Последние комментарии

  • Валентин Щербаков23 марта, 21:26
    А зачем ввели в совет при Минкульте Шнурова и Макаревича, чтобы "палки в колеса" ставилиШнуров предложил разогнать Минкульт на слушаниях в Госдуме
  • Mихаил Ouskow23 марта, 21:00
    И ещё приедет - а чего, ему не трудно! Рыдать будет, головой об стену..., по по лу валятся... Все помощниц привезёт; ...Глава Забайкальского края снова расплакался на встрече с многодетной матерью из Читы
  • Владимир Лялин23 марта, 20:10
    Милонова скорей забудут, чем Шнура.Шнуров предложил разогнать Минкульт на слушаниях в Госдуме

«Дырку просверлили на Земле»: Источник обнародовал новые данные об утечке на МКС

Специалисты обнаружили новые следы от сверла на обшивке космического корабля «Союз МС-09». Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

После того как на Международной космической станции была обнаружена утечка воздуха, а вслед за этим и ее источник на пристыкованном корабле «Союз МС-09», космонавты не только тщательно его обследовали, но и сделали множество фото и видеозаписей отверстия с помощью эндоскопа.

Тут-то и были обнаружены новые следы сверла. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли, пояснив, где именно могли повредить корабль - в космосе или на Земле.

«В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой», - указывает источник, поясняя, что «тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту».

Подобные повреждения «Союз», по мнению источника, мог получить лишь на Земле - и то только на определенном этапе.

Свою версию эксперт подтверждает тем, что установка негерметичной противометеоритной защиты проходит почти под конец сборки космического корабля: «Это предпоследний этап». Вслед за этим «Союз» отправляется в цех окончательной сборки, а оттуда на контрольно-испытательный стенд (КИС), где проводит 90 дней.

Именно на этих двух этапах, как полагает источник, и могли просверлить дыру, поскольку до финальной сборки корабль быть полностью обследован - никаких лишних отверстий в нем не было.

Напомним, утечка воздуха на МКС произошла 30 августа. Космонавты выяснили, что причиной внезапной разгерметизации стала дырка, просверленная в боковом отсеке пристыкованного к российскому сегменту космического корабля «Союз МС-09». На Земле в ракетно-космической корпорации «Энергия», которая производила корабль, создали специальную комиссию по расследованию инцидента. Ее результаты направили в Роскосмос. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что ситуация оказалась намного сложнее.

Позже стало известно о том, что проверке подвергнут все космические корабли, которые находятся на хранении на космодроме Байконур.

В среду между Рогозиным и главой NASA Джимом Брайденстайном состоялся телефонный разговор, по результатам которого было принято решение о совместном расследовании причин утечки воздуха.

«Таким образом, корабль могли просверлить на самом последнем этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС», - пояснил источник ТАСС.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх