Последние комментарии

  • В.А. qq26 мая, 19:52
    Вся закавыка в том, что это безвременье бьет по голове прежде всего Русский народ, который помаленьку растворяется в ...«Если президент России попробует это понять — сумасшедший дом ему обеспечен»
  • testorr26 мая, 19:45
    Платошкин, ты чей холоп будешь? в 1989 в Бонне беспартийным в посольстве работал? Обычно такие в Кот-Дивуаре максимум...Главное — отправить «Единую Россию» на мусорную свалку: Николай Платошкин
  • Евгений Зубов26 мая, 19:30
    И высшую меру через мусороперерабатывающий завод )))Главное — отправить «Единую Россию» на мусорную свалку: Николай Платошкин

В России огородникам запретили сажать картофель?

Новые правила были введены по инициативе начальника управления Россельхознадзора Андрея Лушникова.


Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, с мая нынешнего года гражданам запрещено высаживать семена любых культур, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества. Это, по мнению законодателей, является нарушением статьи 10.

12 КоАП.
С владельцев садовых и частных участков, которые сажают лично запасенный картофель, согласно нововведениям, имеют право взимать штраф в размере 500 рублей.
Это же относится и к другому семенному материалу, на который нет подтверждающих документов о сертификации.
Таким образом получается, что высаживать в землю вы можете только тот картофель (и не только картофель, а любые семена и саженцы, любой семенной материал), который куплен в профильном магазине, и на него есть документы. В противном случае по любой жалобе от «бдительных» соседей или председателя СНТЮ любому "чиху" недоброжелателей вас могут заставить все выкопать и утилизировать представители надзорного органа.

Как это будет действовать в реалиях - вопрос второго плана. А вот нервы помотать, опираясь на новый закон, - это широкий простор для возможностей...

Теперь, чтобы "обезопасить" свои посадки на огороде - храните упаковки от семян с особым трепетом, а не тащите в мусорное ведро.

Инициатором нововведений выступил представитель Россельхознадзора Андрей Лушников, который выступил на заседании Госдумы в феврале нынешнего года.

Парламентарии поддержали данную инициативу.
По мнению Лушникова, все виновные в данном нарушении - посадке семенами, собранными самостоятельно, передаваемыми из поколение в поколение, одалживаемые или приобретенные у соседа по даче - должны привлекаться к ответственности.

Чьи интересы, кроме интересов производителей и продавцов семян в спецмагазинах страдают с данном случае, за который теперь можно выписать штраф - Лушников вряд ли пояснил.
А вот как быть с семенным материалом, распространяемым через торговые сети, специализированные магазины, упакованные в красивые пакетики, но отказывающиеся категорически прорастать в земле, но за которые покупатели платят звонкой монетой- этот вопрос, видимо, господина Лушникова и тех, кто "пропихнул" лоббированную им инициативу, заботит мало и им "фиолетово"...

Из личного огородного опыта нынешнего года: пара пакетиков семян огурцов сорта "Сибирский экспресс" обошелся мне в 40 рублей. В них было 15 семян. Проросло во влажной ткани перед посадкой лишь 8 растений.

Не правда ли, что семечки "золотые"?

А семена моркови двух сортов вообще практически не взошли...

Но вернемся в нашим законам.
Как это часто бывает с принятием пролоббированного, но направленного против интересов простого народа законотворческого "шедевра", неизвестно и непонятно, где найдут столько инспекторов надзора, которые будут следить за каждым дачником или крестьянином. И как будет определяться годность семян.

Как эти люди намерены попадать со своими инспекциями на садово-огородные участки?

Кто их туда пустит?

Требования к сертификации касаются саженцев помидоров, деревьев и даже цветов.

Вероятно, согласно этому закону хозяин участка должен выкапывать многолетки и нести на сертификацию? Воистину, земля наша щедра не только на мудрецов...
И все для блага народа...

Помнится, не так давно протолкнули закон о забое скота и других животных на специализированных бойнях. Результатом принятия данного "шедевра" стало практическое исчезновение деревенского животноводства.

Видимо, решено расправиться и с огородами...

Татьяна Колесникова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх