Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

развернуть

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

Для начала правительству Медведева нужно решить совсем другие задачи

Прошедшие 21 августа слушания в Госдуме наглядно показали, что у правительства РФ нет четкого плана действий по пенсионной реформе (кроме таблицы повышения пенсионного возраста). Это более чем удивительно, так как премьер Медведев анонсировал её словами «Мы долго готовились…».

По словам Голиковой, вице-премьера, высшие чиновники размышляли о реформе почти семь лет. «Мы начинали это обсуждать (повышение пенсионного возраста — авт.) в 2011—2012 годах», — призналась она. Казалось, здесь все должно быть продуманно до мелочей.

Между тем, семилетние умственные труды «реформаторов» напоминают неудачную попытку изобрести велосипед. Во всяком случае, исторический опыт непопулярных социальных преобразований обобщен специалистами в Европе, в которой очень многие правительства шли по пути повышения налогов и пенсионного возраста. И при этом имели одобрение большинства населения.

В частности, об этом рассказывается в журнале «Политические Исследования», в котором политолог Утрехтского университета (Нидерланды) Барбара Вис опубликовала монограмму «Правительства и непопулярные реформы…».

Оказываются, непопулярные реформы профессиональных правительств направлены на превращение «порока в добродетель» и базируются исключительно на справедливости и коммуникациях с народом. Ярким примером такого подхода является так называемая модель «шведского социализма».

Напротив, медицинская реформа президента США Обамы была отменена следующим главой Белого дома Трампом. Американцы справедливо считали, что бенефициаром являются не они, а фармацевтические гиганты и платная медицина. Кстати, именно по этой причине многие избиратели голосовали за неудобного истеблишменту республиканца, который победил, несмотря на административный ресурс демократов.

Таким образом, реформы, которые воспринимаются электоратом, как нечестные, обречены на провал.

Но о какой честности со стороны доморощенных «псевдореформаторов» вообще можно говорить? Одно дело, когда продолжительность жизни у мужчин в Европе (при выходе на пенсию в 65−67 лет) уже достигла 80 лет. Совсем другое дело — когда наши мужики в среднем живут до 67 лет, а им предлагаю работать до 65.

Кроме того, российские чиновники уверяют, что реформа будет растянута до 2034 года, но за первые её три года навязываются людоедские темпы увеличения пенсионного возраста: год за год. Тогда как в Старом Свете предлагается «мягкое реформирование» — 1,5 месяца за год. Там у политиков есть четкое понимание, что пожилые люди должны адаптироваться к новым реалиям, чего не скажешь о правительстве Медведева и о Госдуме Володина.

И еще: умные правители в ухудшающихся социально-экономических условиях не проводят непопулярные преобразования, если есть другие варианты. Ведь государство обязано защищать своих граждан от падения качества жизни всеми средствами, в том числе за счет имеющихся резервов. Ведь людям и так трудно.

Совершенно непонятно, зачем вообще России повышать пенсионный возраст. Аргументы Медведева — неубедительны, Голиковой — смешны, Володина — циничны, Топилина — глупы. Президент Путин молчит. Между тем, мы живем в нефтегазовой супердержаве, значит, деньги есть. Ведь Олимпиаду-2014 и ЧМ-2018 провели!

Начиная с 2010 года, трансферты в ПФР из бюджетов различных уровней увеличились на 705 млрд. рублей в год. Не так уж много на фоне 8,532 триллиона рублей (или 8,7% ВВП — авт.) расходов Пенсионного фонда. Даже если учесть текущую демографическую «яму», то к 2026−2028 году, когда на рынок труда вольется новая рабочая сила бэби-бума 2000-х годов, прямое субсидирование ПФР возрастет, максимум, на 1,4 трлн. рублей к нынешнему уровню, или 1,6% ВВП в нынешних ценах.

Между тем, скрытая оплата труда и теневой финансовый рынок оцениваются в 13% (!) от валового национального продукта (данные 2015 года). Иначе говоря, если зарплату в конвертах или левые доходы вывести «в свет», то ПФР получит дополнительно средств на 2,6% ВВП. Тогда уж точно найдутся деньги не только для того, чтобы не повышать пенсионный возраст, но и серьезно увеличить саму пенсию.

А если посчитать уже выведенные и выводимые теперь капиталы в офшоры?

А если посчитать расходы на чудовищно разросшийся госаппарат? У нас ведь чиновников разных уровней, разных «слуг народа» сейчас больше, чем в СССР!

В этой связи интересная и неприглядная получается картина для нынешней власти. Кабмин Медведева и Госдума Володина не могут (или, скорей всего, не хотят) навести элементарный порядок в трудовых отношениях и в финансовой сфере, зато от пожилых граждан требуют жертв. Если посмотреть на чиновничьи потуги, вот уже добрый десяток лет власть пытается наездами ответить на «гамлетовский» вопрос: кошмарить или не кошмарить бизнес? Причем до сих пор нет внятной дорожной карты легализации теневого рынка труда.

Власть, с одной стороны, демонстрирует беспомощность при выполнении своих прямых обязанностей, с другой — имеет наглость повышать пенсионный возраст тем, кто честно трудится и платит все налоги, в том числе и отчисления в ПФР. Дефицит ПФР — исключительно проблема правительства, а не народа. Как-никак, «государевы слуги» получают за свою работу огромные зарплаты, поэтому за провал «отбеливания» рынка труда или неубедительные попытки прекратить вывод капитала за рубеж несут прямую ответственность. Мы-то тут причем?

В то же время так называемых самозанятых работников тоже можно понять. Представьте себе простого каменщика Ивана из безнадежной глубинки, который занят в бригаде на сезонных стройках. За лето тяжелейшего труда под палящим солнцем он заработает максимум 300 тысяч рублей, возводя с раннего утра до позднего вечера коттеджи частникам. Да его жена из дома выгонит, если он сдуру переведет в казну и в ПФР от 70 до 100 тысяч рублей за год, зная, какие бешеные зарплаты начисляют московским чиновникам и депутатам.

Этому Ивану и еще 33 миллионам таким же самозанятых работников невозможно объяснить, почему, к примеру, мало чем примечательная женщина, депутат Госдумы Ольга Баталина, получает 320 тысяч в месяц из казны. Власть не объяснила (или не захотела объяснять) простым людям, отчего такая разница в зарплатах? За МКАДом вообще считают, что «красная цена» зарплат депутатов и чиновников — 100 тысяч рублей в месяц, не больше. Все равно толку от них, как показывает действительность, мало.

Можно по-разному относиться к такому житейскому взгляду на государственные институты. Однако народ, как говорится, не обманешь. В европейских странах, особенно в скандинавских государствах, уровень расслоения населения по децильному коэффициенту не превышает 4. Там, как мы уже говорили, с пониманием относятся к непопулярным реформам, поскольку власть и бизнес не жируют. Люди живут по принципу: трудно всем, или никому.

В России же децильный коэффициент в 2016 году равнялся 16,4, а сейчас, наверняка, еще больше. К слову, данный показатель выше 10 чреват серьезными беспорядками. В этих условиях начинать нечестные и неаргументированные пенсионные реформы не только неправильно, но еще чрезвычайно опасно. Только вряд ли наше правительство это понимает. Не хочется верить, что в нем работают тугодумы, однако как знать! Ведь они с 2011 года размышляют, как стабилизировать ПФР, но выбрали самый глупый и чреватый социальным взрывом вариант.

Если наша власть снизит себе зарплаты, а депутаты и чиновники перестанут пристраивать своих жен и детей на хлебные места или в прибыльный бизнес,

ситуация на теневом рынке труда может измениться с минуса на плюс. Параллельно нужно разобраться с денежными «прачечными». И только потом начинать пенсионную реформу.


Источник →

Опубликовано 25.08.2018 в 09:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Господин Никто
Господин Никто 25 августа, в 10:04 Реформаторская деятельность наших либералов поверхностная и бездумная...Это факт... Текст скрыт развернуть
7
Евгений Гарькуша
Евгений Гарькуша 25 августа, в 10:58 А это и не реформа, а геноцид, избавление от "нерентабельного" населения.
Текст скрыт развернуть
21
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 25 августа, в 12:13 Полтора месяца за год, это, может и не так трагично бы воспринималось. Идиоты у нас сидят, право слово.
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта Ольга Лутаева 25 августа, в 16:24 В Германии с 2011 года повышают пенсионный  возраст на 2 года со скоростью -на  один месяц за  один год. Текст скрыт развернуть
4
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Сергей Сенюта 25 августа, в 20:30 Ну, так это нормально, а у нас все - через задний сфинктер, Черномырдин - пророк в своем Отечестве - хотели как лучше. а получилось, как всегда.
Текст скрыт развернуть
5
юрий шестаков
юрий шестаков 25 августа, в 16:06 В ПФР вводится новая должность .-ОБХОДЧИК Кладбища .Работа не пыльная .Вешать таблички и приглашать в ПФР для уточнения суммы начисленной пенсии.Кто не явился тому будет отказано .
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Криволапов
Игорь Криволапов 25 августа, в 16:38 Написал Путину (дважды) свое мнение и о нём и о пенсионной реформе. Да резко но терпимо... а мне пригрозили административным взысканием за оскорбление его величества... Как он меня достал!!! Ведь обещал еще в 2005 году, что пока он президент то повышаться срок выхода на пенсию не будет. Слово то надо держать. Текст скрыт развернуть
8
xakim янов
xakim янов Игорь Криволапов 26 августа, в 21:26 Прежде чем поднят срок выхода на пенсию  Путин и  Медведев пускай сначала увелечит продолжительность жизни в стране,а потом поднят вопрос об увелечение срока выхода на пенсию
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шемет
Игорь Шемет Игорь Криволапов 18 сентября, в 22:25 Ты бы читал больше и начал с конституции и закона о ЦБ РФ. Писатель, пилят. Текст скрыт развернуть
0
виталий панов
виталий панов 25 августа, в 20:09 А что такого депутаты сделали? Пишут и принимают законы-свою жизнь и своих ближних сделать слаще,а  простой народ обложить налогами,чтобы жизнь мёдом не казалась!
Текст скрыт развернуть
6
Алексей
Алексей виталий панов 27 августа, в 11:05 У Вас есть неточность. Вы пишите, что они ПИШУТ законы. Так это крайне редкое явление.
В большинстве, депутаты РАССМАТРИВАЮТ законопроекты, внесенные правительством. Т.е. не сочиняют что то новое, а просто голосуют за принесенное.
Хотя бывают иногда и исключения. Группа депутатов толи полгода, толи год писала закон о том, что собак бойцовых пород нужно водить в намордниках и на поводке.  А еще уже несколько лет они обсуждают, как нужно защищать сотрудников скорой помощи от хулиганов. Пока ни до чего не договорились.  Просто у них своя скорая - из Кремлевской больницы.  Так что торопиться некуда. 
Текст скрыт развернуть
2
виталий панов
виталий панов Алексей 27 августа, в 13:38 согласен!
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шемет
Игорь Шемет Алексей 18 сентября, в 22:28 Ты почти правильно написал. А в правительство законы откуда приходят?
Даю подсказку.
С 1991 Россия - часть однополярного СШАнского мира, т.е. - КОЛОНИЯ. ЦБ РФ - филиал ФРС США.
Текст скрыт развернуть
0
Сталкер Боард
Сталкер Боард 26 августа, в 09:57 Пора из думского заседалищща ворья  сделать очередной съезд расстрелянных!  Верните Сталина! Текст скрыт развернуть
5
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 26 августа, в 10:23 Пенсионная реформа неизбежна - просто больше некого грабить. Текст скрыт развернуть
2
xakim янов
xakim янов Liapa-NNZ Фамилия 26 августа, в 21:36 Грабит  никого не надо, надо национализировать украденные  от народа в 90ых всё и  вернут народу.А также всех причастных либералов дерьмократов к этому грабежу народа и страны судит народным судом  и наказать   каждого по заслугам,где бы не находились.
Текст скрыт развернуть
1
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия xakim янов 27 августа, в 01:24 Да-да, конечно. Вот только кто и как, народ платит, но музыку не заказывает. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+94 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+79 22
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+42 15
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+40 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 25
"Сегодня с плакатом, завтра …

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной…

23 сен, 12:46
+19 12
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
«Таких зарплат не получают»:…

«Таких зарплат не получают»: что скрывают чиновники

4 сен, 09:00
+18 9
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
Выколачивание долгов за ЖКУ …

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

20 сен, 10:26
+16 10
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Терентьев
Олег Семёнычев
Николай Галыгин
Сергей Алексеев
Сергей Алексеев
Михаил Коргожа
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+79 22
"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг против повышения пенсионной реформы, организованный левыми силами. Прямую трансляцию вели теле

23 сен, 12:46
+19 12
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 10
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в чер

23 сен, 06:48
+15 12
Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Акция протеста пройдет в российской столице 22 сентября на проспекте Сахарова. На официальном сайте КПРФ опубликована информация о согласии московских вл

21 сен, 18:37
+13 23
После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

«Под сомнением оказалась честность всей избирательной системы страны» Начинается земля, как известно, от Кремля — в середине сентября 2018 года этот сфор

18 сен, 08:55
+12 19
Политические перипетии Натальи Поклонской

Политические перипетии Натальи Поклонской

Наталья Владимировна Поклонская — единственный член партии Единой России, проголосовавший против пенсионной реформы, согласно своим собственным убеждениям и сове

21 сен, 09:11
+11 11