Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Не зовите Путина в Вашингтон!

развернуть

Не зовите Путина в Вашингтон!

В то время как весь мир сосредоточил свое внимание на встрече президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, важно не упустить из виду весьма тревожное развитие событий, связанное с катастрофическим саммитом Большой восьмерки, который состоялся в конце прошлой недели.
В пятницу, в то же утро, когда президент Дональд Трамп пригласил Россию вернуться в Большую восьмерку, СМИ сообщили, что за день до этого российские воздушные налеты стали причиной гибели десятков людей в контролируемой повстанцами сирийской деревне. Кажется, практически ничто из того, что делает российский лидер Владимир Путин — ни убийство гражданского населения в Сирии, ни отравление русских, живущих за границей (из последнего — случай Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании), ни убийство украинцев в собственной стране, ни вмешательство в иностранные выборы — ничто не помешает Трампу обращаться с Путиным лучше, чем с традиционными союзниками Америки (спросите об этом Джастина Трюдо).
«На этом саммите должна была быть Россия, — сказал Трамп. — Почему мы проводим саммит в отсутствие России? И я бы рекомендовал… это решать им, но России следует присутствовать на саммите, она должна быть его частью. Знаете, нравится вам это или нет, и, возможно, это политически некорректно, но мы должны заботиться о целом мире, а Большая семерка… которая обычно была Большой восьмеркой… вышвырнула Россию. Ей следует позволить России вернуться, потому что Россия нужна нам за столом переговоров».
Рекомендация Трампа, сделанная им, похоже, спонтанно на подъезде к Белому дому, но затем вновь повторенная на саммите Большой семерки в субботу, была отвергнута большинством его коллег по Семерке. Однако новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) заявил, что согласен с Трампом, продемонстрировав тем самым раскол в группе. Путин, должно быть, счастлив видеть, как лидер свободного мира сеет разногласия в демократических рядах.
И сторонники Трампа, и те, кто его критикует, подобно автору этой статьи, утверждают, что его администрация вообще-то довольно хорошо справляется с угрозой, исходящей от Путина. В январе 2017 года все сначала испугались, что Белый дом вот-вот отменит санкции против московского режима, но их все-таки оставили и даже ужесточили благодаря значительному давлению со стороны Конгресса. Администрация одобрила продажу и транспортировку смертоносной оборонительной военной помощи Украине и Грузии, чтобы помочь этим странам защититься от дальнейшей российской агрессии, в чем им отказывала администрация Обамы.
Соединенные Штаты, наряду со своими союзниками по НАТО, усилили военное присутствие в трех странах Прибалтики и в Польше. Сотрудники администрации, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley), госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) и министр обороны Джеймс Мэттис (Jim Mattis), а также вице-президент Пенс, высказывали резкую и справедливую критику в связи с поведением Путина. Создавалось ощущение, что жесткая политика проводится без ведома Трампа.
Но есть ведь и сам Трамп. Начиная с президентской кампании и до настоящего времени Трамп упорно отказывался критиковать действия Путина или даже признать, что Россия вмешалась в выборы в 2016 году. Его неизменная решимость попытаться наладить хорошие отношения между Москвой и Вашингтоном постоянно подразумевала, что жесткая линия администрации может быть в любой момент отменена одним-единственным твитом, спонтанным комментарием или открытым приглашением Путину.
Когда, вопреки рекомендациям своего персонала, в марте Трамп поздравил Путина с переизбранием, он еще и пригласил его в Белый дом, как сообщает пресса. Подобный визит Путина в Вашингтон нарушил бы единый фронт Запада против ужасающего поведения Путина. Это также снова вызвало бы вопрос, что именно мотивирует Трампа занимать такую мягкую позицию по отношению к Путину.
В 2014 году его выставили из Большой восьмерки за незаконную аннексию Крыма и продолжающуюся до сих пор агрессию против Украины, но Путин так и не выполнил требования соглашения о прекращении огня, заключенного, чтобы решить этот кризис. Он начал масштабное вмешательство в выборы США и других стран, поручил российским троллям вмешиваться в проблемные вопросы Запада через социальные сети и начал подавлять права человека в России самым жестоким образом после распада Советского Союза. Путин не сделал ничего — повторяю, ничего, — чтобы обеспечить себе более мягкое отношение Запада, и он остается серьезной угрозой для наших стран.
В интервью, показанном в субботу российским государственным телеканалом, Путин выразил готовность встретиться со своим американским коллегой. «Трамп исполняет свои обещания, данные им в ходе избирательной кампании, — сказал Путин. — Одно из обещаний — улучшить российско-американские отношения. Надеюсь, что и это тоже состоится. Во всяком случае, мы к этому готовы. Мяч, я считаю, на американской стороне, на американской площадке».
Как и следовало ожидать, призыв Трампа вернуться к Большой восьмерке вызвал сильную негативную реакцию у нескольких видных республиканцев в Конгрессе. В случае если Трамп продолжит эту линию, пригласив Путина в Белый дом, всем его советникам, включая советника по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton), госсекретаря Помпео, министра обороны Мэттиса и других, считающих, что этот шаг станет большой ошибкой и отступлением от принципов США, придется подать в отставку.
Дэвид Крамер (David J. Kramer) — старший научный сотрудник программы Вацлава Гавела в Школе международных и общественных отношений Стивена Дж. Грина Международного университета Флориды, автор книги «Назад к политике сдерживания: Как иметь дело с режимом Путина» (Back to Containment: Dealing with Putin's Regime).

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.06.2018 в 18:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lora Некрасова
Lora Некрасова 13 июня, в 19:23 На Западе спорят, толкут воду в ступе, решают всё за Россию, как будто Россия не имеет права сама принимать решения. А Россия и не нуждается в их восьмёрке. Все их потуги - это сотрясание воздуха. Текст скрыт развернуть
6
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова 13 июня, в 20:21 Путину нечего делать в Белом доме. От штатов можно ожидать любой подлости. Нет уж,лучше вы к нам, если уж очень хочется. Текст скрыт развернуть
3
Александр Zaltik
Александр Zaltik 13 июня, в 20:31 Я воспринял эту информацию как явный стёб. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Селявкин
Владимир Селявкин 13 июня, в 23:40 автор ЛОХ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+94 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+79 22
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+42 15
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+40 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИ…

НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ «ЛИБЕРАЛОБЕСИЕ»?

24 авг, 08:36
+28 25
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 25
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
«Таких зарплат не получают»:…

«Таких зарплат не получают»: что скрывают чиновники

4 сен, 09:00
+18 9
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Коротченко
Viktor Konoplev
Sergio Myn
Igor Ivanov
Пока нет.
Igor Ivanov Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России‍
Михаил Пасечник
обнаглели напрочь!
Михаил Пасечник Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России‍
Uncle Au
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+79 22
Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Начальник Росгвардии Золотов выступил с обращением. Многие это обращение посмотрели, одним было смешно, другим грустно, третьим страшно. Большинству просто про

16 сен, 23:01
+19 25
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 10
"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг против повышения пенсионной реформы, организованный левыми силами. Прямую трансляцию вели теле

23 сен, 12:46
+14 11
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в чер

23 сен, 06:48
+13 12
Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Акция протеста пройдет в российской столице 22 сентября на проспекте Сахарова. На официальном сайте КПРФ опубликована информация о согласии московских вл

21 сен, 18:37
+13 23
После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

«Под сомнением оказалась честность всей избирательной системы страны» Начинается земля, как известно, от Кремля — в середине сентября 2018 года этот сфор

18 сен, 08:55
+12 19