Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×

Весь Мир - в фокусе внимания

Украина лишилась европейского будущего

развернуть

Сказки о скором вступлении в богатый и сытый Евросоюз окрыляли толпы украинцев на Майдане три года назад

Евросоюз в который раз указал Украине на ее настоящее место. И апрельский референдум в маленькой Голландии, который в Киеве не воспринимали всерьез, сыграл в этом свою роль. После переговоров с Нидерландами Брюссель официально заявил, что Украина не получит ни приглашения вступить в ЕС, ни гарантий военной помощи

 

 

Европейский союз в четверг вечером официально заявил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление в это политическое объединение. Как говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, союз также не даст Украине военных гарантий или военной помощи, не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, передает ТАСС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО»

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», – уточняется в документе.

Таким образом, руководство ЕС согласилось на все ультимативные требования голландского премьера Марка Рютте, звучавшие накануне саммита. А Рютте, в свою очередь, всего лишь пытался следовать – хотя и не до конца – результатам прошедшего в стране референдума, на котором большинство населения отказалось ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Теперь соглашение должен ратифицировать парламент Нидерландов.

Польша «сопротивлялась жестко», только зря

Как сообщала «Европравда» со ссылкой на голландское издание De Telegraaf, против требования Гааги на саммите выступили лидеры стран Центральной и Восточной Европы. «Польша сопротивлялась жестко, но упомянуты и такие страны, как Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Для этих стран вопрос членства является чувствительным, поскольку они выступают за включение Украины в европейскую сферу влияния и боятся российской агрессии», – пишет издание.

Уходящий председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая ранее на полях саммита, выступил с эмоциональной речью, напомнив, в каких условиях подписывалось соглашение об ассоциации с Украиной. Шульц присутствовал на саммите в Литве три года назад, когда президент Виктор Янукович передумал подписывать соглашение о евроассоциации. «Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за соглашение об ассоциации. Потом мы как ЕС ратифицировали соглашение, за которое молодые люди на Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!» – возмутился Шульц.

После саммита Рютте не стал обещать, что парламент ратифицирует соглашение даже теперь. «Согласно моей оценке, если мы заключим хорошую сделку, то у меня будут хорошие шансы победить в борьбе за принятие его парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко», – заявил он.

Живущий в Голландии украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уточнил: ратифицировать соглашение должна одна только верхняя палата – сенат. Он предсказывает, что Рютте все же сможет провести через парламент соглашение с Украиной, однако это будет ему дорого стоить. «Сенату и парламенту представят этот документ, эту как бы обязательную юридически декларацию, с тем чтобы сенат таки ратифицировал соглашение Украина – ЕС, тем самым фактически отменив результаты референдума, выступив против волеизъявления избирателя», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Причем уже на 15 марта в стране назначены парламентские выборы – и Рютте рискует потерять электорат. «В канун саммита все газеты писали об этом. Целый ряд партий и политических деятелей требуют от Рютте отказа от ратификации соглашения, как того потребовало подавляющее большинство голландского населения. Развернута кампания «Нет – это нет!». В ходе этой кампании напоминают, что голландский народ сказал нет всему соглашению, а не каким-то отдельным пунктам. И все это прекрасно понимают. Сам Рютте в интервью признал: если он ратифицирует данное соглашение, то потеряет голоса на выборах. Он понимает, что идет против собственного избирателя», – пояснил Корнилов.

Хан не хочет «играть в прятки»

Тем временем, пока в Брюсселе спикер Шульц вспоминал о мертвых «молодых украинцах», оставшийся без него Европарламент на заседании в Страсбурге решил опять отложить рассмотрение «безвиза» для Украины – до 3 апреля. Ранее вопрос уже переносили с 18 января на 1 февраля. Правда, корреспонденту УНИАН источники в Европарламенте пояснили, что вопрос может все же решиться и раньше, а 3 апреля – лишь крайний срок.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан на этом фоне отметил, что внутри ЕС политики «играют в прятки», лишь бы не давать «безвиз» Украине. «Если мы сейчас не можем выполнять наши обещания, то в будущем потеряем не только доверие, но и политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решения по Европейскому совету. Я имею в виду некоторые страны – члены ЕС, которые прячутся по механизму приостановления действия безвизового режима, хотя думают о том, чтобы не вводить визовую либерализацию», – посетовал Хан.

Решение Запада вызвало в Киеве неподдельную обиду. «Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с «безвизом», вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером... Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили», – возмутилась в своем «Фейсбуке» первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – написала она.

А вот коллега Геращенко по фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский не видит никаких поводов для обид. По его мнению, Европа остается стратегическим партнером и соседом для Украины, и «добрососедские отношения» будут сохраняться вне зависимости от решений, принятых в четверг. «Было огромное количество заявлений о том, что Украина проводит реформы и выполнила все необходимые требования. Поэтому я здесь не вижу каких-то специфических рисков. Есть специфика отдельных стран. Мы, безусловно, относимся к этому с уважением», – сказал Андриевский газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что надежда на вступление в ЕС была одним из главных рычагов влияния Запада на Украину. Вскоре после своего прихода к власти президент Украины Петр Порошенко всерьез обещал, что его страна уже через пять–шесть лет подаст заявку на вступление в союз. Как считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, после сегодняшнего заявления Брюсселя усилится разочарование в лозунгах Майдана, и «это, безусловно, ударит по рейтингу власти».

Однако, отметил Бортник, на Украине отсутствует альтернатива. «Движение в сторону России невозможно из-за войны. Движение в сторону Европы тоже невозможно, потому что она не принимает. Из-за этого будет усиливаться социальная депрессия, какого-то резкого переосмысления на этом фоне не произойдет. Люди сегодня потеряли критичность мышления, и общество в значительной степени не способно на быстрое и совместное переосмысление этих процессов. На медленное – да. Будет расти количество европессимистов, людей, которые считают, что Украину не надо тянуть ни на Запад, ни на Восток», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

 

 



Источник: vz.ru.


Опубликовано 16.12.2016 в 07:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей Да ладно
Пойдут укропы да поскачут. Тем и утешаться.
Текст скрыт развернуть
1
16 декабря 16, в 07:52
Александр Зотов
Александр Зотов Не надо считать,что у Украине нет Выхода.Выход есть-это присоединиться к Крыму,но перед эти скинуть евробандерофашистов. Текст скрыт развернуть
2
16 декабря 16, в 09:14
Сергей Огарков
Сергей Огарков Александр Зотов А нужны-ли они Крыму ?
По мне ,так пусть живут в своей резервации.
Текст скрыт развернуть
1
16 декабря 16, в 10:37
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна Своей головой нужно думать, как организовать жизнь, а не ругаться с одним соседом и клянчить о помощи у другого Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 10:55
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург Если в руине ничего не меняется, значит, дно еще не достигнуто... Текст скрыт развернуть
1
16 декабря 16, в 11:02
иван краснов
иван краснов Как мечты и планы украинской хунты надоели всем и в Европе, и в США. Пора бы и России более и строго, без излишних эмоций реагировать на многие глупости руководства Украины. Порошенко и его подручным хочется больше загребать жар чужими руками. Текст скрыт развернуть
1
16 декабря 16, в 13:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ростислав Ищенко: На саммита…

Ростислав Ищенко: На саммитах ЕАЭС и ОДКБ Белоруссия и Киргизия устроили демарши 27.12.2016

28 дек 16, 14:02
+89 66
Николаев, подъем — от бандер…

Николаев, подъем — от бандеров уйдем!

14 янв, 18:19
+79 37
"А указчику — хрен за щеку!"…

"А указчику — хрен за щеку!" По поводу заявления главраввина России Берл Лазара

6 янв, 09:07
+76 114
Фермеры предложили способ во…

Фермеры предложили способ возродить 50 тыс. деревень, создать в них 2,5 млн рабочих мест и вернуть в оборот 10…

24 дек 16, 21:23
+76 76
Фокусы США закончились, золо…

Фокусы США закончились, золото в руках России...

31 дек 16, 08:21
+75 17
Немецкое ТВ шокировала красо…

Немецкое ТВ шокировала красота рождественских празднований в Москве

8 янв, 20:33
+54 14
АгитПолк призвал Рынску к от…

АгитПолк призвал Рынску к ответу за глумление над погибшими

26 дек 16, 10:10
+53 63
Как главный онколог страны и…

Как главный онколог страны и его сын наживаются на раковых больных (видео)

25 дек 16, 13:21
+51 82
Учимся уважать Нашу Родину. …

Учимся уважать Нашу Родину. Пригодится. Захар Прилепин

10 янв, 19:04
+47 52
О "гайдаровском форуме"

О "гайдаровском форуме"

14 янв, 11:00
+46 62
«Если правительство увеличит…

«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии» (мнение)

21 янв, 10:47
+46 60
Почему, где евреи — там извр…

Почему, где евреи — там извращения и педерастия?

20 янв, 13:26
+45 64
Крах примадонны. Почему Алла…

Крах примадонны. Почему Алла Пугачёва больше не нужна телезрителям

14 янв, 11:07
+43 59
Глава МВФ: «Если Сбербанк Ро…

Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»

22 янв, 10:17
+41 25
Продавцы "боярышника" аплоди…

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

18 янв, 13:22
+39 30
«ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА СОПЛЯХ И В …

«ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА СОПЛЯХ И В ОДИН МОМЕНТ РУХНЕТ»: РУССКИЕ МИГРАНТЫ О ЕВРОПЕ

24 дек 16, 09:40
+39 34
Власть стоит нараскоряку. Го…

Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

16 янв, 13:30
+37 36
Путин похоронил мечты Пороше…

Путин похоронил мечты Порошенко о вторжении: сухопутный коридор в Крым больше не нужен

4 янв, 09:52
+36 4
КОМУ НАСТУПИЛО НА ХВОСТ БЛАГ…

КОМУ НАСТУПИЛО НА ХВОСТ БЛАГО РОССИИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

8 янв, 19:18
+36 12
«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ»: ЗЮГАНОВ…

«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ»: ЗЮГАНОВ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИЗНАТЬ ДНР И ЛНР

11 янв, 23:44
+34 39
Президент Трамп нанял для ох…

Президент Трамп нанял для охраны 370 элитных военных из России, чтобы защитить свою жизнь и семью

24 дек 16, 20:52
+33 31
Возможность введения налога …

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух

19 янв, 10:30
+32 92
Работаем, брат. Работаем, се…

Работаем, брат. Работаем, сестра. Захар Прилепин

28 дек 16, 14:08
+32 10
Соцсети жгут . Обо всём в ка…

Соцсети жгут . Обо всём в картинках и с юмором

11 янв, 19:57
+31 4
Георгий Бовт о причинах и по…

Георгий Бовт о причинах и последствиях крушения Ту-154

26 дек 16, 10:59
+31 11
Как скоро исчезнет Украина? …

Как скоро исчезнет Украина? Кто будет кормить украинцев?

23 дек 16, 08:51
+29 12
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Интересное за неделю
«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии» (мнение)

«Если правительство увеличит пенсионный возраст, то у людей не будет ни работы, ни пенсии» (мнение)

Личный взгляд профессора Павла Журавлева   Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что повышать пенсионны

21 янв, 10:47
+46 60
Почему, где евреи — там извращения и педерастия?

Почему, где евреи — там извращения и педерастия?

Российское общество уже устало слышать про  ЛГБТ-активистов , а по-русски — про  педерастов , устало уже замечать то там, то сям их  вырожденческий юмор , разносим

20 янв, 13:26
+45 64
Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»

Глава МВФ: «Если Сбербанк России участвует в санкциях против России — санкции вечны»

  «На вопрос нашего корреспондента Исраэля Шамира директору-распорядителю международного валютного фонда Кристин Лагард о том, когда по её мнению западные по

22 янв, 10:17
+41 25
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

  Публицист Дмитрий Лекух — о том, как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом. Для начала история из жизни. Когда, изумившись известиям,

18 янв, 13:22
+39 30
Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

Власть стоит нараскоряку. Голодец перечислила завоевания революции

Дарья Митина - о заявлениях на Гайдаровском форуме: Власть стоит нараскоряку "Скажут говорить про капитализм - будет одна речь, скажут говорить про социализм – б

16 янв, 13:30
+37 36
Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ.  Дальше только налог на воздух

Возможность введения налога на сбор грибов и ягод обескуражила народ. Дальше только налог на воздух

  Россияне как хоббиты. Не в том смысле, что невысоки и мохноноги, а в плане грибов: обожаем мы их не меньше, чем легендарные полурослики из мира ф

19 янв, 10:30
+32 92
Губернаторам надоело «кормить Москву»

Губернаторам надоело «кормить Москву»

За последние два месяца руководители сразу нескольких субъектов Федерации раскритиковали федеральный центр за несправедливое, на их взгляд, отношение к регион

18 янв, 07:26
+28 60