Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

развернуть

Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

Если сесть и подсчитать - сколько денег вычитают из каждой зарплаты, пока человек работает и сколько ему должно потом вернуться в виде пенсий - выясняется, что российский пенсионер мог бы жить не хуже немецкого. Так почему не живёт?

Средний размер пенсии в России в прошлом году составил 13 620 рублей, что в разы меньше, чем получают лощёные, цветущие, улыбчивые и активно путешествующие по миру западные пенсионеры. В Германии, к примеру, средний размер пенсии сейчас- 1250 евро или 85 325 рублей. Разница - почти в 6,3 раза. Справедливы ли такие "ножницы"? Автогонщик и радиоведущий Никита Небылицкий попробовал самостоятельно рассчитать - сколько с человека "выдирают" из зарплаты за годы его трудовой деятельности и в каком объеме это ему должно, по идее, вернуться в старости в виде пенсий.

"Не корысти ради, а удовлетворения любопытства для, - пишет он. - Думаю, никому не придет в голову спорить с тем, что с заработной платы почти любого гражданина РФ в наш самый Пенсионный из всех пенсионных фондов России перечисляется 22% от заработной платы трудящегося индивида. Да-да-да, я в курсе, что в самый пенсионный из всех пенсионных, перечисляется только шестнадцать - это страховая часть, а остальные шесть - накопительная. Знаю. Сути это никак не меняет, перечисляют все одно 22%. И да, я в курсе, что у IT размер отчислений меньше, а у работников вредных производств больше. Все равно, как не крути, а подавляющее большинство стоит работодателю 22%.

Все, ну или почти все, знают, что в Китае государственной пенсии нет и государственного пенсионного фонда тоже нет. Что переполняет сердце каждого русского человека приятной и законной гордостью. Вернее он есть, но далеко не для всех.

Поэтому давайте попробуем посчитать. Допустим, что завтра пенсионные отчисления отменили, и эти 22% добавили к заработной плате. Типа монетизировали пенсию. И допустим, просто допустим, что мы с вами двадцатилетние юноши, страстные и пылкие. В стране, по статистике, средняя заработная плата в 2017 году составила 36 746 рублей в месяц. 22% от этой суммы составляет 8084 рубля в месяц или 97 009 рублей в год. И вот берем мы и несем эту сумму денег в наш родной и надежный государственный сберегательный банк. И кладем на депозит под 5,58% годовых. Он сейчас там таков. Потом год работаем и опять несем 8084 рубля в наш родной сберегательный банк. И так сорок лет подряд. Между двадцатью и шестьюдесятью годами. На выходе, в 2058 году, мы идем на пенсию и начинаем тратить нажитое. Так вот этого нажитого, у нас к тому моменту образуется 8 533 731 рубль и 83 копейки.

Кто не верит, может проверить воспользовавшись калькулятором вкладов, коим нет числа в интернете. Итак, нам шестьдесят, средняя продолжительность жизни в РФ 70,9 года, так что нам надо прожить на имеющуюся сумму 130,2 месяца. Казалось бы, это 65 543 рубля и 24 копейки в месяц. Ан нет. Потому что когда в течении первого года мы заберем свои законные 786 518 рублей 98 копеек, на остаток прирастут 5,58% годовых. А остатка того у нас останется 7 747 212 рублей 85 копеек. И прирастет к ним аккурат ещё 432 294 рубля 47 копеек. Дальше, применив довольно сложное исчисление, чтобы получить аннуитетный платеж все то время, которое мы на пенсии собираемся доживать, а это, напомню, 130,2 месяца, средний размер получаемых нами пенсионных выплат самим себе составит 83 555 рублей 26 копеек.

Теперь сравним со средней пенсией в России в 2017 году. 13 700. Итого, выходит что Пенсионный фонд России заплатит нам в 6,09 раз меньшую пенсию, чем мы бы её заплатили сами себе просто положив те самые 22% от зарплаты на депозит в Сбербанк.

Вы скажите, ну как же так, в Москве средняя пенсия 19 000 рублей! И вы правы. О как вы правы...Но. Средняя зарплата в Москве по данным Росстата 91 886 рублей, следовательно и месячная выплата с такой зарплаты 20 214,92. И сумма по окончании тех самых сорока лет трудового стажа составит 21 338 579 рублей 94 копейки. Это, стесняюсь сказать, 208 929 рублей 64 копейки в месяц. Ну или в десять целых девять десятых раз больше средней пенсии. Так что москвичей надувают круче других.

Вы скажете ха! За сорок лет средняя пенсия вырастет. Да. Спору нет, вырастет. Причем если брать средние темпы её роста с 2012 года по прогнозу Правительства РФ к 2020, а потом составить пропорцию до 2058 года, как раз сорок лет с сегодняшнего дня. Она вырастет до 25 580 рублей. Только попрошу не забывать, что вместе с пенсией вырастут средние зарплаты и отчисления с них. Так что пропорция сохранится. Ха-ха, скажете вы, а мой дед дожил до 82-ух, а не семидесяти и тогда мне моих накоплений не хватит. Я вам на это отвечу, что, во-первых, средний срок жизни мужчин в РФ составляет 65,4 года, во вторых, если мы скопытимся раньше, то пенсия наша алес капут, а вот накопления останутся жене и детям, в третьих, пенсионный возраст все равно повысят, от чего срок, когда вам платят пенсию уменьшится, а вот срок, когда ваши капиталы будут преумножаться, наоборот вырастет.

Тогда, гордо приосанившись, вы изречете, но процент-то по депозиту может и упасть!!! Я вам на это отвечу, может и упасть, а может и вырасти. Давно здесь сидим, видали мы и сорок процентов годовых у Сбера... Так что как не крути, а дурят нашего брата. Ой, дурят"...

"Моя сестра - финансист подсчитала, что с 2000 года она заплатила около 28 000 000 руб налогов, из них в Пенсионный фонд 18-20 млн, - пишет Анна Базилиер. - Просто никто из работающих этого не считает, так как налоги формально взимаются с работодателя - никто их сам из своего кармана не платит. Если бы платили, то есть вероятность, что и результаты выборов были бы другими".

"Уже есть новации, - комментирует Олег Ветер. - Некоторым уже и минимальную "страховую" не отдают, с прошлого года. Теперь у некоторых честных тружеников вдруг перестало стажа трудового хватать или пенсионных балов. Хочешь на пенсию в 60 лет - получай социалку, а это 7500 (!!!!). А хочешь страховую пенсию - иди дальше работай за баллы".

"А на что тогда руководители пенсионных фондов будут строить свои отделения и покупать яхты?"- пишет Юрий Скребнев.

"Самое интересное, что пенсия с зарплаты в 30 и 100 тысяч отличается на 600 рублей", - отмечает Маха Комар.

"Вы что хотите жить, как в Норвегии?!" - пишет Илья Беляков.

https://newizv.ru/article/general/16-01-2018/pochti-sensatsi...


Ключевые слова: Ножницы
Опубликовано 20.01.2018 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
rossomon
rossomon 20 января, в 16:31 Статья – чушь собачья… Один такой умник (было ему 50 лет) в 1983-м году приехал в Севастополь с северных заработков, из Магадана. Привез с собой 50 тыс. руб. (к сведению молодых – стоимость 7 двухкомнатных квартир, 20 лет отдал Колыме, во всем себе отказывал) и рассказывал нам, что уйдя на пенсию, будет снимать проценты (3% в год) – хорошая добавка к пенсии.
Что было дальше, вы уже догадались…
В 1993-м году ему исполнилось 60: завод давно остановился, пенсия 30 гривен (в купонах, гривны ввели в 1996-м, тогда - $17), от советских 50 тысяч остались только горькие воспоминания.
Самое надежное – солидарная система: дети работают и платят в ПФ, родители эти деньги получают в виде пенсии. Для этого, правда, надо рожать и воспитывать детей, не менее 3-х на семью.
Текст скрыт развернуть
4
Жан Вальжан
Жан Вальжан rossomon 22 января, в 14:06 Энто с ним так произошло, что тогда за доллары сажали, а бывало и расстреливали.А делали это потому, что он бы те 50 косых рублей , поменял бы на валюту и его государству облапошить бы не удалось. И сейчас бы потихоньку их тратил. А ваше предложение вроде хорошее, но уверяю вас, правительство решит, что футбольное мундиале важнее, грохнет на него 600 миллиардов, как в этом году, а возьмёт их как раз из пенсионных взносов ваших детей.Свои деньги лучше ни когда не давать в руки государству.
Текст скрыт развернуть
2
иванов виталя
иванов виталя rossomon 26 января, в 08:33 .....Самое надежное – солидарная система: дети работают и платят в ПФ, родители эти деньги получают в виде пенсии. Для этого, правда, надо рожать и воспитывать детей, не менее 3-х на семью..... Но в таком случае нахрена детям вообще платить в ПФ и кормить чиновников, не проще ли тогда детям содержать родителей ???? В противном случае .... трое взрослых детей налогов отчисляют минимум вдвое больше чем ПФ платит их родителям..... Текст скрыт развернуть
2
rossomon
rossomon иванов виталя 26 января, в 13:00 Не так примитивно… Я имею в виду, что размер пенсии нужно жестко поставить в зависимость от количества детей или даже от их отчислений в ПФ. Текст скрыт развернуть
1
иванов виталя
иванов виталя rossomon 26 января, в 13:11 Ну почему "примитивно".... или вы считаете, что население с "радостью и этузиазизмом" отстегивает на "домики" для ПФР.  Или в ПФР все руководители бедные и несчастные альтруисты ???  Почти вся внутренняя политика это "олигархический  террор собственного населения" Текст скрыт развернуть
2
rossomon
rossomon иванов виталя 26 января, в 15:56 Мне вас жаль. Представляю, какая тяжелая у Вас жизнь в условиях террора. Чем Вам помочь? Текст скрыт развернуть
-2
иванов виталя
иванов виталя rossomon 29 января, в 04:09 Мне помогать нет необходимости, сам о своей пенсии позабочусь, вот только не от государства... и свои сбережения буду использовать по своему усмотрению и в случае чего..., ими смогут воспользоваться мои дети. После того как это гос-во трижды обмануло своё население ему уже нет веры. Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Заиграев
Дмитрий Заиграев 20 января, в 19:22 Пидары... Если после путина не придет наконец Сталин сам пойду резать этих пидаров кровососов Текст скрыт развернуть
6
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 20 января, в 23:27 Мечтать не вредно,вредно не мечтать. Текст скрыт развернуть
1
Volodia Morgan
Volodia Morgan 21 января, в 07:30 Пенсия, как и заработок должны быть гарантированы правительством. За неисполнение - расстрел!
Текст скрыт развернуть
5
ruslan salimgareyev
ruslan salimgareyev 21 января, в 08:33 Пока ничего лучше чем пенсия от государства не придумали. Да небольшие но все же есть. Текст скрыт развернуть
-3
-Евгений Айолло
-Евгений Айолло 21 января, в 12:17 Да  неужели?  А налоги на олигархат  и паханат? Текст скрыт развернуть
4
Лидия
Лидия 21 января, в 16:17 Я  подсчитала в пенсиях сумму, заплаченную Абрамовичем за один обед в ресторане Парижа, цифру быстро удалили, но я успела её записать. На тот момент средняя пенсия составляла десять тысяч рублей. Привела все данные в соответствие и у меня получилась сумма, равная годовая пенсии 1 800 пенсионеров. А ведь обедает он 365 дней в году и ещё не есть ужин. Только подумать, какая пропасть существует в нашей стране между хапнувшими и остальным населением, какая степень ограбления людей, мозги просто вылезают из головы.
Текст скрыт развернуть
8
иванов виталя
иванов виталя Лидия 26 января, в 08:36 "Благодарите великого Пу"  это его заслуга...... Текст скрыт развернуть
0
Лидия
Лидия иванов виталя 26 января, в 12:50 До него ещё должно дойти, а перед ним есть такая интересная организация, как Минфин, там сплошная еврейская мафия, так что не знаю, что до него доходит. Например, про подоходный налог, я по роду работы проводила расчёт, повлияла ли единая ставка на собираемость налога, и ответ был отрицательный, а к Пу* дошла из Минфина другая, противоположная информация. И с тех пор богачи отдыхают...
Текст скрыт развернуть
1
иванов виталя
иванов виталя Лидия 26 января, в 12:53 Ну да, он у нас "бедненький жираф" за 17 лет "не дошло".... Сами то в это верите ??? Текст скрыт развернуть
0
Лидия
Лидия 26 января, в 13:11 Верю, знаю, как работает система. Он что зря собирает при своих командировках все бумажки с записками, которые суют ему в руки люди.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид левин
Леонид левин 2 февраля, в 12:51 Ну при чём здесь Нагибулина???? А в зеркало смотреться не пробовали?? Знаете на стенах Дельфийского храма было написано: "Познай себя познаешь мир". Ну в качестве познания в помощь слова гения:
"Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич."
                          А.С.Пушкин 1823 год

Ну так ведь не в Нагибулиной дело....
Текст скрыт развернуть
2
Alex2005-10
Alex2005-10 12 февраля, в 13:40 "Моя сестра - финансист подсчитала, что с 2000 года она заплатила около 28 000 000 руб налогов, из них в Пенсионный фонд 18-20 млн, - пишет Анна Базилиер. 
Далее, как писал автор, берём калькулятор и считаем:
22% за 17 лет = в среднем 19 млн. ЗП=19/17/0.22/12 = 0,423 млн.  То есть зарплата составляет 423 000 рублей в месяц. У меня вопрос, можно ли без оооочень мохнатой лапы получать такую ЗП? Ответ очевиден - Нет. Попахивает кумовством и коррупцией.  А любые подобные вбросики перед выборами попахивают проплаченными провокациями.
Текст скрыт развернуть
0
Morpheus Matrix
Morpheus Matrix 13 февраля, в 18:24 http://finik.me/study/q/37/  и вот ещё для уточнения http://znaybiz.ru/nalogi/sistemy-nalogooblozheniya/nalogovye... так что не всё так однозначно... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Сергей Лукьяненко. «Вот за э…

Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

16 май, 20:39
+60 18
Закон о валежнике возмутил м…

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

21 апр, 11:26
+43 121
Россия вправе взыскать с Лит…

Россия вправе взыскать с Литвы 72 миллиарда долларов, заявил посол

2 май, 08:39
+41 26
Друг Сороса: Российскому зол…

Друг Сороса: Российскому золоту – не место в России

3 май, 07:57
+40 26
Дорогие россияне: государств…

Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

17 май, 08:31
+38 101
Иностранцы об акции Бессмерт…

Иностранцы об акции Бессмертный полк: «Весь Запад должен помнить, что жив только благодаря людям на этих фото»

13 май, 06:15
+37 12
Делягин назвал виновников пе…

Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

15 май, 17:08
+37 44
«Это путь к социальной и пол…

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

20 май, 16:39
+35 54
Вот что обнаружили российски…

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

20 май, 07:21
+35 59
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

23 апр, 07:17
+35 9
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+34 22
Медведев начал с пенсионной мульки

Медведев начал с пенсионной мульки

10 май, 13:28
+28 45
Что не поделили ректор Кузьм…

Что не поделили ректор Кузьминов и министр Ольга Васильева?

27 апр, 06:53
+25 15
Медведев и моральная отставк…

Медведев и моральная отставка: кто превратил соцсферу в минное поле рынка?

6 май, 07:49
+23 41
Дело санитаров: удар по фикт…

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

26 апр, 06:36
+22 8
Украина потребовала освободи…

Украина потребовала освободить задержанный у берегов Крыма сейнер

5 май, 08:24
+22 19
Почему в Германии пенсионера…

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

18 май, 20:01
+20 89
Александр Роджерс: Семь вопр…

Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

16 май, 09:30
+19 20
Победили в Сорок пятом — поб…

Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

14 май, 11:51
+18 7
Кедми: пытаясь вытеснить Рос…

Кедми: пытаясь вытеснить Россию с рынка, американцы получили «смертельный удар»

5 май, 09:19
+18 2
Лаврову разрешили уйти: Стал…

Лаврову разрешили уйти: Стало известно, кто займет должность главы МИД после 7 мая

6 май, 17:41
+18 28
Дмитрий Медведев и его «пере…

Дмитрий Медведев и его «переосмысление» места России в мире

3 май, 08:27
+17 23
Александр Роджерс: Бегство о…

Александр Роджерс: Бегство от реальности и русский трибунал в Гааге

27 апр, 14:17
+16 7
Открытие Крымского моста гла…

Открытие Крымского моста глазами Украины

17 май, 07:39
+15 6
Эммануэль Тодд: «Читайте Лав…

Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

23 апр, 07:15
+15 3
«Это будет социальная катаст…

«Это будет социальная катастрофа»: в Госдуме оценили последствия повышения пенсионного возраста

14 май, 11:35
+13 127
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

саша дмитренко
арслан
саша дмитренко
гаврюша! брысь в загон!
саша дмитренко «Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти
саша дмитренко
саша дмитренко
не завидуй!
саша дмитренко «Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти
саша дмитренко
коля быдло))))
саша дмитренко «Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти
Интересное за неделю
Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

Фото: MichaelGaida / pixabay Улетаем из Мюнхена. Подходим к паспортному контролю. Там два прохода – один общий, к пяти паспортистам, другой «для биз

16 май, 20:39
+60 18
Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

Срок выхода на пенсию мужчинам с 60 до 65 лет, а женщинам с 55 до 63 лет даст бюджету экономию около 2,3 трлн. рублей. Но это значит, что более 13 млн человек,

17 май, 08:31
+38 101
Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

Экономист Михаил Делягин считает, что пенсионный кризис в России возник не столько из-за роста числа граждан пожилого возраста, сколько по вине налогов, заст

15 май, 17:08
+37 44
Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот такой улов обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне ЯМК-0041, задержанном у мыса Тарханкут. Капитану судна Новицкому грозит

20 май, 07:21
+35 59
«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

Екатерина Винокурова о детях элиты, справедливости и социальном взрыве Дмитрий Патрушев, сын ближайшего соратника Владимира Путина — Ни

20 май, 16:39
+35 54
Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Россия и Германия одни из самых богатых стран в мире. Правда в России это богатство заработано на нефти и газе, а Германии на промышленности и технологиях.

18 май, 20:01
+20 89
Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

Мальчик, да ты же уныл чуть более чем полностью! Ты никогда не пойдёшь на интервью с ФАН или тем более на дебаты со мной, потому что мы от тебя мокрого места не

16 май, 09:30
+19 20