Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Провал операции «Стена от дырки». Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под ор о величии России»

развернуть

Россию лишили Олимпиады наши собственные чиновники и спецслужбы. Извинений — не будет

Провал операции «Стена от дырки». Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под ор о величии России»

Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества. Гонят взашей и пинками. Всех. Правых и виноватых. Великих и неизвестных. Замаранных и безупречно чистых. Российский спорт, как с самого начала кампании по раскрытию допинг-системы и предполагала «Новая газета», фактически объявлен вне закона. Осталось понять три вещи — кто все-таки выступит на Олимпиаде в Рио от России, оставлены ли нам чистые сегменты и что будет с чемпионатом мира по футболу-2018.

Белоснежный сочинский мундир уже превратился в нечто, состоящее из сплошных пятен. Столп еще не рухнул окончательно, но крен уже не выправить. Это удар, по сравнению с которым отстранение легкоатлетов от олимпийского Рио — так, мелочь, пустяковина.

Глава комиссии по расследованию обвинений экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто бил наотмашь и по самым болевым местам. Мы еще в мае, при первых признаках грома предположили, что для подрыва всей системы российского спорта хвати и десятой доли того, о чем сообщил беглый профессор.

А комиссия Макларена фактически подтвердила все обвинения, сделав главный вывод: нечестную игру российские спортивные чиновники вели давно, и от имени государства. Более того — государственные люди об этом, безусловно, знали. И не просто знали.  Допинг, раз уж без него никак, призвали послужить на благо, простите, Отечества. До такого цинизма в истории мирового спорта не доходил никто и никогда.

Понимаете? Никто и никогда. Они же не мировое спортивное сообщество обманули. Они нас обокрали, использовав спортсменов как инструмент влияния. В своих, естественно, целях. Под ор о величии России.

Это — преступление, истинный масштаб которого мы пока даже не в силах осознать. И ответа «в суде не докажут» на этот раз будет мало.

Провал операции «Стена от дырки». Они не мировое сообщество обманули. Они нас обокрали. Под ор о величии России»
Министр спорта России Виталий Мутко. Фото: Reuters

…Святая инквизиция тоже не утруждала себя доказательствами. А действия Всемирного антидопингового агентства (WADA) порой сильно напоминают о памятных временах. Все так. И Григорий Родченков, как бы его ни нахваливал Макларен в качестве свидетеля, безусловно заслуживающего доверия, симпатии у меня, честно говоря, не вызывает. Ну так и не я награждал профессора орденом, не я называл его гением спортивной медицины и пел ему осанну. Не я, наконец, содействовал побегу опально опасного свидетеля в США — а ведь было, очевидно, кому посодействовать.

 Родченкову разве что крылья за спиной не пририсовали — а ведь Григорий Михайлович был осью системы махинаций с пробами и прочих безобразий. Судя по выводам комиссии Макларена, она благосклонно отнеслась к объяснению фигуранта: их, то есть все антидопинговые российские службы, заставляли мухлевать. Они, дескать, были несвободны, находясь под колпаком у спецслужб. И принуждены были выводить в чемпионы специально назначенных людей, положительные пробы которых специально подменялись. Ночью, тайно, с помощью особой технологии и при содействии сотрудников ФСБ и под контролем чиновников министерства спорта.

Доказательная база для подобного рода чудовищных выводов, признаться, слабовата. Документально подтвердить факт участия спецслужб и государственных чиновников в организации системы махинаций вряд ли удастся. Смешно думать, что Лубянка любезно распахнет двери и расскажет о том, как ее славные представители  удачно дурили народ. Что Минспорта признается в том, что почти все наши сочинские (и не только сочинские) победы — плод удачной операции под кодовым названием «Стена от дырки».

Полагаю, что Григорий Михайлович Родченков был очень убедителен как разоблачитель собственных безобразий. Полагаю, что он сумел как-то обосновать свои показания, касающиеся деятельности высокопоставленных российских махинаторов. Полагаю, что как раз лот этих обвинений достаточно легко отмахнуться — мало ли что может наговорить «перебежчик».

Но ведь то, что пробирки вскрывались и подменялись, нашло подтверждение. А это уже не беллетристика, а факт. И происходило это в сочинской лаборатории, чья работа во время Игр-2014 была признана образцовой, и соответствующим образом была отмечена. Что же делалось раньше, тогда, когда не было пристального контроля? Можно представить, как Россия «делала» своих чемпионов…

Следуя такой логике, комиссия и распутывала узлы. А вышестоящие инстанции лишь развивали и усиливали выводы, согласно которым под подозрением оказался весь российский спорт высших достижений. Согласно этой логике,

в России «чистым» можно остаться лишь случайно — в отличие от остального мира, где случайные как раз нарушения антидопингового законодательства.

Потому что только в России это  государственная система, и каждый, вольно или невольно — ее часть.

Жестоко? Да, конечно. Тотально — да, безусловно. Несправедливо по отношению ко всем скопом — несомненно. Не без политической составляющей — вероятно, да.

Но, по большому счету, поводов Россия дала слишком много. И совсем не случайно президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал случившееся шокирующей и беспрецедентной атакой «на чистоту спорта и Олимпийских игр». Заверив, что «МОК готов без колебаний принять самые суровые санкции как в отношении отдельных людей, так и целых организаций». Дружба дружбой, заверения заверениями, а отвечать придется.

Не ФСБ, конечно. Там же одни рыцари без страха и упрека, защитники Родины. Какая моча, какие пробирки, какие «деланные чемпионы»? Вы о чем?

А вот заместителя министра спорта Юрия Нагорных на всякий случай отстранили  от должности — до окончания расследования. Интересно только, какого расследования? Того, которое признает, что Россия вела и ведет беспощадную борьбу с допингом? И только?

Тем временем российская сборная, теперь уже в полном составе, пролетает мимо Рио. И все мы пролетаем мимо. Еще не осознавая того, что это только первый, пусть и беспрецедентный, удар.

Страна лишается последних иллюзий. Спорт ведь не только на службе у власти — он при всех огромных проблемах несет в себе огромный заряд чистоты, по-детски искренних эмоций. Или уже нес — в прошедшем времени? Не вадовская инквизиция нас лишает детства, хотя и она руку приложила.

Наши отличились, наши родные довели российский спорт до ручки. Но не ждите признаний и раскаяний. Их не будет.

Не на тех напали. Воистину — не на тех.

http://www.novayagazeta.ru/sports/73892.html


Источник →

Опубликовано 19.07.2016 в 08:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Полуэктов
Виктор Полуэктов 19 июля 16, в 13:43 Есть спокойное и уверенное ощущение, что пост гнилой. Нехорошо направленный. Опять в общем тренде против нашей страны. Хотя и как бы "с нашей стороны". Текст скрыт развернуть
8
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург Виктор Полуэктов 19 июля 16, в 20:25 Это те, кто изнутри пытается раскачать лодку и устроить в России майдан!( Текст скрыт развернуть
1
Vyatcheslav Tseitlin
Vyatcheslav Tseitlin 19 июля 16, в 13:45 Особенно приятно, что методы Ежова и Берии продвигает светоч демократии. Вал репрессий потому и оказался таким удушающим, что фантазиям доносчиков запрещено было противостоять даже в мыслях и "наши чекисты не могут ошибиться" и поэтому им любые методы разоблачения врагов народа были даже не разрешены а рекомендованы. Для этих писак свои "вадовская инквизиция" а, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не российские спортсмены. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ледешев
Сергей Ледешев 19 июля 16, в 14:14 Не бзди в муку ,не делай пыли ....Раз солгавший ,не имеет доверия .Кто виноват -ответит ,а всех дёгтем мазать .... Текст скрыт развернуть
0
Александр Крицкий
Александр Крицкий 19 июля 16, в 14:34 что заслужили ,то получили. Российские чиновники думали что всё можно купить, как их купили Текст скрыт развернуть
-3
Юрий Гудков
Юрий Гудков 19 июля 16, в 15:08 Ну что, придется утереться или отряхнуться и подумать, что делать дальше. Все понятно. Если наши спортсмены принимали анальгин, они бы признали анальгин допингом. Новый вид санкций. В общем нас поимели. Обидно но мяч на их стороне. Они нам враги и таковыми останутся. Надо отказаться от Олимпиады. Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 19 июля 16, в 15:10 Доклад WADA – это объявление войны? - http://www.chitalnya.ru/commentary/16957/


Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 19 июля 16, в 15:29 Сейчас нет спорта . может это и правильно . пора делать чистку и возвращать спорт и бизнес пора изгонять взашей вообще с земли.Спекуляция это всегда плохо. Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop 19 июля 16, в 16:07 В приличном обществе принято обвинения подкреплять железными доказательствами. Доклад ВАДА - просто пересказ интервью перебежчика одной из американских газет. Сплошное блы-бла-блы...
Не могут укусить по-серьёзному Россию, мелкие вонючие пакостники америкосы, так решили на спорте оттянуться. Почему, когда ловили на допинге и америкосов и других, под удар не ставились сборные целиком? Ответьте на этот вопрос и станут понятны стоны афтыра по поводу "приличного общества". Общества, где в ходу подлость, продажность и двойные стандарты.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков 20 июля 16, в 09:39 Раньше - что-то было по-другому, что-то было так же Текст скрыт развернуть
0
Ростислав Мацкевич
Ростислав Мацкевич 19 июля 16, в 18:38 Автор полный м....к! Текст скрыт развернуть
0
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 19 июля 16, в 20:15 Все, шутки кончились. Похоже, нас изгоняют из приличного общества.

Вальдемар, ты почему пишешь "нас"?!(( Кто тебя делегировал вещать от имени народа!
Если для тебя важно европейское гейсообщество, так и вали туда, а для России оно совсем даже НЕ приличное(
Как вы уже надоели, шкуры продажные!((
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Скалкин
Сергей Скалкин 19 июля 16, в 20:37 че ты мелешь Крысеныш Текст скрыт развернуть
0
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ
ИКС БОЛТ НЕРЖАВЕИЧ 19 июля 16, в 20:38 АФТОР ПРОСТОЙ ЛИБЕРАЛ-ПИДОРАСТ... Текст скрыт развернуть
0
иван леонидов
иван леонидов 19 июля 16, в 23:27 Сколько пафосных соплей из за американского грубого давления на МОК!Неужели автор всеръёз полагает,что весь мир белый и пушистый,а Россия -исчадие ада?Если автор статьи так полагает,то он клинический идиот.Или враг,люто ненавидящий Россию.На Россию поступил политический заказ от хозяев мира и услужливые чиновники усердно этот заказ исполняют!Мельдоний им помешал.Не смешите мои тапки.Самые фармацевтические навороты-у Германии,США,Китая.А мы,как всегда,проглядели начало этой агрессии и наказаны за свою беспечность. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Денисенко
Людмила Денисенко 19 июля 16, в 23:56 А вы чего-то другого ожидали от Новой газеты кроме постоянного подпевания всяким мерзавцам... До чего же гнусная газетенка1 Текст скрыт развернуть
-1
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев 20 июля 16, в 01:53 Либеррванньская,пидорастическая газетёнка прокукарекала очередную хуйню. В этом скандале ничего конкретного кроме ничем не подтверждённых рассказов хуй пойми каких побегушников из России нет. Да и история с мельдонием тоже говнищем воняет на всю солнечную систему - наказывают наших спортсменов за то что они его использовали ещё до запрета. Чистой воды политика из которой торчат уши янкесов. И как обычно "Новая газеета" расхрюкалась,рассадник моральных педерастов.Когда этих гандониев будут вешать(а вешать их будут стопудово) я устрою праздник и набухаюсь на радостях. Текст скрыт развернуть
-1
SUZUKI SUKIS
SUZUKI SUKIS 20 июля 16, в 07:28 Нужна тотальная чистка, и всё начинать с чистого листа.
Посмотрите внимательно на весь наш спорт - это чистый бизнес.
Спорта давно нет , остались высокие ( сверх высокие) доходы всех спортивных функционеров.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Таранов
Юрий Таранов 20 июля 16, в 22:52 а кто сказал, что общество приличное? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гавриков
Сергей Гавриков 21 июля 16, в 06:31 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Сергей Лукьяненко. «Вот за э…

Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

16 май, 20:39
+59 18
Закон о валежнике возмутил м…

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

21 апр, 11:26
+43 121
Россия вправе взыскать с Лит…

Россия вправе взыскать с Литвы 72 миллиарда долларов, заявил посол

2 май, 08:39
+41 25
Друг Сороса: Российскому зол…

Друг Сороса: Российскому золоту – не место в России

3 май, 07:57
+40 26
Дорогие россияне: государств…

Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

17 май, 08:31
+38 101
Иностранцы об акции Бессмерт…

Иностранцы об акции Бессмертный полк: «Весь Запад должен помнить, что жив только благодаря людям на этих фото»

13 май, 06:15
+37 12
Делягин назвал виновников пе…

Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

15 май, 17:08
+37 43
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

23 апр, 07:17
+35 9
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+34 22
Вот что обнаружили российски…

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

20 май, 07:21
+29 54
Медведев начал с пенсионной мульки

Медведев начал с пенсионной мульки

10 май, 13:28
+28 45
Началось: Лондонский суд аре…

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

20 апр, 20:28
+26 46
Что не поделили ректор Кузьм…

Что не поделили ректор Кузьминов и министр Ольга Васильева?

27 апр, 06:53
+25 15
Медведев и моральная отставк…

Медведев и моральная отставка: кто превратил соцсферу в минное поле рынка?

6 май, 07:49
+23 41
Дело санитаров: удар по фикт…

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

26 апр, 06:36
+22 8
Украина потребовала освободи…

Украина потребовала освободить задержанный у берегов Крыма сейнер

5 май, 08:24
+22 19
Александр Роджерс: Семь вопр…

Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

16 май, 09:30
+19 20
Почему в Германии пенсионера…

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

18 май, 20:01
+19 89
Победили в Сорок пятом — поб…

Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

14 май, 11:51
+18 7
Кедми: пытаясь вытеснить Рос…

Кедми: пытаясь вытеснить Россию с рынка, американцы получили «смертельный удар»

5 май, 09:19
+18 2
Лаврову разрешили уйти: Стал…

Лаврову разрешили уйти: Стало известно, кто займет должность главы МИД после 7 мая

6 май, 17:41
+18 28
Дмитрий Медведев и его «пере…

Дмитрий Медведев и его «переосмысление» места России в мире

3 май, 08:27
+17 23
Александр Роджерс: Бегство о…

Александр Роджерс: Бегство от реальности и русский трибунал в Гааге

27 апр, 14:17
+16 7
Открытие Крымского моста гла…

Открытие Крымского моста глазами Украины

17 май, 07:39
+15 6
Эммануэль Тодд: «Читайте Лав…

Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

23 апр, 07:15
+15 3
«Это будет социальная катаст…

«Это будет социальная катастрофа»: в Госдуме оценили последствия повышения пенсионного возраста

14 май, 11:35
+13 127
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валер Крюков
саша дмитренко
Владимир Дружков
Andrey
Andrey
БРОДЯГА
Интересное за неделю
Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

Сергей Лукьяненко. «Вот за это я и ненавижу русских!»

Фото: MichaelGaida / pixabay Улетаем из Мюнхена. Подходим к паспортному контролю. Там два прохода – один общий, к пяти паспортистам, другой «для биз

16 май, 20:39
+59 18
Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

Дорогие россияне: государство лишит пенсий 13,7 миллионов человек

Срок выхода на пенсию мужчинам с 60 до 65 лет, а женщинам с 55 до 63 лет даст бюджету экономию около 2,3 трлн. рублей. Но это значит, что более 13 млн человек,

17 май, 08:31
+38 101
Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

Делягин назвал виновников пенсионного кризиса в России

Экономист Михаил Делягин считает, что пенсионный кризис в России возник не столько из-за роста числа граждан пожилого возраста, сколько по вине налогов, заст

15 май, 17:08
+37 43
Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

Вот такой улов обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне ЯМК-0041, задержанном у мыса Тарханкут. Капитану судна Новицкому грозит

20 май, 07:21
+29 54
Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

Александр Роджерс: Семь вопросов Гудкову-младшему

Мальчик, да ты же уныл чуть более чем полностью! Ты никогда не пойдёшь на интервью с ФАН или тем более на дебаты со мной, потому что мы от тебя мокрого места не

16 май, 09:30
+19 20
Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

Россия и Германия одни из самых богатых стран в мире. Правда в России это богатство заработано на нефти и газе, а Германии на промышленности и технологиях.

18 май, 20:01
+19 89
Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

Власть и народ на Украине стоят по разные стороны баррикад Не мужское это дело верить предчувствиям. Да и верить предсказаниям разного рода экспертов несер

14 май, 11:51
+18 7