Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Счастливая старость — только в телевизоре

развернуть

Чтобы обеспечить пропагандистское сопровождение повышению пенсионного возраста, авторам новостных программ и ток-шоу приходится проявлять фантазию.

© Стоп-кадр видео

Счастливая старость — только в телевизоре
Людмила Семенова
Искусствовед

Государственная пропаганда с изяществом слона в посудной лавке выдумывает все больше креативных финтов, направленных на снижение градуса недовольства в связи с «пенсионной реформой». План, разработанный для информационных и публицистических медиа, прекрасно отвечает правилам демагогии. Но основная масса телезрителей уже явно начинает от нее уставать — тем более когда о преимуществах долгой активной жизни вещают люди с заоблачными, по меркам большинства жителей России, доходами.

Поэтому политические и новостные шоу чаще избирают тактику молчания, во всяком случае о реальном положении дел. В частности, они предпочли «не заметить» митинги против повышения пенсионного возраста, которые 1 июля прошли во многих городах.

Зато о новых «городских легендах», согласно которым нас старит именно наличие пенсии, а не плохие условия жизни, в телевизоре вещают с удовольствием.

К примеру, программа «Воскресное Время» на Первом канале не пожалела для больной (без преувеличения) темы нескольких минут, чтобы прийти к странному выводу: большое количество работающих пенсионеров говорит о ненужности пенсии, а не о том, что ее элементарно не хватает на жизнь. Вопрос, где обычно трудятся эти пенсионеры и сколько они получают, ожидаемо остался за кадром.

В шоу Дмитрия Киселева на канале «Россия» тоже с удовольствием говорили бы лишь про футбол, встречу Путина с Трампом и лицемерие европейских лидеров, увлеченных пустыми разговорами, в то время как мигранты тонут в море. Но общий медийный курс вынудил добавить в эту «сборную солянку» сюжет о 80-летних волонтерах, программах «Активное долголетие» (этот термин, очевидно, призван заменить менее красивый «возраст дожития») и «таблетках от старости» — с навязшим в зубах рефреном о том, что жизнь только начинается в 40-50-60 лет, а то и позже (тут уж как пойдут «реформы»).

А вот программа «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на НТВ пошла другим путем, полностью проигнорировав не только народное недовольство, но и собственно повышение пенсионного возраста. Канал решил не мудрствовать и просто заполнить эфирное время болтовней о противостоянии Трампа с «ястребами», о цыганских погромах на Украине и о том, что Евросоюз в очередной раз висит на волоске.

Естественно, митинги никак не вписываются в ту фарфоровую пастораль, которую нам пытается подсунуть телевидение. Как будто протестующие не хотят «таблеток от старости», не стремятся дольше оставаться молодыми и активными, не мечтают о покорении горных вершин между рабочими сменами в гардеробах или на кассах общественных туалетов… Впрочем, если бы новостным программам или политическим ток-шоу все-таки пришлось освещать митинги, у них наготове был бы козырь о том, что противники реформы беспокоятся вовсе не о народе и о даже не о собственном будущем. А, например, отрабатывают «вражеский заказ».

Но циничнее всех повел себя представитель развлекательного сегмента нашей телеиндустрии, который обычно дистанцируется от политики, — Андрей Малахов, кумир самой незащищенной аудитории, то есть тех самых пенсионеров и домохозяек. Под злободневную тему отвели целый выпуск «Прямого эфира». Ведущий сделал главной героиней медсестру предпенсионного возраста, которая готова продолжать работать, но не уверена в том, что ей дадут такую возможность и не оставят и без пенсии, и без зарплаты.

Однако ни о какой дискуссии в студии в нормальном смысле речь идти не могла. Плетение словесных узоров, подмена понятий, порой откровенно вызывающие реплики в духе «Вы что, отдыхать хотите?», бравурный оптимизм («Есть время поменять профессию, опыт ничто не заменит, труд означает счастье») — и явное лукавство выступавших от имени заботливого государства ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, депутатов Геннадия Онищенко и Дмитрия Морозова.

В качестве же счастливых возрастных энтузиастов труда Малахов представил в основном людей так называемых творческих профессий, которые своим ненормально сияющим видом и блаженными речами напоминали какие-то ходячие «потемкинские деревни».

Например, художницы Жостова чересчур эмоционально уверяли, что у них «мыслей даже нет» о какой-то там пенсии. Вспомнили также о братской Белоруссии, где еще с прошлого года ввели плавное повышение пенсионного возраста, — один из участников ансамбля «Сябры» поведал, что работа ему приносит ни с чем не сравнимую радость и он не может дождаться утра, чтобы всецело ей отдаться. А исполнительница романсов и народных песен Татьяна Черняева заявила, что лучшее средство от старости — это улыбаться, ходить в тренажерный зал и любить людей. Честно говоря, выполнять последний пункт после таких программ становится особенно сложно…

Самой интересной тенденцией в посылах всех этих передач — и развязного «Прямого эфира», и якобы сдержанных и объективных новостных программ, — стало представление об отдыхе как о чем-то априори плохом. Мало того, что желание отдыхать аморально, оно еще и опасно для вашего здоровья! Увянете в четырех стенах или пуститесь во все тяжкие. Только труд делает жизнь насыщенной, даже если вы трудитесь от безысходности. Зато не будете прожигать лучшие годы на скамейке, играя в домино или делясь сплетнями. И лекарства, в которых после 50 лет нуждается практически каждый человек в нашей стране, не нужно будет покупать. Да и не на что…

Людмила Семенова

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/07/07/1715711.html?utm_refe...


Опубликовано 10.07.2018 в 08:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев саша дмитренко 13 июля, в 11:41 за всех не рассждуй, убогий.
не путай зависть с гневом, который вызывает  наглое воровство.
Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Дмитрий Соловьев 14 июля, в 00:16 гнев вызывает только воровство из твоего кармана!!!!! всем плевать что воруют из бюджета!!!! а бесится только из зависти)))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 10 июля, в 09:47 ... Текст скрыт развернуть
1
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ 10 июля, в 10:12 Труд сделал человека - этот вопрос открытый , а вот то , что труд загубит человека - это факт , а благодаря нашему правительству , то досрочно. Текст скрыт развернуть
12
саша дмитренко
саша дмитренко ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ 10 июля, в 10:59 человека сделало оружие!!! и палку в руки он взял для убийства а не для копания корней))) Текст скрыт развернуть
-2
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ саша дмитренко 10 июля, в 11:02 "Древние шумеры"-прародители человеков , выкопали Чёрное море. Текст скрыт развернуть
1
саша дмитренко
саша дмитренко ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ 10 июля, в 11:08 они работали!! и пенсий не требовали))) Текст скрыт развернуть
0
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ саша дмитренко 10 июля, в 11:11 Я не помню - маленький был. Текст скрыт развернуть
1
саша дмитренко
саша дмитренко ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ 10 июля, в 11:21 похоже так так  не вырос)) Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев саша дмитренко 13 июля, в 11:42 таке блять в пенсфонды ползарплаты не отдавали. Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Дмитрий Соловьев 14 июля, в 00:17 в пф  отдают работодатели!!!! Текст скрыт развернуть
0
Марина В. Карпова
Марина В. Карпова 10 июля, в 11:09 Я согласна с автором, меня тоже не покидает какое-то гадливое чувство,  когда наткнешься на эти передачи. Настолько всё вязко-ванильное, какая-то истеричная энергичность от этих приглашенных пенсионеров... Да, люди работают, после выхода на пенсию. Да, кто-то работает именно потому что не мыслит жизнь без работы, без своего коллектива и эта смешная пенсия - дополнительный доход в семью, а так же, хоть какая-то гарантия, что если тебя попрут с работы, можно "перекантоваться" какое-то время, пока найдешь другую работу.  И на фоне такой напряженности, по поводу этой очередной реформы (и не только реформы) - смотреть и слушать этих осточертевших, до икоты, хохлов и бесконечно мусолить каких-то предателей скрипалей, а теперь и еще каких-то англосракских бомжей...Капееец! Даже какое-то чувство стыда, за наших серьезных ведущих (Малахов в это число не входит - помойка!). Текст скрыт развернуть
14
Tatyana ...
Tatyana ... 10 июля, в 12:23 "Старого летчика спрашивают:
— Петрович, тебе же 65, слепой, глухой, как же ты летаешь?
— Да чего там, меня же жена на работу привозит, а там штурман встречает, взял под руку и повел медконтроль проходить, ну и полетели…
— Как это? А взлет? Это же сложно! Все-таки ИЛ-62…
— Да чего там, дал ему газ — он сам взлетает.
— Ну а МОСКВА-ХАБАРОВСК — это же хрен знает куда…
— А штурман для чего? Он мне говорит «Петрович — вправо», «Петрович-влево», долетаем, короче.
— Ну, а посадка???
— Почти все автоматика, конечно на последнем этапе я беру штурвал в руки и жду когда второй пилот прошипит: «Сейчас эта слепая падла нас угробит!» Вот тут я плавно добираю штурвал на себя…
Текст скрыт развернуть
7
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Tatyana ... 13 июля, в 11:42 ++++++++++++++)))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Поляниченко
Анатолий Поляниченко 10 июля, в 17:25 Сутенер Андрюша ,собрал всех бывших плечевых Подмосковья и пытается влить в уши фуфло что он знает что такое работать . Народ пашет самое малое по 10 часов в день с одним выходным.Чтобы выжить. Текст скрыт развернуть
5
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов 12 июля, в 13:09 Вот что надо показывать на наших центральных телеканалах, а не вешать людям "лапшу на уши"!
https://cont.ws/@laradn/998859
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев 13 июля, в 11:48 самое смешное что вся эта вакханалия настолько лжива и дебильна
от аргументов, доводов до "шастливых стариков, которые в 100 лет молодые были бы, ежели б не пенсия которую им навязали"  - все ниже плинтуса.
они что, НАРОД за идиотов держат ??
не, ну какой блин дебил поверит клоунам из телека больше, чем своим познаниям об окружающей действительности ?
а наглая ложь может вызвать только отвращение.
Текст скрыт развернуть
3
Stern Kristi
Stern Kristi Дмитрий Соловьев 13 июля, в 14:29 Эта бригада за бабло фашистам угождают госдепу,а шоу эти хорошо оплачиваются и жить можно безбедно.Починок рожала в США и её отпрыск гражданин США,а она агент и что от неё можно ожидать хорошего для народа нашей страны,наглая и гонит пургу.... Текст скрыт развернуть
0
Stern Kristi
Stern Kristi Дмитрий Соловьев 13 июля, в 17:35 * Текст скрыт развернуть
0
валерий
валерий 16 июля, в 21:16 Ежели! БЫ! пропихивался закон о продлении возраста на пенсии,то:  Трампа пристрелили, в ЕС     пылали столицы, в Африке и Южной Америке гремели революции, а в Антарктиде - тихо,  пинг-    вины не получают пенсии!Россияне! Не уподобляйтесь пингвинам  - ЗАМЁРЗНИТЕ..... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+93 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+80 21
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+41 13
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+39 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИ…

НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ «ЛИБЕРАЛОБЕСИЕ»?

24 авг, 08:36
+28 25
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Горите в аду с такой незале…

«Горите в аду с такой незалежностью!» — прорыв правды на украинском ТВ

23 авг, 18:41
+22 5
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
Кто не пустил Поклонскую на …

Кто не пустил Поклонскую на заседание Госдумы по пенсионной реформе?

22 авг, 23:11
+21 11
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

абрам вербин
Владимир Жиров
Евгений Алексеев
Олег Семёнычев
Александр Турчин
Недалёк от истины!
Александр Турчин Жириновский пообещал «болотную» по всей стране
Сергей
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+80 21
Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

Россияне отреагировали на лишение депутата Натальи Поклонской поста в Госдуме. Накануне стало известно, что думская комиссия по контролю за достоверностью сведен

14 сен, 21:39
+32 50
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 9
Страна должна бежать от Набиуллиной, ее побег, увы, не состоится - Делягин

Страна должна бежать от Набиуллиной, ее побег, увы, не состоится - Делягин

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, которая уехала в США почти две недели назад, пока не спешит возвращаться на Родину. Уже две недели в Сети р

15 сен, 10:33
+16 11
Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Начальник Росгвардии Золотов выступил с обращением. Многие это обращение посмотрели, одним было смешно, другим грустно, третьим страшно. Большинству просто про

16 сен, 23:01
+16 22
Власть в России расколота пенсионной реформой

Власть в России расколота пенсионной реформой

МВФ доволен: Россией, как и при Ельцине, правят компрадоры Как и следовало ожидать, Международный валютный фонд одобрительно высказался о пенсионной рефо

16 сен, 08:47
+13 7
В ООН заговорили о закате капитализма

В ООН заговорили о закате капитализма

По мере приближения окончания эпохи дешевой энергии капитализму приходится решать все более и более сложные задачи, стоящие перед человечеством

16 сен, 08:02
+12 13