Последние комментарии

  • Сергей Алексеев24 апреля, 20:57
    Так и нужно показывать делами...Как живут люди там, где губернаторы не воруют, и знают, что делать
  • Владимир Лялин24 апреля, 20:49
    Скворцова заявила о средней заработной плате медиков 75 т.р.! Ура, товарищи!В России забастовала «скорая помощь»: медики устали от вранья
  • Владимир Лялин24 апреля, 20:38
    Да уж, умеют чинуши напустить туману!  Такого нагородили.....Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности

Быть или не быть и... какой быть школьной форме?

Президент РФ Владимир Путин 4 марта 2014 г. дал поручение Правительству (Пр-418) о необходимости "создания механизма нормативного регулирования цен на школьную форму" как на стадии ее изготовления, так и на стадии продажи. Поручением предусмотрена также разработка мер господдержки отечественных предприятий-производителей одежды для учащихся.

 

image1011

Здоровье и успешная учёба напрямую зависят от того, из какой ткани шьют школьную форму. Ибо в такой одежде дети проводят до 8 часов в день на протяжении 170 дней в году, поэтому требования к форме должны быть жёстче, чем к остальной одежде. Ибо некачественная форма вызывает заболевания кожи, аллергию, простудные недуги и другие серьезные последствия.

   Оградить рынок от опасной продукции может, прежде всего, введение и соблюдение производителями национального стандарта школьной формы. Но стандарт - это лишь часть мер по решению означенных вопросов.

   Эти и смежные темы, поданным Союзлегпрома, обсуждались на круглом столе «Разработка национального стандарта школьной формы» в рамках Форума легкой промышленности Минпромторга России, состовяшегося 29-30 ноября в Иванове.

По словам Евгения Титова, модератора круглого стола, вице-президента Союзлегпрома, президента ГК «Чайковский текстиль», «возрождение школьной формы стало возможным благодаря активной работе Министерства промышленности и торговли, которое не просто обратило внимание на проблематику рынка, но и способствовало его возрождению и развитию. Была внедрена система мер поддержки отрасли, прежде всего – это субсидии на производство тканей, благодаря которым российские производители тканей смогли сделать швейным компаниям конкурентоспособное предложение и войти в коллекции школьной формы».

Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, отметила, что принимаемые с 2016 г. на уровне государства меры для успешного развития российского производства школьной формы имеют приоритетное значение и направлены на упорядочивание рынка одежды учащихся. Это подтверждают постоянные проверки качества школьной формы, которые по поручению Минпромторга с 2016 года проводятся Роскачеством.

Но, как отмЕчалось на форуме, реальная доля фальсификата, в большинстве своём небезопасного для здоровья учащихся, в этом сегменте рынке превышает 60%. Потому что фальсификат намного дешевле качественной легальной продукции, а платежеспособный потребительский спрос в РФ, особенно в "глубинных" регионах, всё большей мере ориентируется на цену любого товара, чем на его качество.

   В этой связи, представитель Комитета по школьной форме Союзлегпрома, коммерческий директор компании «Наша Форма» Михаил Ларин считает, что ответственность за происходящее на рынке школьной формы лежит на органах государственной власти: "То, что на полках есть продукт небезопасный, с не соответствующей законным требованиям и содержанию маркировкой, ответственный производитель изменить не может, а безответственный - не хочет. И в этой ситуации только контролируемый государством стандарт может изменить ситуацию.

   По мнению Аллы Юхименко, заместителя директора бизнес-направления компании «Чайковский текстиль», «отечественное производство находится под строгим контролем федеральных проверяющих органов. В производстве используется надежное сырье и безопасные текстильно-вспомогательные вещества. Но ткани иностранного производства такой строгой проверке не подвергаются. На рынок России поступает большое количество дешевой импортной продукции сомнительного качества, они продаются и   через всевозможные рынки.

С упомянутыми оценками согласен и Владимир Правашинский, руководитель компании «Класс и К». Поего словам, сейчас существует строгий контроль производителей, "но не контролируется шквал фальсификата. А стандарт – это лишь часть всего комплекса мер. В регионах. коих большинство, с небольшим уровнем доходов ключевой вопрос – это цена, поэтому там на стандарт будут обращать меньше внимания".

Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома"Главной проблематикой является отсутствие до сих пор самого определения "школьная форма". А также стандартизации параметров качества товаров массового потребления в действующем законодательстве РФ.

Нужна школьная форма или нет в принципе в России? Будем исходить из ситуации, которая уже есть в стране: в ряде школ форма введена и продолжает вводиться Но решение, какой она должна быть в конкретном регионе, передано на местный уровень школ и тамошних родительских комитетов.

image1010image1012

 

   СОЮЗЛЕГПРОМ выступает за внедрение единых качественных параметров школьной формы, унификацию её стиля, цветовой гаммы по климатическим параметрам и национальным признакам. Что может косвенно влиять на снижение себестоимости высококачественной школьной одежды".

Школьная форма является обязательной (или рекомендуется в качестве обязательной)   более чем в 60 странах, в т.ч. в странах Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, в большинстве стран ЕС, США, Канаде, Новой Зеландии, ЮАР, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Приднестровье.  

Алексей Чичкин

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх