Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Россия начинает хозяйничать на заднем дворе США

развернуть

Россия начинает хозяйничать на заднем дворе США

Роль Панамского канала, который сейчас контролируется США, для морских перевозок имеет крайне важное значение. Но когда будет построен Никарагуанский канал – монополии придет конец. Более того, через планируемый канал можно будет проходить судам дедвейтом до 250-270 тысяч тонн, в то время как Панамский канал даже после планируемого расширения сможет пропускать суда тоннажем не более 130 тысяч тонн (сейчас – лишь 70). В мире, между прочим, уже под тысячу судов, которые не смогут войти даже в расширенных Панамский канал, а к 2020 году, когда начнет работу Никарагуанский канал, их количество возрастет в три раза.

США сейчас попросту психует– мол, договор с подрядчиком не «прозрачен», концессия на строительство выдана декларативно, без проведения тендера, к обсуждению не допущены говоруны от «зеленых» организаций… Не, а, извиняюсь за откровенность, какое ваше собачье дело? Не ваша страна, вообще-то. Я, конечно, понимаю, что вся эта шумиха – стремление продлить монополию Панамского канала, но уже какая-то совсем запредельная наглость – требовать у суверенного правительства отчетов о внутренних делах.

Особенно напряглись в Вашингтоне после визита в Никарагуа Лаврова в рамках налаживания взаимовыгодного партнерства. До всего американцам есть дело.

С каналом же все получается очень хорошо: Китай дает основные деньги и строит канал, а Россия морально все это одобряет. Согласно договору, заключенному между Никарагуа и Россией 2 января 2015 г., российские военные корабли могут находиться в территориальных водах Никарагуа – оттуда удобно наблюдать за стройкой века. Еще Россия поможет создать инфраструктуру безопасности канала.

Разумеется, правительство Никарагуа не будет размещать на своей территории военные базы России (или другой страны): это противоречит конституции республики. Просто, говоря словами президента Международного центра геополитического анализа генерала Леонида Ивашова: «Россия будет нести боевое дежурство неподалёку от Соединённых Штатов и плюс мы берём на себя обязательства охранять строительство нового канала, который будет строиться в Никарагуа», что соответствует политике неядерного сдерживания в соответствии с военной доктриной РФ. Таким образом, о военном базировании речи нет, просто «корабли будут заходить без особого таможенного досмотра», а «дружественный порт берёт на себя обязательства поставок воды, продовольствия и т. д. на дружественных началах без всяких накруток».

При этом генерал Ивашов считает, что Никарагуа — это первый случай дружбы с Южной Америкой, и позднее «договоры будут подписаны и с Кубой, и Венесуэлой, возможно, с другими латиноамериканскими странами». Также есть вероятность, что Никарагуа будет покупать у России реактивные истребители МиГ-29 – они им очень нужны для борьбы с наркоторговцами.

Если вспомнить недавнее прошлое, то социалистическая партия сандинистов Никарагуа поддерживала тесные связи с Советским Союзом в годы холодной войны. Потом было отдаление после распада СССР, но в 2007 году правительство возглавил бывший лидер сандинистов Даниэль Ортега, и Никарагуа стала одной из 11-ти стран, которые голосовали против резолюции ООН о «незаконности референдума о независимости Крыма (а также Куба и Венесуэла – они там тоже неподалеку).

Американский генерал Джон Келли на слушаниях в Конгрессе 12 марта заявил, что «Россия использует проецирование силы в попытке подорвать лидирующие позиции США и оспорить влияние США в западном полушарии. ... Россия добилась расположения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам для осуществления дозаправки российских военных кораблей и стратегических бомбардировщиков, выполняющих задания в западном полушарии».

Ужас-то какой! Оспорить влияние США – так этого же не может быть, поскольку не может быть никогда, а тут вот оно как… Когда смотришь на американскую внешнюю политику, сразу вспоминается старый анекдот: «– Хлопцi, куди це ви йдете? – Та москалiв бити… А шо? – А якщо вони вас поб`ють, а? – А нас-то за що?!».

Американцы создают очаги напряжённости вокруг России? Ну так нападение – это лучшая оборона, и, раз «ястребам» очень хочется повоевать – можно пойти навстречу и создать американцам проблемы в их полушарии.

Именно с этой позиции следует понимать высказывание спикера парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманова, который в качестве комментария к резолюции Конгресса США, рекомендующей поставлять оружие на Украину (в смысле «еще больше», так как поставки и так идут), заявил, что американцы могут получить адекватный ответ: «мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга». И Техас, кстати, тоже имеет мощную организацию с позицией «Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни» (почитайте интервью, оно интересное).

Конечно, официально это сделать нельзя (и Песков об этом уже сказал), но в Чечне хорошо помнят, что США снабжали антироссийских боевиков и террористов на Кавказе. И если в свое время Советский Союз старался вести себя честно напоказ, то сейчас США сами придерживаются принципа «только бизнес, ничего личного» – ну так пусть и не обижаются, когда будут получать в ответ ассиметрично по тому же месту.

Да, США сумели занять позицию во главе однополярного мира – но ненадолго. Временно. Так что: «Которые тут временные, – слазь! Кончилось ваше время!». Классика, однако.

Борис Степнов 

©

Карибский кризис в степях Украины

Майдан для «батьки», или Возможно ли в Белоруссии повторение украинского сценария раскола страны? (ВОПРОС РЕБРОМ)

Майдан для «батьки», или Возможно ли в Белоруссии повторение украинского сценария раскола страны? (ВОПРОС РЕБРОМ)

http://sobityadnya.ru/blog/43325416485/Maydan-dlya-%C2%ABbat...

Глава Apple решил отдать свое состояние на благотворительность

Глава Apple решил отдать свое состояние на благотворительность

http://sobityadnya.ru/blog/43915960102/Glava-Apple-reshil-ot...

Deutsche Welle: долг перед Россией может помешать Украине получить кредит МВФ

Deutsche Welle: долг перед Россией может помешать Украине получить кредит МВФ

http://sobityadnya.ru/blog/43396676595/Deutsche-Welle:-dolg-...

Китай с апреля раскинет антикоррупционную "Небесную сеть"

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog


Ключевые слова: Россия, США
Опубликовано 27.03.2015 в 08:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Максим Морин
Максим Морин vadim kogan 28 марта 15, в 08:32 Ни Афганистан, ни Ирак, ни Ливия, ни Югославия, ни Египет, ни Вьетнам, ни Сирия... Пока у пиндосов много местных подсосов, они будут чувствовать себя хозяевами мира, которым можно всё. Текст скрыт развернуть
4
vadim kogan
vadim kogan Максим Морин 28 марта 15, в 08:35 А потом Путин, или кто там после него будет долги списывать. Лучше на своем дворе порядок наводить. Империя, может быть и вечна, но люди один раз живут. Текст скрыт развернуть
-4
Максим Морин
Максим Морин vadim kogan 28 марта 15, в 08:42 Когда гадят снаружи (санкциями, насаждением извращённой идеологии, рекламой рыночного потребительства и другим "мусором";), то убираться внутри нет смысла, пока не успокоишь наружнего "засирателя мозгов". Менять нужно саму СИСТЕМУ, навязанную миру ("пакс американа";) и её ЭПИЦЕНТР ("Князя мира сего";). Текст скрыт развернуть
8
vadim kogan
vadim kogan Максим Морин 28 марта 15, в 08:49 Рыночное потребительство - да это же наша мечта 90!
Экономика у нас рыночная и по другому быть не может.
В конце концов есть и противовесы - прошла серия передач, как нас обманывают. И детям своим нужно внушать скептицизм к рекламе. Совсем это не трудно. Как памперсы не рекламируют, а подорожали и снизились продажи. Вспомнилось, что обходились раньше.
И кто мешает "неизвращенную" идеологию исповедовать?
Текст скрыт развернуть
-2
Максим Морин
Максим Морин vadim kogan 28 марта 15, в 09:04 Так вот и идёт процесс постепенного вытеснения и замещения. Но США сопротивляются этому всеми своими накопленными силами, уже чувствуя, что земля уходит из-под ног. И либерасты-подсосы помогают им в этом, пытаясь критиковать любые щелчки Путина по носу Обамы. Текст скрыт развернуть
9
vadim kogan
vadim kogan Максим Морин 28 марта 15, в 10:55 Да причем тут Кремль, Путин, Обама? Руки не отвалятся квас самим сделать. И в среди друзей оповестить. Или продукцию Данон игнорировать. США мешают? Конечно, если в станке Аллен-Бредли стоит, или Симатик, тут уж делать нечего. Текст скрыт развернуть
1
Максим Морин
Максим Морин vadim kogan 28 марта 15, в 11:18 Так и идите на сайт "Сделай сам" или "Гламурная туалетная бумага от импортных производителей со вкусом американской жвачки". Здесь обсуждаются более глобальные процессы, Вам пока неинтересные. Текст скрыт развернуть
2
Olga Lysenko
Olga Lysenko vadim kogan 28 марта 15, в 12:49 А ты хочешь жить один раз НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ, СВОБОДНЫМ? Хотя, возможно, без роскоши...
Или готов уже продать свою землю америкосам за бусы, и жить ОДИН РАЗ в качестве сытого раба дядюшки Сэма?
Посмотри на "благословенную" руину: они искренне надеются, что будут жить в своих домах припеваючи. Да только дома эти скупаются постепенно вместе с землёй, и становятся собственностью какого-то очередного Джона. И местные укроповские аборигены уже не могут ходить на завод и получать свою небольшую зарплату, потому что завод этот выкуплен, закрыт (чтобы быть уничтоженным в принципе), люди уволены нафиг, без всякихх объяснений и без перспектив... И ещё в итоге будут должны пожизненно этому новому хозяину Джону... за то, что дышат воздухом на своей бывшей родине, которая стала им мачехой...
Текст скрыт развернуть
5
vadim kogan
vadim kogan Olga Lysenko 28 марта 15, в 13:15 Вы внимательно читали, то что я писал? Разве я за преклонение перед США? Или если считаю, что дело в нас самих, а не происках Обамы, то уже 5 колонна? И то что не являюсь поклонником потреблятства, ноj сижу за компьютером, который по сути американский и на нем установлена Windows, придуманная в Америке, то значит за то, что бы все продать западу? Может Вы в Ubuntu? И то, сильно сомневаюсь)) в ее российском происхождении. Но мне комфортней в Windows.
И я за то, что бы хозяйничали мы прежде всего на своем дворе. И что бы дороги у нас, как Америке строили. А не методом ямочного ремонта в течении 5 лет на одном месте. Подрядчиком прикормившем мэра. И это уж ни как не с американской влиянием не связанно.
Текст скрыт развернуть
5
vadim kogan
vadim kogan vadim kogan 28 марта 15, в 13:20 " И ещё в итоге будут должны пожизненно этому новому хозяину Джону... за то, что дышат воздухом" - а разве не так? Посмотрите структуру внешнего долга наших госкорпораций. А кто их создал и направляет, уже забыли? Текст скрыт развернуть
2
григорий иванов
григорий иванов vadim kogan 28 марта 15, в 19:49 Скрупулёзно подмечено!Но на этом сайте в основном ура-патриоты в розовых очках.И мыслят однобоко-кто не за Пу-тот ху,пятая колонна!Своим денег не хватает,а внешние долги охапкой списываем-лишь бы пиндосам насолить!Спецов нет,есть только жополизы типа холманского и т.п.
Тьфу,какая гадость-дружить с кем то против кого-то,насрав себе в карман....
Текст скрыт развернуть
0
Nadezda Maurerova
Nadezda Maurerova 28 марта 15, в 14:39 Hадо иметь огромное желание чтобы сбывались реальные сны и где тот сон сбудится легко вздохнет весь мир --пора заставить врага и ненависть по всей Европе --это будет ошеломляющая пресректива про РОССИИ которая сумеет поставить запад на на свое место . Текст скрыт развернуть
1
Иван Васильевич Асланов
Иван Васильевич Асланов 28 марта 15, в 18:19 Мир по любому будет развиваться по Единому философскому Закону: Закону Единства и борьбы противоположностей с двумя его инструментами: Закона перехода количества в качество и Закона отрицания отрицания. А посему Мир никогда не был и никогда не будет однополярным! Прогресс всегда идет через преодоление регресса. Шутка. Без женщин никогда не было бы мужчин, а без мужчин женщины никогда бы не рожали детей! Текст скрыт развернуть
0
galina rudenko
galina rudenko 28 марта 15, в 19:06 Очень хорошая перспектива! И если наша Россия будет отстаивать наши права все у нас будет хорошо и с нами будут считаться! Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 30 марта 15, в 03:25 Соединенные государства америки, разъединяйтесь! Текст скрыт развернуть
3
Александр Тимофеев
Александр Тимофеев Наталья 30 марта 15, в 04:23 Наталья вопрос не по теме. Т.к. Вы единственный спец по лингвистике о ком знаю в м.т . Как понимать что создатель нас СО-ЗИ-ДАЛ , то что его его антипод СО-ТВАРИЛ иудеев, образно и в смысловом плане понятно. Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Бокова (Кротких)
Людмила Бокова (Кротких) 30 марта 15, в 20:36 Сильная статья! Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Zuykov иванов
Nikolay Zuykov иванов 1 апреля 15, в 18:27 Россия обязана быть сильной! Россия во все времена была таковой и таковой будет ВСЕГДА! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Преображенский
Дмитрий Преображенский 5 апреля 15, в 15:52 «Россия использует проецирование силы в попытке подорвать лидирующие позиции США и оспорить влияние США в западном полушарии. »
Эк загнул!..
А на самом деле "Сбалансировть военное присутствие США и РФ"
:-)
Текст скрыт развернуть
0
Игорь
Игорь 24 апреля 15, в 15:31 Хорошо бы!
Пока лишь получается так (как в Украине),
"если б я имел коня - это был бы номер, а если б конь имел меня - я бы помер".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 151
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Онищенко предложил неожиданн…

Онищенко предложил неожиданный ответ РФ на санкции США

1 авг, 11:24
+92 71
Западные СМИ нервно обсуждаю…

Западные СМИ нервно обсуждают российский парад ко Дню ВМФ

31 июл, 12:26
+88 40
Живым Чубайс полковника Квач…

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

17 авг, 08:43
+69 108
Россия может лишиться более …

Россия может лишиться более чем четверти своих международных резервов в любой момент

31 июл, 06:30
+48 143
Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо осво…

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей"

10 авг, 10:07
+46 119
Убийственая арифметика росси…

Убийственая арифметика российских пенсий

15 авг, 07:20
+43 79
«Доплата по 90 тысяч в месяц…

«Доплата по 90 тысяч в месяц». Депутатские пенсии довели Минтруд до суда

25 июл, 08:07
+43 52
По нотам Кремля: вместе с са…

По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

5 авг, 06:09
+41 6
Об отсутствии морали у сегод…

Об отсутствии морали у сегодняшних чиновников . В Волгограде вырубили Парк вдов ради автостоянки

27 июл, 13:55
+38 50
Мировой скандал: Украина при…

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

16 авг, 15:28
+38 8
Александр Росляков. Не запад…

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

16 авг, 06:48
+37 18
Глава СКР Александр Бастрыки…

Глава СКР Александр Бастрыкин: Конституция РФ - правовая диверсия

6 авг, 09:06
+36 32
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

29 июл, 07:56
+35 7
Пенсионные фонды США, Норвег…

Пенсионные фонды США, Норвегии и Швеции скупили миллионы гектаров российских земель

28 июл, 12:42
+32 59
Михаил Хазин: Мы уже прошли …

Михаил Хазин: Мы уже прошли границу 02.08.2017

3 авг, 07:48
+32 376
Понты на фоне нищеты. Откуда…

Понты на фоне нищеты. Откуда чиновники берут деньги на шикарную жизнь?

27 июл, 13:24
+31 30
Русские своих сдают?

Русские своих сдают?

15 авг, 15:44
+31 34
Путин стильный! — инопресса …

Путин стильный! — инопресса о сибирском отпуске президента России

5 авг, 15:09
+29 32
Сталинские репрессии 30-х го…

Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?

9 авг, 06:57
+29 12
Смягчение наказания или забо…

Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров? О новом законопроекте правительства.

14 авг, 08:48
+28 36
ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕ…

ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕКС. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

2 авг, 17:43
+26 0
Почти треть россиян считают …

Почти треть россиян считают Госдуму ненужным органом. (опрос)

6 авг, 23:13
+26 61
Мир, в котором живут либерал…

Мир, в котором живут либералы: промедление с освобождением от него грозит гибелью России - Делягин М.

2 авг, 08:34
+26 21
Искажение исторической правд…

Искажение исторической правды об СССР 

8 авг, 07:06
+25 54
Придется драться. "Билль о в…

Придется драться. "Билль о войне с Россией" одобрен американским Сенатом

29 июл, 07:39
+25 12
КУЧНО ПОШЛО. ВСЁ КУЧНЕЕ И КУ…

КУЧНО ПОШЛО. ВСЁ КУЧНЕЕ И КУЧНЕЕ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

16 авг, 16:01
+24 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

евгений никоненко
Гарий Щерба
Элиза
Виктор Дадаев
сейчас срут открыто
Виктор Дадаев России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
Виктор Дадаев
Виктор Дадаев
янкесам похеру с кем тявкают их макхуйны....
Виктор Дадаев В США обвинили Маккейна в поддержке украинских нацистов
Vladimir Kharchenko
ombudsman - омбудсмен, уполномоченный по рассмотрению жалоб
Vladimir Kharchenko Александр Проханов: Отечество в опасности
Александр Бабич
valentina sergeeva
lydmila terexiha (верховых)
Интересное за неделю
Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрика

17 авг, 08:43
+69 108
Убийственая арифметика российских пенсий

Убийственая арифметика российских пенсий

Только в 2016 году стариков объегорили примерно на 386 млрд. рублей! Первое полугодие 2017-го выдалось весьма удачным для федерального бюджета: в казну п

15 авг, 07:20
+43 79
Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

История с ракетными двигателями для КНДР получила свое логическое развитие. Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев в плане доставки ракет с яд

16 авг, 15:28
+38 8
Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Один популярный аналитик пишет – и, на мой взгляд, совершенно справедливо: «Самый насущный вопрос для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Евр

16 авг, 06:48
+37 18
Русские своих сдают?

Русские своих сдают?

Всякий раз, когда бездушная машина российской бюрократии готовила очередного русского активиста Новороссии на выдачу украинской хунте, идеалистам-общественни

15 авг, 15:44
+31 34
Как спасают свои деньги российские политики

Как спасают свои деньги российские политики

В США принят закон, по которому будут выявляться владельцы сомнительных долларовых счетов из России. Такая вот борьба с коррупцией, а на самом деле – политическая

19 авг, 10:12
+24 34
Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Соединенным Штатам о $500 млн, отправленных в Россию в преддверии президентских выборов 1996 года.

18 авг, 06:45
+24 7