Последние комментарии

  • Валентин Щербаков23 марта, 21:26
    А зачем ввели в совет при Минкульте Шнурова и Макаревича, чтобы "палки в колеса" ставилиШнуров предложил разогнать Минкульт на слушаниях в Госдуме
  • Mихаил Ouskow23 марта, 21:00
    И ещё приедет - а чего, ему не трудно! Рыдать будет, головой об стену..., по по лу валятся... Все помощниц привезёт; ...Глава Забайкальского края снова расплакался на встрече с многодетной матерью из Читы
  • Владимир Лялин23 марта, 20:10
    Милонова скорей забудут, чем Шнура.Шнуров предложил разогнать Минкульт на слушаниях в Госдуме

Первый за четверть века референдум. Будет ли народное голосование о пенсионном возрасте?

Вчера, ЦИК одобрил сразу три формулировки вопроса, который следует вынести на народный референдум о согласии с повышением пенсионного возраста. И это здорово. Мне хочется верить, что власть, ратующая за большинство, на словах, всё же его услышит. Ведь только 8% граждан поддерживают инициативу председателя правительства и президента.

Надеюсь, что это не очередная многоходовочка от Медведева, который одновременно желает и рыбку съесть и… Решение ЦИК может отменить только Конституционный суд (КС). После 2009 года, полномочия по представлению кандидатуры председателя КС для утверждения Советом Федерации перешли к президенту… Ранее сами судьи определяли руководителя путём тайного голосования.

Действующий глава КС Валерий Зорькин работает на данной должности с 91 года. Был небольшой перерыв в работе с 1993 по 2003 годы. В начале «лихих» девяностых, КС, если можно так выразится, был в оппозиции к Ельцину. Например, не допустил запрет на деятельность коммунистической партии, запретил объединение министерств безопасности и внутренних дел. В 1993 году, под руководством Зорькина, главный суд страны признал нелегитимным указ президента о роспуске Верховного совета. Результатом явился расстрел Белого дома и отставка Зорькина с поста.

Однако, с 2003 года, позиция КС на мой субъективный взгляд изменилась кардинально. КС акцептовал закон об отмене прямых выборов губернаторов, что вступало в противоречие с решением самого КС 1996 года. Далее было признание НКО с функцией иностранного агента, новый порядок усложняющий организацию митингов и ужесточающий ответственность организаторов, а также не допуск Алексея Навального к выборам на должность президента в 2018 году.

Поживём, увидим, будет ли очередной плевок в сторону простого народа. Если КС не разрешит провести данный референдум, несмотря на мнение большинства, то в первую очередь пострадает доверие к президенту, как гаранту конституции. Буфер между Путиным и народом в виде Медведева уже не действует, ввиду нулевой поддержки среди населения председателя правительства. Да, на митинги не вышли миллионы, но это только вопрос времени, если политика руководства страны в ближайшее время не изменится.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх