Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

развернуть

Западные СМИ: Россия выиграла без единого выстрела

Формальные итоги решительного удара западных стран по Сирии подведены. Россия предложила осудить атаку Совету Безопасности ООН. Трое постоянных участников Совбеза (они же участники атаки) оказались против. Резолюция не принята.

В мире реальных фактов цифры тоже в целом установлены: выпущены 103 ракеты. Правда, президент США Д. Трамп, обещавший, что они будут «новые и умные», опять всех переиграл — прилетели в основном пожилые «Томагавки». На подлете ко всем стратегически важным объектам их поголовно сбили пожилые же системы ПВО Сирии, разработанные в Советском Союзе как раз для борьбы с «Томагавками».

Британцы выпустили восемь ракет «Скальп» — зато, как гордо отметили в Би-би-си, «каждая была по пять метров в длину». К тому же они новее: их разработали всего двадцать лет тому назад.

Непонятной остается история с французами: по уверению руководства Франции, они выпустили тоже восемь «Скальпов» с истребителей и три с кораблей. Однако российские ВС цинично отмечают, что никаких французских «Раффалей» в небе не было. Так что не исключено, что эти союзники США получили зачет по участию условно — для поддержания коллективистского духа.

Ущерб: наиболее успешно все это упало на неиспользуемые здания в провинциях Дамаск и Хомс — в том смысле, что там ракетам и управляемым авиабомбам все же удалось достичь поверхности Сирии. В остальном, несмотря на внезапность атаки и тот факт (усиленно подчеркиваемый американскими официальными представителями), что «Россию даже не предупредили:

— не погиб ни один мирный житель;
— не погиб ни один солдат Сирийской Арабской армии;
— не было разрушено ни одного самолета или вертолета САА;
— не было ни одного случайного залета в зону ответственности российских систем ПВО;
— не пострадал ни один используемый аэродром сирийских вооруженных сил;
— семьдесят одна из ста трех ракет потеряны.

Фактический эффект акции оказался даже ниже, чем у атаки на авиабазу Шайрат годичной давности: тогда 59 «Томагавкам» удалось по крайней мере а) испортить несколько самолетов, б) повредить рулежные дорожки, выведя аэродром из строя на несколько часов и в) убить нескольких сирийцев.

На этом факты заканчиваются — потому что группа экспертов Организации по запрещению химоружия прибыла в Сирию лишь спустя несколько часов после налета. А именно она должна установить, случилось ли вообще то, на что решительно отвечали США. И что именно произошло в городе Дума.

Поэтому главная битва развернулась уже после удара — и, как положено в нашу странную эпоху, это случилось в медийном пространстве. Баталия закипела вокруг вопроса, как понимать случившееся.

Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон настаивают на том, что это был мускулистый и выверенный удар возмездия. Что цели достигнуты и возможности монстра Асада хохоча производить химическое оружие для отравления своих людей резко уменьшены. И что если он еще раз попробует — то столь же сокрушительная кара вновь прилетит, несмотря на все возражения России, ибо время для переговоров прошло.

Пресса западных стран в могучести и сокрушительности кары не уверена. Huffington Post, например, с горечью констатирует, что:

1) Заявленными целями Трампа было пресечь «убийственное поведение Асада и показать крутизну его патронам — России и Ирану. Но ни одна из целей не достигнута.

2) Все мало-мальски значимые в военном и административном отношении цели оказались к моменту атаки под российским «зонтиком», который Трамп побоялся задеть.

3) В итоге Асад «не прекратит наступление», а России «не брошен вызов».

В редакционном комментарии Reuters «Главная опасность в Сирии — Россия» сообщается, что:

1) Асад «уже почти победил в шестилетней войне» и не намерен останавливаться;

2) Москва, предупредившая заранее, что «в случае создания угрозы жизни российским служащим будут сбиваться не только ракеты, но и их носители», — превратила акцию беспредельной справедливости во что-то бесцельное. Потому что, отмечает автор, ни Россия, ни США не заинтересованы в настоящей схватке между собой в Сирии. Более того: они не заинтересованы даже в том, чтобы показывать друг другу действие своих новейших ракет и противоракетных систем, — зачем кормить противника информацией. Поэтому над пустынями и горами древней страны сражались древние же железные гоплиты холодной войны из прошлого тысячелетия.

3) Итогового толку никакого. Даже хуже: теперь ясно, что США, безусловно, могут стянуть к Сирии очень много больших страшных кораблей и даже подогнать авианосец. И потратить много старых ракет. Но это будет не столько демонстрация силы, сколько «демонстрация невозможности демонстрации силы». А Россия, как обычно, «показывает мастер-класс того, как добиваться максимальных целей ограниченными силами».

То есть Россия, даже не сделав ни единого залпа из своих С-400 и «Панцирей», эффективно установила рамки, в которых Запад ее картинно не послушался.

Отметим, что это все сообщает не какая-то «российская госпропаганда, пытающаяся сохранить лицо Кремля». Это британско-американские авторитетные СМИ так видят.

Впрочем, другие, тоже авторитетные, СМИ тех же стран исправно торжествуют и отрабатывают версию Трампа — Мэй — Макрона. Кровавый тиран получил урок, если надо, можем повторить, и так далее.

…Все это подтверждает печальную версию, высказанную нами накануне атаки: «По сути, единственным объяснимым двигателем происходящего оказывается какой-то проклятый всеобщий хайп, из которого элита Запада никак не может вырваться.

Более того. Складывается впечатление, что и реальные результаты предполагаемой кары никому не нужны. Кажется, самих западных лидеров удовлетворило бы нанесение сокрушительного удара в виртуальной стрелялке — имей они возможность потом убедить свою аудиторию, что враг понес тяжкие потери».

В итоге мы наблюдаем шизофреническую картинку. На основании вирусных видеороликов, не имеющих никакого независимого подтверждения, были подняты в воздух настоящие самолеты и выпущены настоящие ракеты.

Было потрачено, по разным прикидкам, от 70 до 150 миллионов настоящих долларов.

Однако весь этот реальный мегаудар в реальном мире никого не задел. И более того — по факту понадобился только для того, чтобы в мире виртуальном (там, где хайпуют, твитят и обмениваются интерпретациями) кто-то убедил свою аудиторию в том, что у него есть первичные волевые признаки.

Отрадно, что руководство США и подчиненных держав пока что все же отделяет свои внутренние медиавойнушки от суровой реальности. И «праздник непослушания России» проводит в специально отведенных для этого местах.

Но штука вся вот в чем. Следующее поколение западных руководителей может уже не различать, где кончается пиар и начинается реальная война. И это делает наш, реальный мир все менее безопасным и все более тревожным.

Виктор Мараховский


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 10:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Серафимова (Микова)
Ирина Серафимова (Микова) 15 апреля, в 17:48 Спасибо за тонкий сарказм Текст скрыт развернуть
4
Олег Семёнычев
Олег Семёнычев 15 апреля, в 17:53 если даже в каком-то западной редакции, какой-то провинциальной газетке и появились статьи, утверждающие, что Россия выиграла без единого выстрела, то отношение к такой прессе ничем не будет отличаться от заявлений Каспарова для россиян!!!
про итоги обстрела западные сми уже написали, что они ужасны для Асада и России...
давайте "начнём всё сызнова";))))
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 15 апреля, в 17:53 В атаках Сирии одновременно с США, Великобританией и Францией участвовал и Израиль, который нанёс ракетные удары по тому же аэродрому, который обстрелял около недели назад и убив, в том числе, трёх иранских специалистов. Тогда Москва с трудом остановила Иран, вызвала посла Израиля на объяснения, а после состоялся разговор Путина с Нетаньяху… И вот новые акты агрессии. В Иране заявили, что предательски напав на Иран, Израиль совершил историческую ошибку… - http://obshestvomt.ru/blog/43888681579/Vchera-predatelski-na... Текст скрыт развернуть
1
геннадий хайнацкий.
геннадий хайнацкий. 15 апреля, в 20:11 Хорошая статья Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 15 апреля, в 21:10 Из аналогичной статьи у Холли:

Имя advokat48 Фамилия15 апреля, 18:41
Следующая БОМБЕЖКА будет Донбасс…Правильно сказал, вчера Шахназаров - сегодня США бомбили Сирию, Мы - смолчали, завтра, перед ЧМ 2018 года, будут по наводке Украины бомбить Донбасс, потому что там ... "возможно есть химоружие" … И. снова Россия будет утирать сопли , оправдываясь, что Донбасс - это территория Украины . Жизнь учит - если ТЫ не ответил, СРАЗУ, ЖЕСТКО, на первый удар, второй, третий удар получишь так же . А потом, бомбя Донбасс, США "нечаянно промахнутся" и отбомбят нашу Ростовскую область, что рядом с Донбассом! Вот ТАК - бьют бздунов и лизоблюдов ! по жизни.. Да, и КТО будет АДЕКВАТНО ОТВЕЧАТЬ, ЕСЛИ у нас в Администрации президента, в правительстве 87% "умных и храбрых" евреев, особенно таких, как С.Кириенко, А.Дворкович, Д.Медведев, В.Сурков и др. Тем более, что белый флаг на Олимпиаде Россия, в лице "представителей", Мутко и Жукова - уже выкинула.. ОДИН РАЗ - уже «прогнулись».. Мутко и Жуков, заявили - ОДИН раз можно, по принципу: «ОДИН РАЗ - еще не пидорас». Теперь - второй раз "прогнулись" ...А, как же теперь "принцип"?!

Геннадий Ростовский→Имя advokat48 Фамилия15 апреля, 21:00
Когда началась Вторая война в Заливе и войска США и их союзников в 2003 году вошли в Ирак, около американского посольства в Москве происходил настоящий шабаш, всё время раздавался крик Жириновского, не кончались гневные демонстрации. И вдруг выступает президент Путин, который говорит, что США – это именно та страна, которая определяет мировое политическое и экономическое развитие, что она слишком сильна, что от нее зависит слишком многое, в том числе и Россия. И поэтому, мол, "давайте-ка прекратим". И тут же все рассосалось, как мираж – и Жириновский, и толпы, и шабаш, всё закончилось....
Текст скрыт развернуть
-1
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 16 апреля, в 00:17 Предлагаю взять на вооружение тактику США. Сразу после бомбежки авиабаз не-дружественной державы объявлять - По данным неназванных источников с высокой долей вероятности там были враги всего прогрессивного человечества с тремя пакетами стирального порошка, а это, как известно, химия. Расхерачить к ипеням и пусть потом в крошеве своих летчиков выискивают. Потом, лет через пять, можно даже покаяться - Муслим дал неточные сведения... извиняемся, ошиблись.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Почему министры получают мил…

Почему министры получают миллионы? Михаил Делягин.

30 мар, 15:03
+87 77
Элита в панике: «Жилье в Лон…

Элита в панике: «Жилье в Лондоне имеет весь истеблишмент России»

27 мар, 19:39
+55 100
НАБИУЛЛИНА О ПЕНСИОНЕРАХ: БЕ…

НАБИУЛЛИНА О ПЕНСИОНЕРАХ: БЕДНЫЕ, ПОТОМУ ЧТО КОПИТЬ НЕ УМЕЮТ!

5 апр, 21:26
+54 243
Делягин: По Медведеву уголов…

Делягин: По Медведеву уголовный кодекс плачет, он вводит в заблуждение Путина

13 апр, 13:01
+51 46
Закон о валежнике возмутил м…

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

21 апр, 11:26
+38 114
Задержание Магомедова – силь…

Задержание Магомедова – сильнейший удар по Дворковичу и Медведеву

1 апр, 06:09
+37 66
«Сдал страну Западу, развали…

«Сдал страну Западу, развалил СССР и лезешь с советами»: россияне посоветовали Горбачеву «не приближаться» к…

15 апр, 08:56
+36 31
Три слова генерала Шаманова …

Три слова генерала Шаманова отправили "в нокаут" все хваленое НАТО

31 мар, 06:49
+36 11
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

23 апр, 07:17
+33 8
Новое правительство России: …

Новое правительство России: команда патриотов или команда измены?

7 апр, 09:24
+33 22
Плюньте в глаза: Баранец раз…

Плюньте в глаза: Баранец разгромил "антироссийскую вонючку" в СМИ об "Адмирале Кузнецове"

5 апр, 13:42
+33 7
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+31 13
После «Зимней вишни»: включи…

После «Зимней вишни»: включилась машина федерального возмездия

30 мар, 06:57
+31 15
ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ

ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ

2 апр, 08:00
+30 18
Советник президента С.Глазье…

Советник президента С.Глазьев: Глава ЦБ Набиуллина разорила Россию на 25 триллионов рублей

3 апр, 07:30
+29 44
Приватизация УК "Роснано" бы…

Приватизация УК "Роснано" была остановлена лично Путиным после сигнала ФСБ

18 апр, 09:24
+28 53
В России установят дополните…

В России установят дополнительную социальную доплату к пенсиям

3 апр, 07:22
+28 48
КАКИЕ "ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ" У …

КАКИЕ "ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ" У ВЫСШИХ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ?

2 апр, 14:29
+26 28
Началось: Лондонский суд аре…

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

20 апр, 20:28
+25 44
ЗАВИЗЖАЛИ ПУТИНСКИЕ ОЛИГАРХИ…

ЗАВИЗЖАЛИ ПУТИНСКИЕ ОЛИГАРХИ... Предатель на предателе, вор на воре

12 апр, 12:02
+25 28
Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

28 мар, 06:43
+24 15
ОТВЕТИТЬ НАДО И, ЖЕЛАТЕЛЬНО,…

ОТВЕТИТЬ НАДО И, ЖЕЛАТЕЛЬНО, ОДИН РАЗ

10 апр, 06:04
+24 13
Наше дело предупредить: удар…

Наше дело предупредить: удар США по Сирии приведет к чудовищным проблемам

11 апр, 20:36
+22 6
Россия забила 14 гвоздей в г…

Россия забила 14 гвоздей в гроб английского премьера

4 апр, 19:30
+21 4
Русский козырь: Ответ Москвы…

Русский козырь: Ответ Москвы на санкции может ошеломить Запад

11 апр, 06:17
+21 31
Танцы вокруг Тулеева — отста…

Танцы вокруг Тулеева — отставка, вышедшая из-под контроля

7 апр, 09:46
+20 33
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Гладков
Господин Никто
АЯ Б
Volodia Morgan
Николай Иванович Томилов
Интересное за неделю
Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

Алексей Романов Фото: пресс-служба Кремля Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежн

21 апр, 11:26
+38 114
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

Такие статьи, где практически каждое слово - «в яблочко», - бывают, к сожалению, редко. А сегодня вот попалась на страницах Всемирной паутины. Там про вс

23 апр, 07:17
+33 8
Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

Сергей Катасонов, депутат госдумы, член партии ЛДПР выступил в госдуме с речью. Темы, которые темы он затронул: кто должен платить налоги за дороги з

25 апр, 12:58
+31 13
Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

В качестве предлога использованы требования бывшей жены Фархада Ахмедова. Лондонский суд вынес вердикт об аресте 115-метровой яхты Luna, принадлежаще

20 апр, 20:28
+25 44
Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

В Соликамске по резонансному делу санитарок первая победа. Суд обязал восстановить одну из уволенных женщин. Активисты считают, что выигранный судебный процесс дол

26 апр, 06:36
+18 4
Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удивит

23 апр, 07:15
+15 3
Точка невозврата пройдена: Киев признал существующие реалии, Крым — это Россия

Точка невозврата пройдена: Киев признал существующие реалии, Крым — это Россия

На Украине признали невозможность возвращения Крыма под контроль киевских властей. Такое заявление сделал скандально известный украинский политик Георгий Ту

21 апр, 22:39
+13 9