Вопрос дня. Вы за смертную казнь или против?

Госдума после убийства в Саратове опубликовала опрос о смертной казни.

В официальном аккаунте Госдумы во «ВКонтакте» появился опрос, в котором пользователям предлагают высказать свое мнение о возвращении смертной казни в России. Опрос связан с убийством девятилетней девочки в Саратове и личностью подозреваемого в преступлении, над которым жители города пытались совершить самосуд.

К 20:35 мск 77,69% проголосовавших выбрали пункт за возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов. Против были 18,62%.



Опрос предваряет текст, в котором приводятся мнения нескольких депутатов на этот счет. В поддержку смертной казни высказались депутат от «Единой России» Евгений Примаков, член КПРФ Ольга Алимова и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.


Против возвращения к высшей мере наказания выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заметил, что весь мировой опыт говорит о неэффективности казней как средства борьбы с преступностью. «У смертной казни много издержек», — заметил он.

Депутат от «Единой России», родившаяся в Саратове Ольга Баталина, призвала не принимать решения на основе эмоциональных порывов. «Нервы у всех накалены до предела, эмоции зашкаливают», — заявила она, указав, что подобные решения надо принимать спокойно.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, как передает ТАСС, высказался категорически против возвращения смертной казни. Он напомнил, что этой же точки зрения придерживается и Конституционный суд.

Девятилетняя девочка пропала в Саратове 9 октября. Ее близкие и волонтеры организовали поиски, и в ночь на 11 октября ее тело обнаружили в гаражах. Полиция задержала подозреваемого, он признался в убийстве. Ночью после задержания мужчины в Саратове состоялся стихийный митинг, участники которого требовали выдать им предполагаемого преступника.
Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года, последний раз казнь проводили в 1996 году. Отказ от использования смертной казни связан с тем, что Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот документ подразумевает отказ от использования смертной казни. Он так и не был ратифицирован, однако в 2009 году Конституционный суд России подтвердил запрет на вынесение смертных приговоров.

Накануне, 10 октября, отмечался Всемирный день борьбы со смертной казнью. В связи с этой датой глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что возврат к смертной казни опасен из-за риска судебной ошибки. По его словам, это означает, что человек «присваивает право» решать, кого убивать, а кого — нет, даже если для этого было вынесено решение суда. После смертной казни, говорил Федотов, «реанимировать человека невозможно».

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, протокол к которой запрещает смертную казнь, — базовый документ Совета Европы, в который входит и Россия. Россия ратифицировала саму конвенцию и большую часть дополнений к ней в 1998 году. С 2014 года Москва лишилась права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за ситуации на Украине. Это вызвало критику организации и призывы о выходе России из СЕ. Однако летом 2019 года полномочия российской делегации были восстановлены.

В то же время председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в мае этого года указал на то, что выход из СЕ все равно не привел бы к восстановлению смертной казни в России. «Запрет смертной казни держится на решении Конституционного суда», — подчеркивал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5da0dfd99a7947d869bdcab7

«Всемирный банк и МВФ рукоплещут»: Сатановский о том, сколько осталось жить бизнесу РФ

Олег Дерипаска раскритиковал действия Центробанка во время пандемии. Его поддержал экономист и политолог Евгений Сатановский, который считает, что малому и среднему бизнесу в России осталось жить пару месяцев. "С точки зрения Всемирного банка и Международного валютного фонда, ЦБ всё делает верно. Ему рукоплещут и хвалят", - пишет эксперт.

Российский предприниматель Олег Дерипаска заявил, что Центробанк России или не осознаёт серьёзность будущих проблем на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и снижения цен на нефть, или пытается их скрыть.

Критические замечания миллиардера прокомментировал экономист и политолог Евгений Сатановский.

По его словам, ситуация очень серьёзная. Три миллиона бизнесов, малых и средних, через два-три месяца станут банкротами. Цирковые директора дают тот же срок, за который спустят все накопленные ими резервы, после чего им зверей кормить нечем будет.

"И тут вопрос: держать страну и её экономику на плаву начальство будет? Или наш ЦБ так и будет невозмутимость лица и непоколебимость ставок и процентов держать, как вождь команчей у столба пыток, пока с них всех скальпы снимать не начнут?" - пишет Сатановский на своём Telegram-канале "АРМАГЕДДОНЫЧ".

Он отмечает, что с точки зрения Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), руководство Банка России всё делает верно. На Западе ему рукоплещут и хвалят на все лады, и будут продолжать это делать, пока вся экономика России не развалится.

"Но тут проблема в том, что если с овцы семь шкур снять, выдоить досуха, и её, овцу, на мясо прирезать, так план по мясу будет выполнен ровно один раз. Первый и последний. А если её ещё не кормить и не поить, сберегая сено и колодезную воду под неведомо когда ожидаемые инвестиции, которых по определению не будет, хоть оттаргетируй всю инфляцию до идеальных показателей, так и вообще..." - пишет Сатановский.

Всё это наводит на довольно мрачные и неоптимистичные мыли, подводит итог эксперт.

Российский миллиардер захотел подарить Уралу 10 млн масок. У него потребовали $400 тысяч налога.

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх