Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Путин признал приватизацию 1990-х несправедливой. И что дальше?

развернуть

Путин признал приватизацию 1990-х несправедливой. И что дальше?

Итоги проведенной в 1990-х годах приватизации госсобственности по-прежнему дискутируются в российском обществе. Свое отношение к этой проблеме в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну высказал президент РФ. Первая часть фильма «Интервью с Путиным» вышла на телеканале Showtime 12 июня.

По словам президента, процесс приватизации в России не останавливался, но ей был придан более справедливый характер. «Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами», — пояснил Путин.

Аудитория фильма узнала, что потеря в результате приватизации государственного контроля над некоторыми стратегическими отраслями привела к их развалу. Однако президент видел свою задачу не в том, чтобы остановить процесс распродажи, а в том, чтобы «придать ей более системный и справедливый характер».

Путин подчеркнул, что потребовал от бизнеса отказаться от прежних схем и нести большую социальную ответственность. В результате большинство представителей бизнеса «вписались в эти правила». «Это не понравилось тем, кто зарабатывает миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью», — добавил президент.

Отметим, что в российском обществе вот уже 25 лет доминирует негативное отношение к приватизации 1990-х. Так, по данным фонда «Общественное мнение», доля тех, кто считает, что приватизация стране принесла больше пользы, чем вреда, колеблется в течение всего этого периода в интервале от 8% до 11%. Большинство же оценивает результаты приватизации скептически.

В свою очередь, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров указал на недовольство россиян олигархами, к которым они причисляют людей, которые «захапали себе огромные, дорогостоящие куски того, что раньше называлось общенародной собственностью». «Таких олигархов, конечно, никто не любит и считает, что быть их не должно, а прихваченную собственность вернуть государству», — подчеркнул Федоров.

Опрошенные «СП» эксперты сходятся в оценках приватизации 1990-х, однако к возможности национализации относятся по разному.

Социолог Леонид Блехер вспоминает глубокую психологическую неподготовленность людей к крушению привычных представлений о жизни.

— Проблема приватизации для социологов стала заметна, когда выяснилось, что реформы стали идти быстрее, чем осознание людьми изменений. Эта скорость ошеломила людей. Они как будто попадали в какую-то «черную дыру», где непонятно, что происходит. Это был тяжелый социальный процесс. Механизмы, объясняющие людям цели происходящего, в 1990-е годы почти отсутствовали.

«СП»: Было же знаменитое обещание Чубайса дать по две «Волги» за каждый ваучер?

— Да, люди хватались поначалу даже за эту чушь. Потому что кто-то «сверху» сказал. Через два-три года уже никто не верил в это. А политики вели себя как в знаменитой басне Лафонтена, где муха, сидящая на холке у быка, заявляет: «Мы пахали».

Старики тогда в большем, чем обычно количестве стали умирать от инсульта или инфаркта. Причем, не там, где была тяжелая материальная жизнь, а там, где реформы шли быстрее всего. Потому что у пожилых устоявшееся представление о мире. И когда правила меняются, это психологически бьет по ним в первую очередь. Для них как будто бы все взорвалось.

Потом постепенно стали привыкать, организовываться, становиться на ноги. Русские вообще удивительный народ в плане умения выживать в экстремальных условиях.

Политолог Павел Святенков скептически смотрит на возможность пересмотра итогов приватизации нынешними руководителями России.

— Честно говоря подобная риторика продолжается все годы пребывания Путина у власти. Но дальше тезисов о несправедливости приватизации (другой пример — «распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой XX века») власти не идут. За 17 лет те или иные шаги можно было бы и предпринять.

«СП»: То есть пересматривать итоги приватизации Путин не будет?

— Конфискация собственности всех крупнейших олигархов России вызовет проблемы как внутри страны, так и вовне, потому что все эти организации связаны кучей контрактов с Западом. Сомнительно, что президент пойдет сейчас на восстановление справедливости в этом вопросе.

«СП»: Но, может быть, что-то изменится в случае смены состава правительства?

— Пока фаворитом на пост премьер-министра является Алексей Кудрин, который как известно крупнейший либеральный чиновник в современной России и он вряд ли будет пересматривать итоги приватизации. Никакой фигуры готовой на такое во власти сейчас и близко нет.

По мнению профессора РЭУ им. Плеханова Сергея Орлова, устранять имущественное расслоение, сложившееся в результате приватизации 1990-х, следует через систему перераспределения сверхдоходов в пользу нуждающихся слоев населения.

— В начале 1990-х я работал начальником управления приватизации непроизводственной сферы республики Татарстан и поэтому хорошо знаком с этим вопросом. Оценка президента Путина той ситуации вполне объективна. Он ведь и сам тогда работал в Петербурге и имел отношение к проводимым реформам. Тогда у нас было два направления: приватизировать ускоренно и бесконфликтно.

Приватизационные чеки — ваучеры были введены на очень короткое время. Всего на два года. Подавляющее большинство населения не могло их толком вложить, потому что не было приватизационного пула предприятий, акционирования еще не произошло. Кроме, того ваучеры были безымянные. Поэтому произошла скупка, они осели в руках тех, кто мог профессионально руководить. Хотя и тех, кто руководить не мог, а ваучеры скупал, тоже было немало.

Вообще, частное участие в собственности далеко не везде эффективно. В свое время распродали по кусочкам крупнейшее предприятие — Казанский вертолетный завод. Часть купила Москва, но в основном население — понемногу. Потом, когда уже при Путине создавали объединенные корпорации, представители государства ездили по деревням, просили продать акции, чтобы сформировать хотя бы блокирующий пакет — 25% плюс одна акция, так как у государства его не было.

«СП»: А как вы оцените следующую волну приватизации — залоговые аукционы?

— Это была фактически распродажа (за не отданные кредиты) госактивов через уполномоченные банки. Собственность разошлась по стране по узкому кругу лиц. Это даже не приватизация была, а преднамеренное отчуждение имущества от государства, спекуляция государственным пакетом среди своих. Хотя формальная законодательная основа там была — указ президента. Оценивать это можно только негативно.

«СП»: Результаты приватизации очень значительной частью населения по-прежнему оцениваются крайне отрицательно…

— Неудовлетворительные результаты связаны с высочайшим уровнем концентрации национального богатства, включая природные ресурсы страны, в руках буквально нескольких сотен человек. А остальные почти сто пятьдесят миллионов — побоку! У нас же сейчас 15-кратный разрыв между богатыми и бедными. А по крупным городам еще больше: в 50−60 раз. Вот это надо остановить.

«СП»: Так, может быть, стоит тогда пересмотреть итоги приватизации?

— Пересматривать итоги, по моему мнению, не надо. Прошло уже много лет, пришло другое поколение. Уже другие руки в руководстве приватизированных предприятийё. Те, кто скупал ваучеры, разъехались по миру. Кого там ловить? Я бы не трогал это.

Кроме того, напомню, что принятый в апреле 2002 году закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» фактически приостановил приватизацию. Он через различные механизмы минимизировал ее. Кстати, это было сделано сразу вслед за нарезкой страны на федеральные округа — чтобы Россия не распалась по политическим квартирам. Это были два важнейших закона, принятые в начале президентства Путина.

«СП»: Но консервировать несправедливость тоже нельзя…

— Конечно, это нужно компенсировать. Вспомним слова покойного Лившица: «Нужно делиться». Это было сказано двадцать лет назад. Он тогда еще понял, что следует запускать механизм перераспределения, иначе у нас будет социальный конфликт. И конфликт уже есть. Это крайне опасно для страны. Сейчас нужно запустить на государственном уровне механизм перераспределения доходов в пользу бедных. Это элементарно.

В свою очередь представитель надпартийного движения «Отобрать и поделить» Андрей Дмитриев предлагает радикальный вариант восстановления справедливости.

— Говоря о несправедливости приватизации, президент не открыл Америки. Более того, сейчас существует общенациональный консенсус на эту тему. Так что Путин идет за общественным мнением. Он говорит то, что все и так думают. Но при этом речи о пересмотре этой несправедливости никто не ведет. Более того, приватизация 1990- годов, а по сути — кража собственности, кража нефти и газа, остается краеугольным камнем российской государственности. Бенефициары приватизации по-прежнему хозяева жизни в России.

Поэтому для решения проблемы нужно выбить этот краеугольный камень. Нужен пересмотр итогов приватизации, национализация нефтегазовой сферы и стратегических отраслей промышленности. А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. Высвободившиеся ресурсы — пустить на развитие государства, на космос, на IT-сферу, на Крым, на Донбасс и т. д. Только так и возможно это исправить.

«СП»: — Навальный предлагает ограничиться специальным компенсационным налогом в случаях незаконных сделок…

— Приватизация 1990-х — это одна большая кража. Поэтому никакими единовременными компенсационными налогами олигархи не отделаются. Надо сразу все жестко пересмотреть. Ответственная власть так и сделает.

Что касается опасений: не взорвет ли национализация страну, то бояться этого не надоТак как большинство населения этот шаг власти поддержит. А сопротивление олигархов надо подавлять. Исторические примеры в российской истории имеются.


Источник →

Опубликовано 14.06.2017 в 08:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Янов
Владимир Янов 14 июня, в 13:41 Безусловно, богатство недр надо национализировать. Поступить, как в Норвегии. Недра государственные, нефтекомпании получают деньги лишь за свою работу, а прибыль от продажи идёт в доход государства. Если Россия этого не сделает, и не прижмёт олигархов, случится социальная революция, за которой страна погибнет. Путин должен это понимать. А для революции народ уже созрел, не хватает лишь Владимира Ильича. Однако. пока его не наблюдается Текст скрыт развернуть
6
Poma Pomak
Poma Pomak Владимир Янов 14 июня, в 15:48 В Норвегии и уже во многих странах работает соц система жизни. все просто и отлично. а в пендюрили с помощью горбатой куки капитализм который уже отжил свое давно. Текст скрыт развернуть
0
Лилия Алексеевна
Лилия Алексеевна Владимир Янов 17 июня, в 13:28 Ленин появился в апреле 1917 года, а в октябре уже свергнул Временное правительство. Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Лилия Алексеевна 18 июня, в 13:31 Но он разве на свет появился в апреле 17 г.? Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak 14 июня, в 15:45 Конфискацию можно провести не разрывая контрактов. просто прибыль должна идти людям. и не отдельным ублюдкам. вот и все. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Янов
Владимир Янов Poma Pomak 14 июня, в 19:40 Совершенно верно. Фирма должна получать за работу, а прибыль от продажи продукта идёт в казну и распределяется по бюджету. А не поступают в карман мерзавцев - тупых абрамовичей. Текст скрыт развернуть
4
Poma Pomak
Poma Pomak Владимир Янов 15 июня, в 13:10 Вот вот Владимир именно это я и имел в виду. Спасибо,!! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Сердюк
Виктор Сердюк 14 июня, в 16:44 ВСЁ Х...ВО уже 27 - 30 лет.... Текст скрыт развернуть
1
Алексей Гаврилов
Алексей Гаврилов 14 июня, в 18:22 * Текст скрыт развернуть
1
Alexander Demidov
Alexander Demidov 14 июня, в 19:21 Пересмотреть итоги приватизации, конечно, нельзя, а вот кое-кого расстрелять вполне возможно, и хотя это не изменит существующее положение, но все равно приятно. Появится хотя бы моральное удовлетворение. Текст скрыт развернуть
0
Лилия Алексеевна
Лилия Алексеевна Alexander Demidov 17 июня, в 13:29 Экономическое тоже нужно. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Янов
Владимир Янов Alexander Demidov 17 июня, в 22:27 И я догадываюсь, чью рыжую морду вы имеете в виду. Текст скрыт развернуть
1
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 14 июня, в 20:07 Получается, что не только дал отмашку на продолжение прихватизации, но и помог своим друзьям-олигархам стать более богатыми. Текст скрыт развернуть
2
Серёга ///
Серёга /// 14 июня, в 20:24 Признал приватизацию не законной,значит отожмут у народа всё приватизированное Текст скрыт развернуть
2
Владимир
Владимир Серёга /// 22 июня, в 12:15 Квартирки и землю уже отжимают, помаленьку. Текст скрыт развернуть
1
Георгий Межлумов
Георгий Межлумов 14 июня, в 21:30 Это была не приватизация, а обман и ограбление трудового народа, вывоз богатств за рубеж, присвоение бандами общенародного достояния и природных ресурсов. Превращение страны в колонию, сырьевой придаток и мировую помойку. Теперь наворованные деньги должны работать и приносить прибыль строительной мафии и административному ресурсу бандократии. На очереди хреновация - депортация, с присвоением дорогой земли и выдавливанием коренного населения, создании им трудностей и наживе на этом. И всё под благими намерениями. А получается как всегда. Посмотрим. Лужков из замков в Австрии нам поможет. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин 15 июня, в 01:12 До тех пока не будет национализировано приватизированное государственное имущество в России не будет социального мира, не будет справедливости и Россия не будет великой и независимой державой. Текст скрыт развернуть
4
LPF Лифанов
LPF Лифанов 15 июня, в 04:11 Всем олигархам выслать письма , что их наградят орденами и они должны приехать в Кремль , затем наградить и предложить 99,9 % денежных средств и активов они должны вернуть Государству , кто будет против, посадить за решетку на 50 лет ...далее либералов утопить в сортире Текст скрыт развернуть
2
Алексей Пирогов
Алексей Пирогов LPF Лифанов 20 июня, в 15:46 * Текст скрыт развернуть
0
lydmila terexiha (верховых)
lydmila terexiha (верховых) 15 июня, в 15:57 а ничего Еще один центр алкашу построят Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Рогозин одним словом ответил…

Рогозин одним словом ответил на заявление Пентагона о потере военного преимущества

18 ноя, 16:59
+83 48
Полтриллиона рублей заплатит…

Полтриллиона рублей заплатит народ за ошибки Центробанка

10 дек, 10:06
+72 55
Зимняя олимпиада закончилась…

Зимняя олимпиада закончилась. Продолжение следует

13 дек, 08:00
+61 21
Россию выгнали с Олимпиады и…

Россию выгнали с Олимпиады и предложили это оплатить

6 дек, 08:18
+56 51
Новый МРОТ: когда мы догоним…

Новый МРОТ: когда мы догоним Конго и Гондурас?

23 ноя, 20:11
+53 35
Александр Роджерс: Что я дум…

Александр Роджерс: Что я думаю про Олимпиаду

9 дек, 08:53
+49 21
Андрей Франц. Моральный криз…

Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

10 дек, 09:49
+44 13
Откуда берутся «Онижедети» в России?

Откуда берутся «Онижедети» в России?

20 ноя, 13:37
+40 59
ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕ…

ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА РАЗМЕРОМ В 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

20 ноя, 09:01
+38 142
Спекулятивная экономика - это гибель

Спекулятивная экономика - это гибель

25 ноя, 08:52
+36 25
ПАСЕ начала торг за восстано…

ПАСЕ начала торг за восстановление России в правах: Москва выдвинет свои условия

30 ноя, 07:55
+35 15
Опрос россиян шокировал: тре…

Опрос россиян шокировал: трети семей едва хватает на еду

25 ноя, 18:20
+34 123
США обманули предателя Росси…

США обманули предателя России Родченкова, и тот пытался свести счёты с жизнью

3 дек, 09:44
+33 17
Писающий Вальцман

Писающий Вальцман

27 ноя, 07:48
+31 4
Курганские учителя узнали, к…

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

15 дек, 09:41
+29 11
Когда совесть раздавали, авт…

Когда совесть раздавали, автоледи, сбившей Алешу Шимко, видимо, дома не было

4 дек, 13:26
+29 16
Сергей Гиркин. Допрыгались: …

Сергей Гиркин. Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

19 ноя, 13:56
+26 15
Никогда не воюйте с русскими…

Никогда не воюйте с русскими, или как ввести американца в полнейший ступор

4 дек, 09:20
+25 3
Михаил Делягин: Президент по…

Михаил Делягин: Президент поручил — Правительство не выполнило

5 дек, 19:51
+25 16
Олимпийский комитет России п…

Олимпийский комитет России предложил провести собственные Игры

9 дек, 09:14
+24 35
Проханов предложил Путину по…

Проханов предложил Путину подложить под Собчак клеенку

8 дек, 09:25
+23 25
Путин предупреждал в 2002-м:…

Путин предупреждал в 2002-м: За Керимовым грядут аресты элиты

24 ноя, 07:10
+22 28
Леонид Ивашов: Если Россия б…

Леонид Ивашов: Если Россия будет дестабилизирована, то только изнутри

16 ноя, 20:17
+22 16
Начальство – это вам не девк…

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану

24 ноя, 07:01
+20 20
Отобрать у Москвы. Британска…

Отобрать у Москвы. Британская разведка замахнулась на российские капиталы

3 дек, 10:43
+20 26
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Мурзыванов
Алексей Лаптев
werewolf
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
сергей лобов
Арсен Межлумов
наталья скрипник(егорова)
Интересное за неделю
Полтриллиона рублей заплатит народ за ошибки Центробанка

Полтриллиона рублей заплатит народ за ошибки Центробанка

Именно на такую сумму необходимо докапитализировать «оздоравливаемый» ныне банк «Открытие» чтобы он не обанкротился. ФК «Открытие» превратилась в бездонную боч

10 дек, 10:06
+72 55
Зимняя олимпиада закончилась. Продолжение следует

Зимняя олимпиада закончилась. Продолжение следует

Олимпиада закончилась, так и не начавшись, для России, ибо именно Россия, как страна, объявлена изгоем а российские спортсмены – «унтерменьшами», нигерами, нед

13 дек, 08:00
+61 21
Александр Роджерс: Что я думаю про Олимпиаду

Александр Роджерс: Что я думаю про Олимпиаду

Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили, да. Несколько дней подряд и в комментах, и

9 дек, 08:53
+49 21
Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

Изгнание РФ с Олимпиады (по мне так век бы ее не видать!), аресты российских сенаторов за границей, грядущий отъем честно наворованного и припрятанного в иностранн

10 дек, 09:49
+44 13
Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

Учителя по всей стране говорят о том, что знаменитые майские указы президента 2012 года о двукратном увеличении их зарплат на уровне региона не испол

15 дек, 09:41
+29 11
Пассажиров поездов повергли в шок: обитателям верхних полок запретили шевелиться, если им не разрешат «соседи снизу»

Пассажиров поездов повергли в шок: обитателям верхних полок запретили шевелиться, если им не разрешат «соседи снизу»

Если вы хотите похудеть, но все никак не можете себя заставить, то Минтранс нашел для вас простой и удобный способ. Покупаете билет от Москвы до Владивос

9 дек, 09:11
+24 26
Олимпийский комитет России предложил провести собственные Игры

Олимпийский комитет России предложил провести собственные Игры

В России предложили провести собственную Олимпиаду для тех спортсменов, которые не захотят выступать на Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане под нейтральн

9 дек, 09:14
+24 35