Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Россияне много работают и мало получают

развернуть

Россияне много работают и мало получают

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая опубликовала ежегодный доклад о труде и занятости в странах, в нее входящих, по итогам 2017 года жители РФ стали работать больше. Так, пишет РБК со ссылкой на текст документа, каждый занятый в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году. Этот показатель вырос в нашей стране впервые с 2014 года.

При этом Россия второй год замыкает пятерку самых работающих стран. Больше, чем в России, в 2017 году работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Зато РФ обходит по этому показателю все страны большой семерки, включая США, Японию и Германию. В целом в прошлом году россияне отработали на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР (1759 часов).

Между тем, указывает ОЭСР, по «качеству работы» Россия заметно отстает. Так, по качеству трудовых доходов (earnings quality), под которым организация понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения, Россия занимает девятое место с конца с показателем 4,1 доллара, согласно последним доступным данным за 2015 год. В среднем по ОЭСР этот показатель составлял 16,8 доллара. По данным ОЭСР, в 2016 году все работающие россияне за один час создавали 23,7 доллара валового внутреннего продукта (в постоянных ценах); показатель за 2017 год еще недоступен. Для стран ОЭСР этот показатель в два раза выше (47,1 доллара).

Из обзора списка топ-10 самых работающих стран можно увидеть, что здесь нет ни одной страны, экономика которой является мировым лидером по росту и эффективному развитию, указывает аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов. Две европейские страны – Греция и Португалия показывают высокую динамику среднестатистических трудочасов, но если взглянуть на их экономические результаты, то говорить об эффективной отдаче работоспособности граждан не приходится. Ни одной страны с высокими экономическими показателями в мире в списке нет.

Это значит, объясняет аналитик, что на эффективность экономики влияет не количество отработанных часов, а качество выполняемого труда. Более того подсчет среднего количества наработанных часов регулярно показывает разные цифры за счет изменения календарного расписания в распорядке трудовых дней – т.е рост или наоборот спад трудовых часов в среднем по стране не отображает реального показателя роста трудоспособности, он скорее просто показывает, как влияли на результаты каждого работника праздничные дни, больничные или наличие отпускных дней.

Возвращаясь к утверждению, что много не значит хорошо, можно привести данные о том что по оценке оказанных работником услуг в денежном эквиваленте, говорит Антонов. Россия далеко не на первых местах, так суммарный почасовой заработок не дотягивает даже до 5 долларов, в то время как в странах из списка Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель насчитывает 16,8 долл. Соответственно, делает вывод эксперт, вся эта статистика в очередной раз вскрывает традиционные проблемы нашего государства – отсталость в совершенствовании производительности труда, технологическая отсталость экономики, недостаточный уровень образования трудоспособного населения и низкий уровень качества образования как школьного так и университетского уровня. Отсутствие мотивации у населения работать эффективнее также связано с низким уровнем зарплат и несоразмерно высоким разрывом по качеству уровня жизни жителей крупных городов и средних населенных пунктов.

Низкий уровень оплаты труда в свою очередь прямо влияет на показатели ВВП и эффективность всех сфер экономики. Сейчас ВВП РФ растет на минимальных значениях, а учитывая повышение НДС и порог пенсионного возраста, в следующем году мы рискуем наблюдать еще большее замедление экономики. Это, уверен аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов, точно так же скажется и на доходах, и на статистике по трудовым часам. Они вряд ли снизятся, но реальных успехов экономики мы от этого не увидим.

И надо действительно понимать, что количество рабочих часов не является гарантом эффективности работы, добавляет ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Проблемы страны в медлительности процессов, которые обусловлены технологическим отставанием. Нужен электронный документооборот и гибкая система согласования проектов, как минимум. Но если дать новые инструменты работнику старой закалки - эффективность вновь будет низкой. Менталитет таков, что нет желания меняться под потребности нового времени. Конкурентная среда в тех стратегических отраслях, где нужны изменения - низкая.

Хотя, говорит эксперт, если начинать «с головы», то нужны фундаментальные реформы на этапе выбора профессии. Тенденции профессий в мире обуславливают выбор учебных заведений выпускниками школ. Не призвание, не предназначение каждой отдельной личности стоит в приоритете, а возможность быстро начать получать средства для существования. Условно, сложные инженерные профессии на государственной службе - в два и три раза менее прибыльная деятельность, чем продажи мобильных телефонов в розничных сетях.

Коммерческие структуры уже 5-8 лет назад позволяли низкоквалифицированным кадрам получать те блага цивилизации, на которые государственные служащие мечтают заработать и накопить годами. Если послушать население страны, то каждый второй систематично недоволен занимаемой должностью, систематично недоволен своей работой. То есть, указывает Мария Сальникова, тут встаёт вопрос формирования корпоративной культуры, создание атмосферы для развития, перманентная работа над постановкой целей для развития каждого сотрудника. Это все «пробелы», над которыми государству нужно работать и менять мышление населения.


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 09:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Залозный
Борис Залозный 10 июля, в 09:39 Пенсионная реформа УСУГУБИТ эти факторы! Тем самым, снизив спрос и темпы экономразвития! Только безграмотный может ЭТОГО не понимать! Текст скрыт развернуть
12
Эдуард Филиппов
Эдуард Филиппов 10 июля, в 09:55 Бредятина. Главное достижение западной экономики кроется не в производительности и качестве наёмного труда , а в печатном станке денег и ценных бумаг посредством грабежа сторонних материальных  ценностей. Получая конкретные материальные ценности и блага в замен бумажной макулатуры , являет собой их эффективность экономики . Реальный сектор в США составляет всего 8-9 процентов от валового продукта , так что производительность труда в данном секторе имеет статистическое влияние не более математической погрешности . Всё усугубляется ещё значительным возрастанием в данном секторе экономики использование труда осужденных с дармовой рабочей силой , которые используют все крупнейшие корпорации Западного миропорядка.
Текст скрыт развернуть
-1
vadim kogan
vadim kogan 10 июля, в 10:17 "Коммерческие структуры уже 5-8 лет назад позволяли низкоквалифицированным кадрам получать те блага цивилизации, на которые государственные служащие мечтают заработать и накопить годами." - а подробнее ?
А вообще, подобные отчеты таких "аналитиков" годятся только в макулатуру.
Текст скрыт развернуть
1
oleg zhidkov
oleg zhidkov 10 июля, в 10:24 "..тут встаёт вопрос формирования корпоративной культуры, создание атмосферы для развития, перманентная работа над постановкой целей для развития каждого сотрудника. Это все «пробелы», над которыми государству нужно работать и менять мышление населения."
Наконец то появились интересные посты. Экономика России действительно не выйдет на передовые рубежи без изменения экономического мышления населения, отравленного марксизмом. Задача труднейшая, вменяемых экономистов в стране почти нет.
Текст скрыт развернуть
-1
александр матвеев
александр матвеев oleg zhidkov 10 июля, в 10:55 Но есть эффективные менеджеры и ненасытные друзья президента.Марксизм и экономическое мышление населения пока нервно курят в сторонке... Текст скрыт развернуть
2
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков александр матвеев 10 июля, в 17:52 У марксизма, помнится, была идея об уменьшении рабочего времени в неделю.
Если отдалять пенсионный возраст, то чтобы обеспечить рабочими местами,
надо чтобы КАЖДОМУ работодателю требовалось больше работников,
что возможно только при тотальном СОКРАЩЕНИИ обязательного рабочего времени.
Текст скрыт развернуть
1
oleg zhidkov
oleg zhidkov 10 июля, в 12:11 Примером эффективных менеджеров, без иронического подтекста, на мой взгляд могут быть владельцы "Мираторга", руководство Яндекса и НЕМНОГИЕ другие, в стратегии развития которых интересы потребителя в приоритете. Многочисленные остальные, в том числе "ненасытные друзья президента" по психологии и образу мышления - это "пролетариат наоборот". В "выворачивании вывернутого" и есть суть изменения экономического мышления. Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan oleg zhidkov 13 июля, в 05:20 "Мираторг" - еще ту пакость производит! Похлеще KFC. Текст скрыт развернуть
0
ольга старенко
ольга старенко 10 июля, в 21:37 как платят, так и работаем Текст скрыт развернуть
1
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 11 июля, в 18:55 "Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите..." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
На Медведева подали в суд

На Медведева подали в суд

11 июл, 11:22
+196 114
"Медведева в отставку!" Серг…

"Медведева в отставку!" Сергей Миронов из Справедливой России начал собирать подписи против Медведева

5 июл, 15:41
+147 124
Михаил Делягин: Неужели Пути…

Михаил Делягин: Неужели Путин не понимает что происходит?

5 июл, 13:37
+107 70
"Воруйте помедленее - не усп…

"Воруйте помедленее - не успеваем зарабатывать!"

29 июн, 14:09
+94 25
Разве пенсия в 85 раз меньше…

Разве пенсия в 85 раз меньше зарплаты министра не признак коррупции?

2 июл, 13:24
+90 45
Правительство ворует пенсии …

Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

16 июл, 23:28
+57 22
Президент, который держит гр…

Президент, который держит граждан за болванов

21 июл, 12:33
+46 39
«Вы жулики, в отставку!» К д…

«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

15 июл, 19:41
+35 20
ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

1 июл, 08:57
+34 15
В госмедицине прибавили зарп…

В госмедицине прибавили зарплаты – но лучшие врачи бегут из нее. Почему?

2 июл, 09:49
+33 9
Пас бы ты баранов, не будь С…

Пас бы ты баранов, не будь СССР: россияне ответили на признание Кикабидзе о Союзе

22 июн, 13:28
+33 76
Если верить телевизору, пенс…

Если верить телевизору, пенсионная реформа поднимет и мертвых из могил!

13 июл, 08:26
+32 11
Потери от пенсионной реформы…

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

20 июл, 09:48
+32 23
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ П…

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

17 июл, 05:25
+32 14
«Единая Россия» против Путин…

«Единая Россия» против Путина: итоги опроса о пенсионной реформе

12 июл, 10:36
+27 39
Сергей Кириенко, чистки в ре…

Сергей Кириенко, чистки в регионах и большой передел, грядущий в России

9 июл, 08:04
+26 30
Счастливая старость — только…

Счастливая старость — только в телевизоре

10 июл, 08:25
+25 48
Депутат Шеин: Пенсионная реф…

Депутат Шеин: Пенсионная реформа продиктована нам Вашингтоном

12 июл, 12:30
+25 41
ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПЕНСИОННЫЙ ФАРС-2018. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1 июл, 08:51
+23 11
Михаил Делягин. Коммунизм по…

Михаил Делягин. Коммунизм подкрался незаметно: мир идет к нему от тупика других путей

26 июн, 09:03
+22 16
Пенсионная система наша – и …

Пенсионная система наша – и всяких там прочих шведов. Разница шокирует

29 июн, 09:04
+19 54
Россияне готовят бойкот матч…

Россияне готовят бойкот матча с хорватами

11 июл, 13:30
+18 16
Михаил Делягин: Кто и как об…

Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

16 июл, 12:06
+18 14
О проблемах сословного общес…

О проблемах сословного общества - Михаил Хазин

8 июл, 11:05
+17 9
Ольга Туханина. Глава ЦБ Наб…

Ольга Туханина. Глава ЦБ Набиуллина и микрокредиты. По-моему, это вредительство

27 июн, 10:35
+17 7
Молодёжь и мужчины вымирают …

Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

19 июл, 13:23
+16 13
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид Пиган
Михаил Ксенофонтов
статья говно.
Михаил Ксенофонтов Президент, который держит граждан за болванов
Liapa-NNZ Фамилия
Дмитрий volgarch
Олег Милованович
Рус
народ это ты что ли,проплаченная пиндосовская подстилка
Рус Президент, который держит граждан за болванов
Интересное за неделю
Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

Правительство ворует пенсии у россиян. Михаил Делягин.

Экономист Михаил Делягин в авторской статье для News.ru объяснил, почему повышение пенсионного возраста производит впечатление кражи Михаил Делягин

16 июл, 23:28
+57 22
Президент, который держит граждан за болванов

Президент, который держит граждан за болванов

АВТОР Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») Из вчерашних высказываний Владимира Путина мы узн

21 июл, 12:33
+46 39
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики

Источник: Личная страница Николая Бондаренко на Facebook «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики «Госуд

15 июл, 19:41
+35 20
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ: КИТАЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОФЕССУРЕ УЕХАТЬ ОТ РЕФОРМ СИЛУАНОВА-МЕДВЕДЕВА

От импорта ресурсов Пекин переходит к активному импорту толковых мозгов В значительной степени происходящее сейчас в Китае, по сути, является анало

17 июл, 05:25
+32 14
Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

Потери от пенсионной реформы могут кратно превысить экономию от нее

19 июля депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» проголосовали 327 парламентария, «против» — 102. Основ

20 июл, 09:48
+32 23
Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

Михаил Делягин: Кто и как обкрадывает Россию

Пенсионная реформа — еще один удар по нашей стране «Крымская весна» закончилась окончательно. Под прикрытием чемпионата мира по футболу либеральн

16 июл, 12:06
+18 14
Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

Молодёжь и мужчины вымирают в России — вот главная причина пенсионной реформы!

Выплата пенсий престарелым россиянам — головная боль нынешнего Правительства России во главе с Д.А.Медведевым! Когда затевался развал СССР под крики влас

19 июл, 13:23
+16 13