Последние комментарии

  • Сергей Ронжин24 марта, 19:08
    Правильно. Только за едресню, чтоб они пенсионный возраст до 70 подняли. Идиот, мляя.Президиум ЦК КПРФ единогласно поддержал Грудинина
  • Сергей Ронжин24 марта, 19:06
    Да засосите в задницу едерастов и усБакойДесь....Президиум ЦК КПРФ единогласно поддержал Грудинина
  • Сергей Ронжин24 марта, 19:05
    Грудинина в видеоролике обозвали "лживым человеком". Вполне может быть. А Путин не лживый?  Применительно к Путину я ...Президиум ЦК КПРФ единогласно поддержал Грудинина

Антисоциальные реформы подготовят почву для досрочной cмены президента?

Элиты делают ставку на того, кто сможет «договориться с Западом»

Антисоциальные реформы посыпались как из рога изобилия после поднятия пенсионного возраста: тут и налог на самозанятых, и повышение акцизов, и мусорная «реформа». А дополняют действия властей яркие и самобытные «медведевки» от чиновников — «перлы» вроде «государство не просило вас рожать», «нет садика — ищите няню» и другие «крылатые высказывания» российской партэлиты уже вошли в анналы истории разрушения социального государства.

Напряженность в обществе растет, и политолог Сергей Михеев считает, что это делается частью элит во многом целенаправленно — чтобы дестабилизировать ситуацию окончательно к 2024 году, когда появится новый лидер, который будет убежденно доказывать, что все беды — от неумения вести переговоры с Западом, он может возглавить волну народного недовольства и повторить путь Ельцина. По крайней мере, такова версия эксперта.

Сергей Александрович, судя по опросам, пенсионная «реформа» стала самым важным событием 2018 года для россиян, она состоялась, вопреки всем протестам. Почему это стало возможным в условиях профицитного бюджета?

— У меня лично складывается впечатление, что есть те, кто действительно считают, что с помощью этой пенсионной «реформы» можно что-то поправить с положением дел в системе, наполнить бюджет и так далее, они таким образом, видимо, донесли свою позицию до президента.

А есть те, кто просто подыгрывает либеральным реформам с одной простой целью — снизить рейтинг президента, дестабилизировать ситуацию в стране, поднять уровень конфликтности, напряженности для того, чтобы создать ситуацию брожения ближе к 2024 году и далее. По большому счету, делается это для того, чтобы осложнять соцаильно-политическую обстановку в стране, для того, чтобы размывать базовый электорат Путина, который является залогом стабильности, и получить возможность для более свободной игры, в том числе для внешнего вмешательства. Есть люди, которые это имеют в голове, я не могу их назвать пофамильно, но условно это такие прозападные неолибералы. Некоторые по дурости такие рецепты дают, некоторые убеждены в том, что по-другому никак — это такая «секта бухгалтеров«.

Те самые «эффективные менеджеры»?

— Да, они считают, что такой страной как Россия можно управлять с помощью бизнес-проекта, но есть и люди похитрее — те, кто понимают, что через эти вещи можно управлять внутренней ситуацией в России, делать ее слабее, делать ее нестабильнее, а значит, открывать двери для внешнего влияния.

Давно шли обсуждения поднятия пенсионного возраста. Ранее, как мы помним, Путин говорил, что пенсионная «реформа» никогда не будет проведена при нем, а теперь, в свой последний срок, он все же ее совершил? О чем это говорит?

— Это говорит о том, что люди из неолиберального экономического блока победили в борьбе за влияние на мнение президента. Короля делает свита — так было, так есть и так будет. Те, кто убеждают его, что неолиберальные методы могут позволить совершить технологический рывок, побеждают.

По всей видимости, у президента эта идея фикс по поводу того, что он должен перевести Россию в какую-то новую технологическую эпоху, приобрела характер исторической задачи. Но способы достижения цели могут быть разные, и люди, которые отстаивают либеральную парадигму, продолжают убеждать в том, что рывок можно сделать, только основываясь на жестких и непопулярных мерах. Я лично считаю, что это, мягко говоря, ошибка, а в худшем случае откровенная манипуляция.

Эти люди заблокировали любую дискуссию по экономическим вопросам, доказывают только свою точку зрения, считают себя избранными, как будто у них есть некая монополия на экономическое знание. Президент им доверяет в этом, потому что ему ближе другие вопросы, связанные с обороной, внешней политикой и так далее.

Пенсионная «реформа», как будто, открыла «ящик Пандоры» — и повышение НДС, и налог для самозанятых, и мусорная «реформа» — почему так получается?

— Это целый пакет реформ, да, власти почему-то убеждены, что никакие социальные последствия значимыми не будут, ведь скоро начнется процветание. Я думаю, что это ошибка. То, что мы видим сейчас — это резкое падение рейтингов власти, включая рейтинг президента, а экономический эффект вообще незаметен. Когда он будет заметен и будет ли он вообще положительным — неизвестно. Я думаю, что даже если что-то и делается правильно, то, скорее всего, это станет ясно через много-много лет после, а вот что делать с конкретным социальным напряжением, с падением рейтингов сейчас?

Здесь и сказывается ущербность бизнес-подхода к управлению страной, когда учитываются исключительно экономические факторы, а социальные факторы напряженности рассматриваются как побочные и, вроде как, несущественные. Вроде того, что в нашей экономической схеме все сходится, а остальное — все ерунда. Издержки примитивной стратегии, где главное — деньги. «Эффективные менеджеры», «эффективные бухгалтеры» не могут управлять огромной страной, населенной сотнями миллионов людей, а не винтиками и гаечками. Людьми пренебрегают, для мудрого политика недостаточное основание для антисоциальной пенсионной «реформы» — апелляция к статистике и цифрам. Вообще не факт, что эта «реформа» достигнет заявленной цели, даже президент, когда смягчения были введены, сказал, что непонятно, что больше даст пенсионная «реформа» — доходов или расходов. Если подсчитать все побочные эффекты, то расходов-то может быть еще и побольше, чем доходов. Тогда вопрос — зачем это вообще все было нужно? Возникает мысль, что таким образом просто решили дестабилизировать обстановку.

Еще больше дестабилизируют обстановку постоянные антисоциальные «перлы» из уст чиновников вроде «денег нет» и «государство не просило вас рожать»? На что провоцируют?

— Некоторые делают это не от большого ума, а кто-то направляет эти вещи, может быть, в другой ситуации никто бы эти слова не заметил. Сначала подогревается недовольство с помощью непопулярных реформ, вбрасываются скандальные фразы, дурачков дергают за ниточки, их слова раскручивают, кто-то целенаправленно ищет в информационном потоке подобные вещи и начинает раздувать огонь из того, что в другое время прошло бы незамеченным. Ощущение, что этим кто-то пользуется, направляет в нужное русло, к сожалению, есть. Вполне реально, что есть и внешний интерес против России, это признает и власть. И если нет «внутреннего заговора», то до него рукой подать.

Вот вы упомянули 2024 год, то есть на фоне этих антисоциальных реформ и общего недовольства нам будет презентован новый лидер, который будет призван всех спасти?

— С этим и будет главная проблема, потому что, чем сложнее будет ситуация, тем сложнее будет передать власть в более-менее спокойной обстановке.

Когда я говорю, что кто-то задумывает дестабилизировать ситуацию, я имею в виду прежде всего внешний контур. Внешние силы всегда пользуются внутренними проблемами. Снизить рейтинг Владимира Путина до минимума, осложнить возможность поддержки любого преемника, на этом фоне раскачать социальную напряженность и потом создать обстановку, при которой внешние силы смогут вмешаться в ситуацию, и придет оппозиционный лидер, который начнет апеллировать к поддержке внешних сил, американцев и европейцев.

Так и делаются «цветные революции»: сначала раскачивается общество, потом проводятся непопулярные действия, затем накачивается тотальная ненависть и появляется новый лидер, который зовет их на баррикады, а для того, чтобы выглядеть легитимней, он обращается в Вашингтон за поддержкой, которая ему неизбежно дается. Классика жанра. Я не говорю, что так и будет, но не исключаю, что такой план есть у кого-то в голове.

То есть этот «новый лидер» в пику антисоциальным «реформам» не будет обещать социальные гарантии, а обратится к Западу? Можно сказать, нам грозит новый Ельцин, который будет договариваться с Западом, как умеет?

— Да, это вполне может быть новый Ельцин, он не будет вам рассказывать о своих целях и не станет вникать в подробности, чем недовольно общество — социальными, не социальными реформами. Он просто скажет, что вот все было плохо, а он все сделает хорошо, не углубляясь даже в детали. Потому что именно такие лозунги воспринимаются массами гораздо лучше. «Все будет хорошо» и «Жить будем, как на Западе», может, даже без открытого афиширования, что он санкционирован договориться с Западом, потому что в обществе есть такая идиосинкразия к внешней помощи.

Ну, как вы заметили, Путин большое внимание уделяет внешней политике, а мы за последние годы вступили в такое противостояние с Западом, что на эту ситуацию можно многое списывать?

— Конечно, это очевидно. И сейчас так говорят: мы слишком много денег тратим на оборону, слишком много внимания армии, зачем мы взяли этот Крым, к чему мы конфликтуем с Украиной, зачем нам напряженные отношения с Европой? Вот из-за этого санкции, а из-за санкций ухудшается наша жизнь. Финансовые власти, которые при этом максимально закручивают гайки в финансовой сфере, не дают возможности бизнесу брать кредиты, тоже вольно или невольно подыгрывают этой ситуации — показывают, как тяжелы эти санкции, и подводят к выводу, что от санкций нужно избавляться любым путем. А как от них избавиться? Часть элит выступает за уступки в сфере внешней политики, обороны и во всем, что с этим связано.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх