Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

развернуть

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Если власти желают по-настоящему честного и открытого диалога с обществом, то общество к этому диалогу готово и давно его ждВ последнее время наши власти внезапно решили выяснить, как у россиян дела обстоят не на бумаге, не по многочисленным статистическим данным, а в реальной жизни.

Об этом заговорил даже президент после встречи с профсоюзным лидером господином Шмаковым. Владимир Владимирович дал соответствующее поручение нашему премьер-министру.

На это, разумеется, сразу откликнулась и официальная пропаганда. На федеральных каналах заговорили о потребительской корзинке граждан, о прожиточном минимуме, о том, как на самом деле обстоят дела у среднего обывателя в среднем российском городе. Еще вчера на постоянно говорили, что наверху прекрасно знают о реальном положении дел, что все держат руку на пульсе, а сегодня вдруг выяснилось, что все обстоит не совсем так, как нам до этого говорили.

В новом тренде активно участвуют и депутаты. Более того, они его в некотором роде и задали. Так, депутат из Саратова Николай Бондаренко проводит эксперимент: можно ли прожить на 3500 в месяц (надо отметить, что речь идет исключительно о деньгах на питание). А депутат Госдумы господин Хинштейн пошел в думскую столовую и сфотографировал там ценники, чтобы развеять миф о том, будто депутаты питаются на три копейки.

Все эти телодвижения свидетельствуют, что представители всех ветвей нашей власти, наконец, почувствовали то напряжение, которое стремительно развивается в отношениях между обществом и элитами.

С одной стороны, ничего дурного в этом нет. А есть только положительные моменты. Власть демонстрирует готовность быть прозрачнее, быть, так сказать, ближе к народу. Но, с другой стороны, все большее количество граждан наглядно видит тот огромный разрыв, который существует между верхними слоями и теми, кто живет внизу.

Взять инициативу Хинштейна. Он думал, что его поступок снимет вопросы о депутатских привилегиях. Между тем, на сегодняшний момент речь для многих граждан о ценах в кафе и столовых, где они могли бы обедать, уже в принципе не стоит. Какими бы эти цены ни были. Потому что все больше появляется тех, кто не может себе этого позволить. Вообще. Люди опять стали ходить на работу с судками.

Если по каким-то причинам человек не успевает приготовить себе на работу еду, то он предпочтет голодать, потому что даже одно блюдо в общественном заведении уже пробивает значимую дыру в бюджете. и статистика не говорит нам, сколько на данный момент у нас подобных граждан.

Да, депутаты не едят свои обеды за двадцать рублей. А едят их за триста. Ну и что? Это меньше десяти тысяч в месяц, если брать обычные рабочие дни. При депутатской зарплате в триста восемьдесят тысяч — деньги практически незаметные. А при существующих заплатах в двадцать-двадцать пять — это катастрофически много.

Всякий раз, когда федеральные власти или власти на местах вводят новые поборы, они стремятся представить дело таким образом, что эти поборы, во-первых, крошечные, а во-вторых, и вводятся-то в интересах большинства.

Именно так представляли новый способ оплаты обязательного страхования для автомобилистов. Повышение цен на ОСАГО, дескать, коснется исключительно лихачей, а подавляющее большинство автовладельцев никак не затронет. Хотя все понимают, что это не так.

Кроме того, небольшое увеличение поборов в каждом конкретном случае для наших граждан сливается вначале в ручейки, а потом и в полноводные реки. Тут на десятку больше, там — на двадцатку, так глядишь, а целая тысяча ушла непонятно на что.

При этом уже и сами представители власти не скрывают, что государственная казна буквально захлебывается от денег. В бюджете профицит, нефть не падает, рубль ослаблен, но государственная машина продолжает работать в режиме пылесоса, выкачивая из общества все новые и новые средства.

Заговорили о переводе «забытых вкладов» из банков в бюджет государства. Это, конечно, вызывает огромные вопросы. Что значит — забытый вклад? Это же не вещь, которую оставили на улице, а теперь не могут установить владельца. У нас есть очередность наследования. Если человек умер, то где-то существуют его дальние или очень дальние родственники в любом случае. Их следует найти и оповестить, а не присваивать себе чужие рубли. Тем более, что в современной банковской системе анонимных вкладов и счетов де-факто более не существует.

Поэтому возникает множество вопросов. К примеру, такой: а для чего государство аккумулирует у себя все больше и больше денег? Кто-то говорит о подготовке к войне. Однако подготовка к войне предполагает некую мобилизацию общества, его консолидацию. У нас же происходит напротив — демобилизация и разделение.

Даже поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет» в наших реалиях не работает, потому что толстые у нас не сохнут, а продолжают пухнуть, причем темпами выше среднемировых. Тогда как экономика практически не растет. Это означает, что толстые тупо продолжают обирать худых. Ведь больше при наших показателях взять деньги негде.

Когда власти начинают говорить о реальном положении дел, это, к тому же, отдает лицемерием. Они знают реальное положение дел. Знают количество бедных, знают, что у нас, в отличие от многих других стран, в бедственном положении находятся не только те граждане, которые не имеют работы, но и те, кто ее имеет. Именно под флагом борьбы с бедностью наш президент шел на выборы в марте. Пока же положении не только не улучшилось, но и серьезно усугубилось.

Эксперты встревожены происходящим. Социальный оптимизм падает, а неуверенность в обществе растет. Эксперты в своих оценках опираются на социологические опросы. Но если посмотреть на то, что нам сообщает ВЦИОМ, то вроде бы все не так и плохо. 58% россиян по-прежнему удовлетворены своей жизнью. Это огромное количество.

Но эти данные совершенно не вяжутся с тем, что приходится видеть и слышать каждый день вокруг. И здесь возникает резонный вопрос — уже о достоверности данных.

Если власти желают по-настоящему честного и открытого диалога с обществом, то общество к этому диалогу готово и давно его ждет. Как ждет и смены прежде всего финансово-экономического курса. Если же говорить по телевизору о возникающих проблемах, но при этом ничего не менять, то смысла в этом нет никакого. В таких психотерапевтических услугах наше общество более не нуждается.

Когда у человека нога попала в капкан, ему не надо, чтобы штатные говорящие головы цокали языками, причитали «ой-ей-ей», утешали и просили потерпеть. Человеку надо, чтобы ему помогли этот капкан разжать — и больше ничего. Сделать это можно даже молча.


Источник →

Опубликовано 18.11.2018 в 09:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
59
59 18 ноября, в 09:42 В Ивановской области -сплошные рабы, трудятся за тарелку похлебки. Зарплата - 10-15 тыс рублей. Хлопчато-бумажные комбинаты Шуйский, Тейковский  - позорные нищенские зарплаты. Текст скрыт развернуть
6
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 59 18 ноября, в 09:52 Такие зарплаты у большинства россиян! Текст скрыт развернуть
8
Александр к
Александр к 59 18 ноября, в 09:54 Это не только в Ивановской,в Чувашии,Мордовии,Мари ЭЛ и т.д.... Текст скрыт развернуть
4
Ольга Баринова
Ольга Баринова 59 18 ноября, в 10:03 Так везде...
Текст скрыт развернуть
6
Valentin Spagis
Valentin Spagis 18 ноября, в 12:15 Автор фантаст. Никакого роста антиэлитных  настроений в России не наблюдается. Народ в сегодняшних реалиях элиту уважает и даже любит. Потому что в целом все стали при нынешней элите жить неплохо. Этим ситуация отличается от 90-х годов, когда Ельцина и его окружение многие терпеть не могли. Текст скрыт развернуть
-13
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева Valentin Spagis 18 ноября, в 12:32 Розовые очки снимите, высказывать свое видение ситуаци право имеете, но не за народ... Текст скрыт развернуть
9
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Тамара Муравьева 18 ноября, в 13:33 А он не знает. что очечки-то розовые бьются во внутрь Текст скрыт развернуть
2
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 18 ноября, в 13:38 Ну. проедется Медведев, опять, как с рабочими, выйдет начальник отдела кадров и скажет. что у в среднем у всех по 70 тысяч и все хорошо. Как же эта показуха-то надоела. Не думала никогда. что буду ходить с пустым кошельком, имея в кармане только деньги на проезд и тридцать рублей на платный туалет, если прижмет. Чтобы не покупать ничего, сверх того, что нужно, чтобы выжить. Покупки - только под карандаш, только самое необходимое, да и то подешевле. Меню не на неделю на месяц, а и то,не дай бог,не уложишься.  любая мелочь выбивает из бюджета- порвалась молния на сапоге. набойка отлетела. бритвой порезали плащ в метро. И это радостная и счастливая жизнь? Да еще и пенсию отодвинули , тем самым унизив и обворовав минимум на 800 тысяч рублей. Надоели.лгуны. мерзавцы и воры. Текст скрыт развернуть
14
Тамара Муравьева
Тамара Муравьева 18 ноября, в 14:55 Надоели, это мягко сказано, если год назад мечталось посадить чубайсо-кудринскую кодлу, то сегодня - расстрелять... Текст скрыт развернуть
6
galameteor
galameteor Тамара Муравьева 18 ноября, в 19:03 даже хуже ))) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Черных
Ирина Черных 19 ноября, в 10:12 Те, кто сумел прорваться в, так называемую, элиту, конечно, шикуют, а остальные вынуждены обеспечивать им этот шик! Текст скрыт развернуть
0
Алла Дубинина
Алла Дубинина 19 ноября, в 19:49 Такое  впечатление,  что  у нас   менеджеры-  казачки  засланные  командуют  экономикой и  тихим  геноцидом. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+159 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+129 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+57 139
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+39 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+36 213
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+35 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+33 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+31 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+30 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа подкосила…

Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

14 дек, 09:17
+25 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-ч…

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

12 дек, 09:07
+25 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+24 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+23 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовский депутат предложи…

Саратовский депутат предложил Медведеву сесть на диету

21 ноя, 10:35
+22 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа: Депутата…

Пенсионная реформа: Депутатам ЕдРа за свой позор не стыдно

29 ноя, 08:32
+21 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Васильев
Николай Васильев
Владлен
алла афанасенко
ДРУЖБАНЫ!!!!!!НЕ ДАЙ БОГ ПОЙТИ ПО СЛЕДАМ УКРАИНЫ
алла афанасенко ЛУКАШЕНКО РЕШИЛ ДОГНАТЬ ПОРОШЕНКО
владимир крылов
Валерий Костин
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+159 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

Россияне всё больше склонны считать президента ответственным за ухудшение положения дел в экономике. В последнем опросе «Левада-центра» на вопрос «Кто несет о

14 дек, 09:17
+25 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Россию снова принялись пугать. На сей раз – всякими экономическими неприятностями. Сперва за это взялись «международные эксперты», а уж потом воспоследовало и выс

12 дек, 09:07
+25 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо нашим олигархам, спасибо Чубайсу.

Спасибо нашим олигархам, спасибо Чубайсу.

Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам. Российское общество "глубоко инфантильно" и "а 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз з

11 дек, 13:00
+18 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Экс-сенатор раскритиковал слова Медведева о пенсионной реформе. «40% мужчин до пенсии не доживут»

Слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости пенсионной реформы для улучшения жизни пенсионеров не выдерживают никакой критики. Такое мнение вы

8 дек, 08:41
+16 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс хочет благодарности

Чубайс хочет благодарности

Вроде бы и лет мне немало, и помню тех же братьев Чубайсов не самодовольными и учащими всю страну, а взъерошенными и нервничающими, как легавая в собачьих гонках

9 дек, 08:54
+10 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ГОТОВЯТ ЗАХВАТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ГОТОВЯТ ЗАХВАТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

Серьезные опасения вызывает ситуация вокруг Киево-Печерской лавры. Монахи Лавры отказались переходить в Константинопольский патриархат и остались верны Москов

14 дек, 09:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0