Последние комментарии

  • Айрат Гайнанов
    "ЕЩЁ" может быстро закончиться в связи с отношением Грефа-Чубайса к образованию, науке, промышленности и т.д. Скоро э...Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?
  • Наталья )
    Лучше не скажешь.Вопрос дня. Пенсионеры и инвалиды враги государства?
  • Шамиль Гайсин
    Вопрос можно довести до глобального размера, и потом общество будет решать его кардинально - когда одна из противобор...Вопрос дня. В России 106 миллиардеров, в руках которых 73% ВВП: откуда?

Н.Платошкин: Все госкомпании следует ликвидировать, потому что они делают несовместимые вещи

О проблемах в отечественном здравоохранении сегодня известно всем. Многим из нас, увы, удалось прочувствовать их на собственном опыте, а не что называется понаслышке.

В этой связи совсем не удивительно, что именно этой темы в передаче "За углом" коснулись ее ведущий - Андрей Угланов и его гость - российский дипломат, политолог и историк Николай Платошкин.

"Идея с госкорпорацией по здравоохранению, вы представляете себе, - спросил первый у второго, во что это все может вылиться?

"

"Есть у нас один такой певец свободного рынка, - начал издалека отвечать на вопрос Угланова Николай Платошкин, - я когда его слушаю, то на рынок так и тянет, это А.Б. Чубайс, который ни одного дня в жизни в частных структурах не работал (исключительно в госструктурах), но все время говорит, что государство - это плохой собственник".

 
Николай Платошкин, дипломат, политолог, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Николай Платошкин, дипломат, политолог, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
 

"Так вот его госкорпорация "Роснано", - продолжил дипломат, - должна всем 188 млрд рублей".

"При этом, - подчеркнул Платошкин, - компания Чубайса получает из госбюджета, т.е. от нас с вами, налогоплательщиков, бесплатные деньги на занятие бизнесом, т.е. задача этой компании - сделать какой-то прибыльный проект в своей сфере.

Предположим, они не делают и Чубайс говорит: "Ну, ребят, [ничего личного] это бизнес. А если прибыль есть, то она не наша, а Чубайса и его компании".

"Вот это вот зачем?", - недоуменно спросил дипломат.

"Все госкомпании, - убежден Платошкин, - следует ликвидировать, потому что они делают несовместимые вещи".

Рассуждая о госкомпаниях, Платошкин вспомнил о столь популярном в последнее время частном государственном партнерстве.

"У нас сейчас, - сказал он, много болтают про частное государственное партнерство. - Смысл которого состоит в том, что государство вместе с частником что-то делает. Логика такая: у государства в результате такого партнерства будет меньше расходов".

"Вы знаете, - заметил Платошкин, - в Германии и в Америке, мода на это партнерство сошла на нет, наверно, лет двенадцать назад".

И вот почему:

В Германии, по словам дипломата, в такое партнерство (частнику) решили сдать некоторые тюрьмы.

И знаете что из этого вышло?

"Они стали сидельцев из тюрем выпускать, - сообщил Платошкин, - а камеры сдавать. - И это в Германии, где люди все-таки привыкли соблюдать закон. Потом, конечно, это все всплыло. Это частно-государственное партнерство лихо прекратили, потому что цели [у государства и частника] разные.

"Смысл госкорпорации, - резюмировал Платошкин, - это прибыль, т.е. [на примере госкорпорации в здравоохранении] - бесплатного стоматолога нет, но он сидит в это время там то и там то. Сейчас это еще можно скрыть, а они хотят, видимо, это легализовать.

Это безобразие! Вместо того, чтобы навести порядок: сделать бюджетное финансирование, как в большинстве стран, они вообще хотят отдать здравоохранение на откуп частнику".

Вот такая пища для размышлений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх