Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Россияне много работают и мало получают

развернуть

Россияне много работают и мало получают

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая опубликовала ежегодный доклад о труде и занятости в странах, в нее входящих, по итогам 2017 года жители РФ стали работать больше. Так, пишет РБК со ссылкой на текст документа, каждый занятый в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году. Этот показатель вырос в нашей стране впервые с 2014 года.

При этом Россия второй год замыкает пятерку самых работающих стран. Больше, чем в России, в 2017 году работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Зато РФ обходит по этому показателю все страны большой семерки, включая США, Японию и Германию. В целом в прошлом году россияне отработали на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР (1759 часов).

Между тем, указывает ОЭСР, по «качеству работы» Россия заметно отстает. Так, по качеству трудовых доходов (earnings quality), под которым организация понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения, Россия занимает девятое место с конца с показателем 4,1 доллара, согласно последним доступным данным за 2015 год. В среднем по ОЭСР этот показатель составлял 16,8 доллара. По данным ОЭСР, в 2016 году все работающие россияне за один час создавали 23,7 доллара валового внутреннего продукта (в постоянных ценах); показатель за 2017 год еще недоступен. Для стран ОЭСР этот показатель в два раза выше (47,1 доллара).

Из обзора списка топ-10 самых работающих стран можно увидеть, что здесь нет ни одной страны, экономика которой является мировым лидером по росту и эффективному развитию, указывает аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов. Две европейские страны – Греция и Португалия показывают высокую динамику среднестатистических трудочасов, но если взглянуть на их экономические результаты, то говорить об эффективной отдаче работоспособности граждан не приходится. Ни одной страны с высокими экономическими показателями в мире в списке нет.

Это значит, объясняет аналитик, что на эффективность экономики влияет не количество отработанных часов, а качество выполняемого труда. Более того подсчет среднего количества наработанных часов регулярно показывает разные цифры за счет изменения календарного расписания в распорядке трудовых дней – т.е рост или наоборот спад трудовых часов в среднем по стране не отображает реального показателя роста трудоспособности, он скорее просто показывает, как влияли на результаты каждого работника праздничные дни, больничные или наличие отпускных дней.

Возвращаясь к утверждению, что много не значит хорошо, можно привести данные о том что по оценке оказанных работником услуг в денежном эквиваленте, говорит Антонов. Россия далеко не на первых местах, так суммарный почасовой заработок не дотягивает даже до 5 долларов, в то время как в странах из списка Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель насчитывает 16,8 долл. Соответственно, делает вывод эксперт, вся эта статистика в очередной раз вскрывает традиционные проблемы нашего государства – отсталость в совершенствовании производительности труда, технологическая отсталость экономики, недостаточный уровень образования трудоспособного населения и низкий уровень качества образования как школьного так и университетского уровня. Отсутствие мотивации у населения работать эффективнее также связано с низким уровнем зарплат и несоразмерно высоким разрывом по качеству уровня жизни жителей крупных городов и средних населенных пунктов.

Низкий уровень оплаты труда в свою очередь прямо влияет на показатели ВВП и эффективность всех сфер экономики. Сейчас ВВП РФ растет на минимальных значениях, а учитывая повышение НДС и порог пенсионного возраста, в следующем году мы рискуем наблюдать еще большее замедление экономики. Это, уверен аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов, точно так же скажется и на доходах, и на статистике по трудовым часам. Они вряд ли снизятся, но реальных успехов экономики мы от этого не увидим.

И надо действительно понимать, что количество рабочих часов не является гарантом эффективности работы, добавляет ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Проблемы страны в медлительности процессов, которые обусловлены технологическим отставанием. Нужен электронный документооборот и гибкая система согласования проектов, как минимум. Но если дать новые инструменты работнику старой закалки - эффективность вновь будет низкой. Менталитет таков, что нет желания меняться под потребности нового времени. Конкурентная среда в тех стратегических отраслях, где нужны изменения - низкая.

Хотя, говорит эксперт, если начинать «с головы», то нужны фундаментальные реформы на этапе выбора профессии. Тенденции профессий в мире обуславливают выбор учебных заведений выпускниками школ. Не призвание, не предназначение каждой отдельной личности стоит в приоритете, а возможность быстро начать получать средства для существования. Условно, сложные инженерные профессии на государственной службе - в два и три раза менее прибыльная деятельность, чем продажи мобильных телефонов в розничных сетях.

Коммерческие структуры уже 5-8 лет назад позволяли низкоквалифицированным кадрам получать те блага цивилизации, на которые государственные служащие мечтают заработать и накопить годами. Если послушать население страны, то каждый второй систематично недоволен занимаемой должностью, систематично недоволен своей работой. То есть, указывает Мария Сальникова, тут встаёт вопрос формирования корпоративной культуры, создание атмосферы для развития, перманентная работа над постановкой целей для развития каждого сотрудника. Это все «пробелы», над которыми государству нужно работать и менять мышление населения.


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 09:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Залозный
Борис Залозный 10 июля, в 09:39 Пенсионная реформа УСУГУБИТ эти факторы! Тем самым, снизив спрос и темпы экономразвития! Только безграмотный может ЭТОГО не понимать! Текст скрыт развернуть
12
Эдуард Филиппов
Эдуард Филиппов 10 июля, в 09:55 Бредятина. Главное достижение западной экономики кроется не в производительности и качестве наёмного труда , а в печатном станке денег и ценных бумаг посредством грабежа сторонних материальных  ценностей. Получая конкретные материальные ценности и блага в замен бумажной макулатуры , являет собой их эффективность экономики . Реальный сектор в США составляет всего 8-9 процентов от валового продукта , так что производительность труда в данном секторе имеет статистическое влияние не более математической погрешности . Всё усугубляется ещё значительным возрастанием в данном секторе экономики использование труда осужденных с дармовой рабочей силой , которые используют все крупнейшие корпорации Западного миропорядка.
Текст скрыт развернуть
-1
vadim kogan
vadim kogan 10 июля, в 10:17 "Коммерческие структуры уже 5-8 лет назад позволяли низкоквалифицированным кадрам получать те блага цивилизации, на которые государственные служащие мечтают заработать и накопить годами." - а подробнее ?
А вообще, подобные отчеты таких "аналитиков" годятся только в макулатуру.
Текст скрыт развернуть
1
oleg zhidkov
oleg zhidkov 10 июля, в 10:24 "..тут встаёт вопрос формирования корпоративной культуры, создание атмосферы для развития, перманентная работа над постановкой целей для развития каждого сотрудника. Это все «пробелы», над которыми государству нужно работать и менять мышление населения."
Наконец то появились интересные посты. Экономика России действительно не выйдет на передовые рубежи без изменения экономического мышления населения, отравленного марксизмом. Задача труднейшая, вменяемых экономистов в стране почти нет.
Текст скрыт развернуть
-1
александр матвеев
александр матвеев oleg zhidkov 10 июля, в 10:55 Но есть эффективные менеджеры и ненасытные друзья президента.Марксизм и экономическое мышление населения пока нервно курят в сторонке... Текст скрыт развернуть
2
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков александр матвеев 10 июля, в 17:52 У марксизма, помнится, была идея об уменьшении рабочего времени в неделю.
Если отдалять пенсионный возраст, то чтобы обеспечить рабочими местами,
надо чтобы КАЖДОМУ работодателю требовалось больше работников,
что возможно только при тотальном СОКРАЩЕНИИ обязательного рабочего времени.
Текст скрыт развернуть
1
oleg zhidkov
oleg zhidkov 10 июля, в 12:11 Примером эффективных менеджеров, без иронического подтекста, на мой взгляд могут быть владельцы "Мираторга", руководство Яндекса и НЕМНОГИЕ другие, в стратегии развития которых интересы потребителя в приоритете. Многочисленные остальные, в том числе "ненасытные друзья президента" по психологии и образу мышления - это "пролетариат наоборот". В "выворачивании вывернутого" и есть суть изменения экономического мышления. Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan oleg zhidkov 13 июля, в 05:20 "Мираторг" - еще ту пакость производит! Похлеще KFC. Текст скрыт развернуть
0
ольга старенко
ольга старенко 10 июля, в 21:37 как платят, так и работаем Текст скрыт развернуть
1
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 11 июля, в 18:55 "Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите..." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+87 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россияне устали от "стабильн…

Россияне устали от "стабильности" Путина.

15 окт, 13:05
+42 83
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталинские репрессии? А Чуба…

Сталинские репрессии? А Чубайса и Гайдара вы не забыли?

9 окт, 10:16
+34 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

13 окт, 18:58
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Казни китайские. Мастер-клас…

Казни китайские. Мастер-класс по борьбе с коррупцией

24 сен, 07:42
+30 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Яровая: «Борьба с ко…

Депутат Яровая: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства»

30 сен, 14:28
+27 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А …

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

13 окт, 07:56
+26 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский писатель Захар Приле…

Русский писатель Захар Прилепин рассказал, что происходит в самопровозглашённой Донецкой народной республике…

25 сен, 08:07
+23 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ…

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

12 окт, 09:18
+23 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЖКХ: россияне ежемесячно пла…

ЖКХ: россияне ежемесячно платят за неоказанные услуги Судиться при этом с коммунальщиками практически бесполезно

29 сен, 07:50
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иностранные агенты пишут реш…

Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников - эксперты

27 сен, 09:25
+22 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+21 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: Р…

РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

13 окт, 13:45
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рай!!! А зачем он нужен?!

Рай!!! А зачем он нужен?!

7 окт, 12:25
+20 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украински…

Гости из будущего: украинский сценарий для России

14 окт, 14:25
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будет, если откладывать …

Что будет, если откладывать пенсионные отчисления на банковский счёт

25 сен, 07:48
+19 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выколачивание долгов за ЖКУ …

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

20 сен, 10:26
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поклонская против «Единой Ро…

Поклонская против «Единой России»: Удушение или разрыв

29 сен, 07:57
+18 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин: План «Б» или А…

Михаил Хазин: План «Б» или Аппаратный троллинг

4 окт, 08:41
+18 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Только слепой не видит, что …

Только слепой не видит, что общество нагревается...

26 сен, 23:24
+17 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чиновников стали нака…

Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

13 окт, 08:15
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правда о пенсионной реформе …

Правда о пенсионной реформе - Анатолий Вассерман.

30 сен, 14:36
+17 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы губернаторов уже ошел…

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

23 сен, 06:48
+16 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КОТ СКРИПАЛЕЙ СПАСЕН... В че…

КОТ СКРИПАЛЕЙ СПАСЕН... В чем, на самом деле, состояла тайная миссия Петрова и Баширова в Солсбери?

6 окт, 09:07
+16 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Русин. Диктатура л…

Александр Русин. Диктатура либерализма – худшая из всех. Ее суть: кто не работает, тот ест

8 окт, 09:09
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Алексеев
Все очень грамотно и точно подмечено!
Евгений Алексеев Без оценок девяностым далее следовать бессмысленно
Николай Валентиныч
*
Николай Валентиныч Россияне устали от "стабильности" Путина.
Николай Валентиныч
*
Николай Валентиныч Россияне устали от "стабильности" Путина.
Николай Валентиныч
*
Николай Валентиныч Россияне устали от "стабильности" Путина.
Ylita ДВ
Фарид Насыбуллин
Умница автор. Лучше не напишешь.
Фарид Насыбуллин Без оценок девяностым далее следовать бессмысленно
Интересное за неделю
Россияне устали от "стабильности" Путина.

Россияне устали от "стабильности" Путина.

Вера в успешное будущее России у граждан упала до уровня 90-х годов-сообщают социологи. Так, согласно, мониторингу социально

15 окт, 13:05
+42 83
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Павел Грудинин о рейдерах и Путине.

Директор совхоза "имени Ленина" Павел Грудинин рассказал о том, как кремлевская власть пытается отобрать у него совхоз, а также о том, почему говорить с Путиным уж

13 окт, 18:58
+34 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

Жители России - Кудрину: «А давайте вы нам будете платить кредиты и ипотеку»

Центр стратегических разработок под председательством Алексея Кудрина предложил жителям России оплачивать долги соседей за «коммуналку». Сейчас в Сети о

13 окт, 07:56
+26 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

КАК АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАЗДУВАЕТ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ

Алексей Кудрин - злой гений современной России Многие сравнивают его феномен с феноменом Столыпина, приблизившегося своими реформами революцию в Ро

12 окт, 09:18
+23 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Тот факт, что Россия всячески поддерживала народные республики Донбасса в тяжелые годы необъявленной кровавой войны вряд ли удивит кого-то, однако события последни

13 окт, 13:45
+21 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гости из будущего: украинский сценарий для России

Гости из будущего: украинский сценарий для России

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор Я далёк от конспирологических теорий или разговоров в духе ток-шоу о кознях

14 окт, 14:25
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

Почему чиновников стали наказывать за бредовые заявления

Министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила недовольным прожиточным минимумом 40 дней голодать – «станете моложе, красивее и стройне

13 окт, 08:15
+17 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0