Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Провал операции «Стена от дырки». Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под ор о величии России»

развернуть

Россию лишили Олимпиады наши собственные чиновники и спецслужбы. Извинений — не будет

Провал операции «Стена от дырки». Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под ор о величии России»

Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества. Гонят взашей и пинками. Всех. Правых и виноватых. Великих и неизвестных. Замаранных и безупречно чистых. Российский спорт, как с самого начала кампании по раскрытию допинг-системы и предполагала «Новая газета», фактически объявлен вне закона. Осталось понять три вещи — кто все-таки выступит на Олимпиаде в Рио от России, оставлены ли нам чистые сегменты и что будет с чемпионатом мира по футболу-2018.

Белоснежный сочинский мундир уже превратился в нечто, состоящее из сплошных пятен. Столп еще не рухнул окончательно, но крен уже не выправить. Это удар, по сравнению с которым отстранение легкоатлетов от олимпийского Рио — так, мелочь, пустяковина.

Глава комиссии по расследованию обвинений экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто бил наотмашь и по самым болевым местам. Мы еще в мае, при первых признаках грома предположили, что для подрыва всей системы российского спорта хвати и десятой доли того, о чем сообщил беглый профессор.

А комиссия Макларена фактически подтвердила все обвинения, сделав главный вывод: нечестную игру российские спортивные чиновники вели давно, и от имени государства. Более того — государственные люди об этом, безусловно, знали. И не просто знали.  Допинг, раз уж без него никак, призвали послужить на благо, простите, Отечества. До такого цинизма в истории мирового спорта не доходил никто и никогда.

Понимаете? Никто и никогда. Они же не мировое спортивное сообщество обманули. Они нас обокрали, использовав спортсменов как инструмент влияния. В своих, естественно, целях. Под ор о величии России.

Это — преступление, истинный масштаб которого мы пока даже не в силах осознать. И ответа «в суде не докажут» на этот раз будет мало.

Провал операции «Стена от дырки». Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под ор о величии России»
Министр спорта России Виталий Мутко. Фото: Reuters

…Святая инквизиция тоже не утруждала себя доказательствами. А действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) порой сильно напоминают о памятных временах. Все так. И Григорий Родченков, как бы его ни нахваливал Макларен в качестве свидетеля, безусловно заслуживающего доверия, симпатии у меня, честно говоря, не вызывает. Ну так и не я награждал профессора орденом, не я называл его гением спортивной медицины и пел ему осанну. Не я, наконец, содействовал побегу опально опасного свидетеля в США — а ведь было, очевидно, кому посодействовать.

 Родченкову разве что крылья за спиной не пририсовали — а ведь Григорий Михайлович был осью системы махинаций с пробами и прочих безобразий. Судя по выводам комиссии Макларена, она благосклонно отнеслась к объяснению фигуранта: их, то есть все антидопинговые российские службы, заставляли мухлевать. Они, дескать, были несвободны, находясь под колпаком у спецслужб. И принуждены были выводить в чемпионы специально назначенных людей, положительные пробы которых специально подменялись. Ночью, тайно, с помощью особой технологии и при содействии сотрудников ФСБ и под контролем чиновников министерства спорта.

Доказательная база для подобного рода чудовищных выводов, признаться, слабовата. Документально подтвердить факт участия спецслужб и государственных чиновников в организации системы махинаций вряд ли удастся. Смешно думать, что Лубянка любезно распахнет двери и расскажет о том, как ее славные представители  удачно дурили народ. Что Минспорта признается в том, что почти все наши сочинские (и не только сочинские) победы — плод удачной операции под кодовым названием «Стена от дырки».

Полагаю, что Григорий Михайлович Родченков был очень убедителен как разоблачитель собственных безобразий. Полагаю, что он сумел как-то обосновать свои показания, касающиеся деятельности высокопоставленных российских махинаторов. Полагаю, что как раз лот этих обвинений достаточно легко отмахнуться — мало ли что может наговорить «перебежчик».

Но ведь то, что пробирки вскрывались и подменялись, нашло подтверждение. А это уже не беллетристика, а факт. И происходило это в сочинской лаборатории, чья работа во время Игр-2014 была признана образцовой, и соответствующим образом была отмечена. Что же делалось раньше, тогда, когда не было пристального контроля? Можно представить, как Россия «делала» своих чемпионов…

Следуя такой логике, комиссия и распутывала узлы. А вышестоящие инстанции лишь развивали и усиливали выводы, согласно которым под подозрением оказался весь российский спорт высших достижений. Согласно этой логике,

в России «чистым» можно остаться лишь случайно — в отличие от остального мира, где случайные как раз нарушения антидопингового законодательства.

Потому что только в России это  государственная система, и каждый, вольно или невольно — ее часть.

Жестоко? Да, конечно. Тотально — да, безусловно. Несправедливо по отношению ко всем скопом — несомненно. Не без политической составляющей — вероятно, да.

Но, по большому счету, поводов Россия дала слишком много. И совсем не случайно президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал случившееся шокирующей и беспрецедентной атакой «на чистоту спорта и Олимпийских игр». Заверив, что «МОК готов без колебаний принять самые суровые санкции как в отношении отдельных людей, так и целых организаций». Дружба дружбой, заверения заверениями, а отвечать придется.

Не ФСБ, конечно. Там же одни рыцари без страха и упрека, защитники Родины. Какая моча, какие пробирки, какие «деланные чемпионы»? Вы о чем?

А вот заместителя министра спорта Юрия Нагорных на всякий случай отстранили  от должности — до окончания расследования. Интересно только, какого расследования? Того, которое признает, что Россия вела и ведет беспощадную борьбу с допингом? И только?

Тем временем российская сборная, теперь уже в полном составе, пролетает мимо Рио. И все мы пролетаем мимо. Еще не осознавая того, что это только первый, пусть и беспрецедентный, удар.

Страна лишается последних иллюзий. Спорт ведь не только на службе у власти — он при всех огромных проблемах несет в себе огромный заряд чистоты, по-детски искренних эмоций. Или уже нес — в прошедшем времени? Не вадовская инквизиция нас лишает детства, хотя и она руку приложила.

Наши отличились, наши родные довели российский спорт до ручки. Но не ждите признаний и раскаяний. Их не будет.

Не на тех напали. Воистину — не на тех.

http://www.novayagazeta.ru/sports/73892.html


Источник →

Опубликовано 19.07.2016 в 08:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Полуэктов
Виктор Полуэктов 19 июля 16, в 13:43 Есть спокойное и уверенное ощущение, что пост гнилой. Нехорошо направленный. Опять в общем тренде против нашей страны. Хотя и как бы "с нашей стороны". Текст скрыт развернуть
8
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург Виктор Полуэктов 19 июля 16, в 20:25 Это те, кто изнутри пытается раскачать лодку и устроить в России майдан!( Текст скрыт развернуть
1
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 19 июля 16, в 13:45 Особенно приятно, что методы Ежова и Берии продвигает светоч демократии. Вал репрессий потому и оказался таким удушающим, что фантазиям доносчиков запрещено было противостоять даже в мыслях и "наши чекисты не могут ошибиться" и поэтому им любые методы разоблачения врагов народа были даже не разрешены а рекомендованы. Для этих писак свои "вадовская инквизиция" а, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не российские спортсмены. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ледешев
Сергей Ледешев 19 июля 16, в 14:14 Не бзди в муку ,не делай пыли ....Раз солгавший ,не имеет доверия .Кто виноват -ответит ,а всех дёгтем мазать .... Текст скрыт развернуть
0
Александр Крицкий
Александр Крицкий 19 июля 16, в 14:34 что заслужили ,то получили. Российские чиновники думали что всё можно купить, как их купили Текст скрыт развернуть
-3
Юрий Гудков
Юрий Гудков 19 июля 16, в 15:08 Ну что, придется утереться или отряхнуться и подумать, что делать дальше. Все понятно. Если наши спортсмены принимали анальгин, они бы признали анальгин допингом. Новый вид санкций. В общем нас поимели. Обидно но мяч на их стороне. Они нам враги и таковыми останутся. Надо отказаться от Олимпиады. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 19 июля 16, в 15:10 Доклад WADA – это объявление войны? - http://www.chitalnya.ru/commentary/16957/


Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 19 июля 16, в 15:29 Сейчас нет спорта . может это и правильно . пора делать чистку и возвращать спорт и бизнес пора изгонять взашей вообще с земли.Спекуляция это всегда плохо. Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop 19 июля 16, в 16:07 В приличном обществе принято обвинения подкреплять железными доказательствами. Доклад ВАДА - просто пересказ интервью перебежчика одной из американских газет. Сплошное блы-бла-блы...
Не могут укусить по-серьёзному Россию, мелкие вонючие пакостники америкосы, так решили на спорте оттянуться. Почему, когда ловили на допинге и америкосов и других, под удар не ставились сборные целиком? Ответьте на этот вопрос и станут понятны стоны афтыра по поводу "приличного общества". Общества, где в ходу подлость, продажность и двойные стандарты.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков 20 июля 16, в 09:39 Раньше - что-то было по-другому, что-то было так же Текст скрыт развернуть
0
Ростислав Мацкевич
Ростислав Мацкевич 19 июля 16, в 18:38 Автор полный м....к! Текст скрыт развернуть
0
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 19 июля 16, в 20:15 Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества.

Вальдемар, ты почему пишешь "нас"?!(( Кто тебя делегировал вещать от имени народа!
Если для тебя важно европейское гейсообщество, так и вали туда, а для России оно совсем даже НЕ приличное(
Как вы уже надоели, шкуры продажные!((
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Скалкин
Сергей Скалкин 19 июля 16, в 20:37 че ты мелешь Крысеныш Текст скрыт развернуть
0
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ 19 июля 16, в 20:38 АФТОР ПРОСТОЙ ЛИБЕРАЛ-ПИДОРАСТ... Текст скрыт развернуть
0
иван леонидов
иван леонидов 19 июля 16, в 23:27 Сколько пафосных соплей из за американского грубого давления на МОК!Неужели автор всеръёз полагает,что весь мир белый и пушистый,а Россия -исчадие ада?Если автор статьи так полагает,то он клинический идиот.Или враг,люто ненавидящий Россию.На Россию поступил политический заказ от хозяев мира и услужливые чиновники усердно этот заказ исполняют!Мельдоний им помешал.Не смешите мои тапки.Самые фармацевтические навороты-у Германии,США,Китая.А мы,как всегда,проглядели начало этой агрессии и наказаны за свою беспечность. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Денисенко
Людмила Денисенко 19 июля 16, в 23:56 А вы чего-то другого ожидали от Новой газеты кроме постоянного подпевания всяким мерзавцам... До чего же гнусная газетенка1 Текст скрыт развернуть
-1
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев 20 июля 16, в 01:53 Либеррванньская,пидорастическая газетёнка прокукарекала очередную хуйню. В этом скандале ничего конкретного кроме ничем не подтверждённых рассказов хуй пойми каких побегушников из России нет. Да и история с мельдонием тоже говнищем воняет на всю солнечную систему - наказывают наших спортсменов за то что они его использовали ещё до запрета. Чистой воды политика из которой торчат уши янкесов. И как обычно "Новая газеета" расхрюкалась,рассадник моральных педерастов.Когда этих гандониев будут вешать(а вешать их будут стопудово) я устрою праздник и набухаюсь на радостях. Текст скрыт развернуть
-1
SUZUKI SUKIS
SUZUKI SUKIS 20 июля 16, в 07:28 Нужна тотальная чистка, и всё начинать с чистого листа.
Посмотрите внимательно на весь наш спорт - это чистый бизнес.
Спорта давно нет , остались высокие ( сверх высокие) доходы всех спортивных функционеров.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Таранов
Юрий Таранов 20 июля 16, в 22:52 а кто сказал, что общество приличное? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гавриков
Сергей Гавриков 21 июля 16, в 06:31 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Юрий Пронько: Наглость Грефа…

Юрий Пронько: Наглость Грефа не имеет границ

12 янв, 08:41
+70 46
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

17 янв, 09:27
+69 35
Что ждёт "Альфа-банк" после …

Что ждёт "Альфа-банк" после "каминг-аута" Авена

4 янв, 12:51
+51 30
Прогнозы Анатолия Вассермана…

Прогнозы Анатолия Вассермана на 2018 год

4 янв, 08:57
+49 13
Жорес Алфёров о речи в бунде…

Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

15 янв, 09:26
+43 13
Сергей Глазьев: Какая идеоло…

Сергей Глазьев: Какая идеология поднимет Россию

10 янв, 17:35
+42 92
Скандал в Аэрофлоте и звездн…

Скандал в Аэрофлоте и звездная болезнь жены звезды от футбола «яжематери» Алисы Аршавиной

9 янв, 08:49
+40 30
Белый дом не может простить …

Белый дом не может простить себе потерю Крыма. В Кремле выразили сочувствие

19 дек 17, 07:20
+34 21
100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ. С празд…

100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ. С праздником, товарищи офицеры!

20 дек 17, 00:15
+34 34
ЗЮГАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОГУБ…

ЗЮГАНОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОГУБИТ РОССИЮ

5 янв, 11:53
+33 95
ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ…

ЗДРАВСТВУЙ, СВОБОДНАЯ РОССИЯ! ПРОЩАЙ, РАБСКИЙ СССР!

2 янв, 23:19
+31 21
Граждане России назвали свое…

Граждане России назвали своего врага №1

13 янв, 09:36
+30 48
Грудинин бросает вызов власт…

Грудинин бросает вызов власти (Откровенный разговор с Максимом Шевченко)

6 янв, 10:07
+28 110
И эти люди собираются воеват…

И эти люди собираются воевать с Россией…

29 дек 17, 08:47
+26 15
Выбор КПРФ: Кандидат в прези…

Выбор КПРФ: Кандидат в президенты для людей, а не олигархов

24 дек 17, 10:12
+26 98
«США воюет с Россией в Донба…

«США воюет с Россией в Донбассе»: нардеп поверг в шок украинцев

5 янв, 09:56
+25 18
Куда ушли нефтедоллары

Куда ушли нефтедоллары

11 янв, 19:24
+24 29
"Путин, помоги": москвич пос…

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

14 янв, 15:49
+23 6
Американский писатель потряс…

Американский писатель потряс Facebook: «Россия - невероятная страна! Страна красивых женщин, настоящей дружбы и…

7 янв, 08:53
+22 3
Блогеры – о том, кто и зачем…

Блогеры – о том, кто и зачем ограбил дом Чубайса

27 дек 17, 09:00
+19 28
Игорь Панарин: «Мы приступае…

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

15 янв, 09:18
+19 6
Ростислав Ищенко. Ненаписанн…

Ростислав Ищенко. Ненаписанное не прочесть

27 дек 17, 10:55
+19 2
Два письма Саакашвили к Поро…

Два письма Саакашвили к Порошенко подтверждают: у Вашингтона на Украине всё плохо

21 дек 17, 19:56
+18 3
Захарова назвала прямым вмеш…

Захарова назвала прямым вмешательством в выборы в России заявление Госдепа

27 дек 17, 09:28
+18 18
Александр Росляков. Гибель с…

Александр Росляков. Гибель советской Атлантиды – убой не сельского хозяйства, но живых людей

14 янв, 08:58
+18 6
Памфилова: заявление ЕС о не…

Памфилова: заявление ЕС о недопуске Навального к выборам вызывает недоумение

10 янв, 07:08
+17 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

val.chapligin Бакинский
Правильно понимают.
val.chapligin Бакинский Родственников пострадавших в пермской школе возмутило собрание после резни
Евгений Курочкин
Юрий Гаврилов
Павел nosmoking
Lora Некрасова
Сергей Замыслов
Vladimir Volkov
yuri kozhevatov
Сначала посадить...в камеры
yuri kozhevatov Главная беда России — барские привилегии власти
Сергей Замыслов
Юрий Гаврилов
Интересное за неделю
Юрий Пронько: Наглость Грефа не имеет границ

Юрий Пронько: Наглость Грефа не имеет границ

Крупнейший госбанк России - Сбербанк увеличивает капитал лондонского подразделения на фоне антироссийских санкций и убытков этого филиала. Как ст

12 янв, 08:41
+70 46
Главная беда России — барские привилегии власти

Главная беда России — барские привилегии власти

Чтобы жизнь в стране изменилась, надо отобрать льготы у чиновников Несколько лет назад в качестве журналиста довелось побывать на необычном футбольном матче, про

17 янв, 09:27
+69 35
Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

Жорес Алфёров о речи в бундестаге Коли из Уренгоя

В сети до сих пор носятся отголоски реакции российских граждан на речь Коли из Уренгоя, выступавшего в бундестаге с выхолощенной устроителями воя

15 янв, 09:26
+43 13
Граждане России назвали своего врага №1

Граждане России назвали своего врага №1

В России был проведен опрос на тему "Кого вы считаете главным врагом государства". Граждане России назвали главных, по своему мнению, врагов стра

13 янв, 09:36
+30 48
Куда ушли нефтедоллары

Куда ушли нефтедоллары

Цена нефти марки WTI впервые с 10 декабря 2014 года превысила отметку $63 и достигла $63,24 за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи. 10 декабря 2014 года

11 янв, 19:24
+24 29
"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

Чтобы написать три слова, понадобилось две недели напряженной работы. Шокирующая информация, на первый взгляд – из серии «сверхъестественное». Репортеры одного

14 янв, 15:49
+23 6
Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Известный политолог о том, как осуществить «переход власти» в РФ, тайнах команды Путина, общем с США враге и причинах убийства Кеннеди «Военный потенциал

15 янв, 09:18
+19 6