. Видимо, все-таки не следует ожидать обратного превращения «семерки» в «восьмерку»?
Ф. Л.: Что меня приводит в совершеннейшее недоумение, так это сама дискуссия на эту тему. Я вообще не понимаю, зачем об этом говорить. Зачем России куда-то возвращаться?
То, что Трамп в своем стиле несет все, что угодно (может быть, с какими-то своими целями, может быть, и без каких-то целей), а потом все начинают это обсуждать – это факт жизни «семерки», которая, как мы видим, переживает чудовищные проблемы. Такого саммита не было никогда.
Чтобы глава одного из государств этого клуба вдогонку, уже улетев, из самолета обозвал руководителя страны – хозяйки саммита «бесчестным слабаком» – это уже за пределами каких-либо дипломатических норм. Но, тем не менее, это происходит, и это показывает глубочайший кризис этой структуры.
«Большая восьмерка» была продуктом определенного исторического периода, конца XX – начала XXI века. Она себя исчерпала, она не отвечает на современные вызовы – ни для кого из государств-участников, и уж точно не для России. Поэтому ее история, история этого формата, закончилась. И все, на этом разговор надо прекращать.
Что будет в самой «семерке», это уже, во-первых, не наше дело. А во-вторых, мы видим, что главный вопрос на следующую пару лет – это сохранится ли «семерка». Может быть, и сохранится. Возможно, Трампа удастся урезонить, или, скорее, ему объявят импичмент. Но это уже абсолютно не наша проблема.
ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули то, в каком состоянии Трамп оставил «семерку», покидая Шарлеруа. Чем все-таки вызваны столь резкие личные упреки Трампа в адрес Джастина Трюдо? Связано ли это с тем, что канадского премьера считают флагманом либералов?
Ф. Л.: Трамп и Трюдо действительно друг другу глубоко антипатичны. Они представляют разные полюса – в западных идеологических рамках, конечно. Кроме того, Трамп терпеть не может, когда ему возражают. У него другой стиль.
И этот вопль Трампа вдогонку из самолета был ответом на то, что премьер-министр Канады сказал на пресс-конференции. Трюдо высказался довольно жестко.
Но во всяком случае, он не переходил на личные оскорбления. Он просто подтвердил, что Канада категорически не согласна с действиями США и будет отвечать. На что Трамп и отреагировал в духе «сам дурак».
Это сейчас, к сожалению или к счастью, становится нормой. Трамп не считает дипломатический протокол и политическую корректность чем-то вообще стоящим его внимания. Остальным придется пока что с этим смириться, потому что ничего сделать с этим они не смогут. Обойти Соединенные Штаты в силу их веса, масштаба, роли в международной системе никто не может. И уж тем более не могут страны, которые с ними теснейшим образом связаны.
ВЗГЛЯД: На фоне скандального саммита G7 выигрышно смотрится саммит ШОС в китайском Циндао. В отличие от встречи «семерки», здесь спокойно приняли итоговое заявление по Сирии, у ШОС есть согласие по экономическому взаимодействию (чего мы не видим в случае США и ЕС), есть согласованная позиция по Ирану. Можно ли прогнозировать, что ШОС потеснит G7?
Ф. Л.: Трудно сравнивать эти две структуры. Клуб G7 все-таки претендовал на то, что это клуб всей мировой элиты. Когда Россию туда принимали (кстати, это произошло ровно 20 лет назад), то речь шла о том, что Россия будет там присутствовать на второстепенных ролях. Просто чтобы обеспечить некоторую, как говорят на Западе, «инклюзивность». Показать, что не только сугубо западные страны присутствуют – вот и Россия тоже есть. Но в целом «восьмерка» или «семерка» позиционировала себя как клуб стран, которые управляют мировыми процессами. Эта претензия сохраняется до сих пор, хотя, глядя на то, что там сейчас происходит, конечно, это вызывает недоумение.
Шанхайская организация сотрудничества на такую роль не претендует. Как ни крути, ШОС все-таки организация региональная, евразийская. То, что там теперь присутствуют Индия и Пакистан, конечно, укрепляет ее, но ШОС не выдвигает глобальной повестки. И это очень хорошо, потому что такая повестка сейчас не нужна. Сейчас совершенно другой этап международного развития, и никакая глобальная повестка, судя по всему, вообще не пройдет.
Поэтому задача ШОС – максимально сосредоточиться на гигантском евразийском регионе, где работы еще непочатый край. То, что в ШОС нет скандалов и неприличных жестов, которые мы видим в «семерке», это еще не означает, что ШОС уже обрела свою политическую идентичность. Этого пока не произошло, но постепенный поиск идет.

Опубликовано 10.06.2018 в 19:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник 10 июня, в 19:16 То, что Трамп в своем стиле несет все, что угодно (может быть, с какими-то своими целями, может быть, и без каких-то целей), а потом все начинают это обсуждать – это факт жизни «семерки», которая, как мы видим, переживает чудовищные проблемы. Текст скрыт развернуть
1
Александр Второй
Александр Второй 10 июня, в 19:26 Трамп-утырок. Текст скрыт развернуть
-2
Надя Котова
Надя Котова Александр Второй 10 июня, в 22:16 А чем тебя Трамп утырил? Он - президент и действует в интересах своей страны. Текст скрыт развернуть
2
Alan Oxel
Alan Oxel Надя Котова 11 июня, в 09:19 Гитлер тоже?
Текст скрыт развернуть
0
Rakhmatova-csp Рахматова
Rakhmatova-csp Рахматова 10 июня, в 22:26 Трам - Молодец! Он разворошил этот  гей-ропейский серпентарий!!!  Прогнёт Гейропу так, что все эти извращенцы будут  "раком" стоять перед Трампом ! Его вооружённые силы стоят прямо у них !  Так что  "избалованным  пропагандистам , проповедующим  "толерантность", а по-русски - терпимость- мало не покажется ! Уже взбрыкнули ! Так где же их, так хвалёная ими,  "толерантность"?!!!   Трам уничтожит этих прихвостней Обамы и Клинтон !  Они и Путина, и Трампа травят !  Теперь от  Трампа им пощады не будет !  Сколько бы они не отбрыкивались от Трампа, у него есть для них весомый  "аргумент", который перевесит все их мерзкие сговоры !  Это - НАТО !  За  "удовольствия" надо не только платить, но и расплачиваться !  За  "удовольствие" травить Трампа во время его президентской гонки, когда его обливали грязью и унижали всей  своей мерзкой Гей-Ойропой  и получали от  травли  удовольствие ! Трамп выдержал их  удары. Теперь он проверит  их на прочность !  И Трамп не угомонится до тех пор, пока не развалит их мерзопакостное,  отвратительное и подлое  "объединение", именуемое себя  "союз" !  И он обязательно подорвёт и разрушит их мнимое  "благополучие", созданное США по плану Маршалла !  Всё возместят они США !  До цента! Плюс возместят за  обеспечение их  "безопасности" !  А не заплатят,- Трамп знает, что с ними  надо сделатьдальше !  Это Путин  "политкорректен" !, а  Трамп разложит их по косточкам !  Как глупеньких Буратинок!... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Правительство Медведева в от…

Правительство Медведева в отставку! Россия показала «большой кулак власти»

29 июл, 06:45
+86 195
Президент, который держит гр…

Президент, который держит граждан за болванов

21 июл, 12:33
+68 77
Елена Ямпольская  призвала з…

Елена Ямпольская призвала запретить на TV «соплежуйские сериалы» и «убогие передачи о разводах»

30 июл, 21:59
+62 82
Депутатов голосовавших за ув…

Депутатов голосовавших за увеличение пенсионного возраста хотят отозвать

22 июл, 15:54
+51 28
Кобзон, и ты Брут?

Кобзон, и ты Брут?

3 авг, 00:00
+49 18
"Мертвые души" Воробьева и т…

"Мертвые души" Воробьева и торт за 880 000 рублей. Гоголь отдыхает...

13 авг, 18:12
+44 22
Пaвeл Грудинин прокомментиро…

Пaвeл Грудинин прокомментировал решение ЦИК по Референдуму о повышении пенсионного возраста

15 авг, 10:18
+42 30
Анатолий Вассерман: "Россиян…

Анатолий Вассерман: "Россияне стали слишком многое прощать правительству. При этом народ живет все хуже"

18 авг, 10:59
+37 11
Лекарство от коновала Медвед…

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?

16 авг, 08:17
+35 21
Потери от пенсионной реформы…

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

20 июл, 09:48
+34 34
ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ, ВОПРЕКИ ПАДАЮ…

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ, ВОПРЕКИ ПАДАЮЩИМ РЕЙТИНГАМ И РАСТУЩЕМУ НЕДОВОЛЬСТВУ, ПРОДОЛЖАЕТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

1 авг, 08:15
+33 67
Россиян массово травят, но П…

Россиян массово травят, но Правительство бессильно

24 июл, 07:10
+32 38
Российская пенсионная систем…

Российская пенсионная система — глобальная подмена и обман граждан

28 июл, 09:50
+30 16
«Привет» Медведеву от пенсио…

«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

16 авг, 23:04
+28 12
В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ ОТКАЗ ОТ П…

В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ ОТКАЗ ОТ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ДО 2035 ГОДА?

4 авг, 12:10
+28 19
Арбузная корка под ногами президента

Арбузная корка под ногами президента

4 авг, 23:20
+27 13
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: ПОЛИТИК, РА…

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: ПОЛИТИК, РАДЕЮЩИЙ ЗА СТРАНУ, ИЛИ ОБОРОТЕНЬ В СТЕНАХ ГОСДУМЫ?

15 авг, 07:35
+26 36
САНКЦИИ США ОЗНАЧАЮТ КОНЕЦ К…

САНКЦИИ США ОЗНАЧАЮТ КОНЕЦ КОМПРАДОРСКОГО КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

11 авг, 07:52
+24 32
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ…

В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД

14 авг, 09:39
+24 39
Борис Вишневский: Кто опусти…

Борис Вишневский: Кто опустил за Путина 56 миллионов бюллетеней?

27 июл, 22:38
+22 57
Михаил Хазин: Кто такой Путин?!

Михаил Хазин: Кто такой Путин?!

26 июл, 08:45
+20 11
Молодёжь и мужчины вымирают …

Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

19 июл, 13:23
+19 11
Власть ответила?-Будете возм…

Власть ответила?-Будете возмущаться, вообще без пенсий оставим

14 авг, 09:54
+19 33
«Ошметки ВСУ отмывать придет…

«Ошметки ВСУ отмывать придется»: россияне ответили на кровавое обещание Киева

16 авг, 21:47
+17 2
Пенсионная реформа. Арифмети…

Пенсионная реформа. Арифметика для правительства

22 июл, 11:33
+17 8
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nataliya Dunayeva
Юрий Паршаков
Рост неминуем при цифровой экономике правительства.
Юрий Паршаков Цены на мясо выросли на 30 %. И вырастут еще больше
Юрий Паршаков
На бумаге в отчетах.
Юрий Паршаков Цены на мясо выросли на 30 %. И вырастут еще больше
Алексей Степанов
наталья Янис
Валерий Коротченко
Интересное за неделю
"Мертвые души" Воробьева и торт за 880 000 рублей. Гоголь отдыхает...

"Мертвые души" Воробьева и торт за 880 000 рублей. Гоголь отдыхает...

Скоро нас всех ждет очередное маски-шоу по выборам Губернатора Московской области. Одним из основных претендентов на данный пост выступает нынешний губернатор Моск

13 авг, 18:12
+44 22
Пaвeл Грудинин прокомментировал решение ЦИК по Референдуму о повышении пенсионного возраста

Пaвeл Грудинин прокомментировал решение ЦИК по Референдуму о повышении пенсионного возраста

ЦИК РФ одобрил сразу 3 заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста в России, Павел Грудинин прокомментировал это событие: Пaвeл Грудинин -

15 авг, 10:18
+42 30
Анатолий Вассерман: "Россияне стали слишком многое прощать правительству. При этом народ живет все хуже"

Анатолий Вассерман: "Россияне стали слишком многое прощать правительству. При этом народ живет все хуже"

Мы все понимаем, что где-то наша власть не дорабатывает. Ну правда. У нас очень богатая ресурсами страна. Очень! При этом доходы жителей намного меньше

18 авг, 10:59
+37 11
Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?

Премьер Медведев сотворил новое крылатое выражение: отказ власти выплачивать свои долги по пенсионным обязательствам – это не мошенничество и не дефолт, а гор

16 авг, 08:17
+35 21
«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

Там начался кризис идеи, которую с оглядкой на Вашингтон нам сегодня навязывает российская власть Александр Ситников На фото: Дмитрий Медведев во

16 авг, 23:04
+28 12
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: ПОЛИТИК, РАДЕЮЩИЙ ЗА СТРАНУ, ИЛИ ОБОРОТЕНЬ В СТЕНАХ ГОСДУМЫ?

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: ПОЛИТИК, РАДЕЮЩИЙ ЗА СТРАНУ, ИЛИ ОБОРОТЕНЬ В СТЕНАХ ГОСДУМЫ?

Черная книга российского либерализма: Михаил Делягин, Роман Газенко, Николай Платошкин и Константин Семин об оборотнях в российской политике.

15 авг, 07:35
+26 36
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД

В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ «ИМ.АБВЕРА» ДАВНО НАЗРЕЛИ РЕФОРМЫ ПО ЛЕКАЛАМ НКВД

Не пора ли поменять что-то в «консерватории»? - Если бы наш спецназ в Рязани готовили так, как готовят экономистов в ВШЭ и других экономических вузах, мы б

14 авг, 09:39
+24 39