Последние комментарии

  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:50
    Уважаемый Григорий, спорит с невежественным и безмозглым "божьим рабом" Любомировым есть грех, ибо этот двуногий "бож..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова
  • Лариса Скопина16 сентября, 17:41
    Страшные дела в нашей стране, нет научно обоснованных взаимообусловленных проектов, наука молчит, тишина, ее участия ...Греф и Силуанов выступили против нацпроектов: куда предлагают пустить деньги либералы
  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:40
    Как смачно выразились-"гнилая еврейская идеология -марксизм на практике доказала свою несостоятельность". Грех не зна..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова

Володин предложил дать Госдуме право участвовать в формировании правительства

Спикер нижней палаты отметил, что для этого необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию РФ

Спикер нижней палаты отметил, что для этого необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию РФ
Коллаж: © Daily Storm

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин считает необходимым внести дополнения в Конституцию РФ, которые позволили бы сбалансировать деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти.

В частности он отметил целесообразность участия нижней палаты парламента в консультациях при назначении членов российского правительства. По его мнению, это позволит повысить эффективность институтов государственного управления. Кроме того, Володин предлагает детализировать порядок отчета кабмина перед парламентом в части оценки деятельности министерств.

 

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — подчеркнул Володин в интервью интернет-редакции официального сайта нижней палаты.

 

Спикер напомнил, что сегодня в соответствии с Конституцией РФ кабинет министров формируется председателем правительства и президент принимает решение о его составе по представлению главы кабмина, «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам». В свою очередь, отметил он, Госдума участвует в формировании правительства лишь в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение его председателя. «Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации».

 

По мнению Володина, наличие возможности у представительной власти вносить главе государства свои предложения по составу кабинета министров «соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и способствовало реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». 

Спикер нижней палаты также отметил, что после внесения изменений в Конституцию РФ в 2008 году, устанавливающих обязанность кабмина ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности, «выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями».

 

В то же время Володин считает, что целесообразно детализировать нормы отчета правительства перед Госдумой по вопросам, поставленным нижней палатой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств.

 

Вместе с тем спикер заметил, что за прошедшие 25 лет, «опираясь на Конституцию», удалось сделать многое. «Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности», — сказал он и добавил, что изменения не должны касаться базовых положений Конституции, которые являются незыблемыми.

Вячеслав Володин 25 декабря на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил проанализировать Конституцию РФ на предмет ее соответствия вызовам времени, не затрагивая при этом ее фундамента. По его словам, основной закон страны должен быть адаптирован к новым вызовам и требованиям времени и необходимо добиться его «максимально качественной реализации».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх