Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Украина лишилась европейского будущего

развернуть

Сказки о скором вступлении в богатый и сытый Евросоюз окрыляли толпы украинцев на Майдане три года назад

Евросоюз в который раз указал Украине на ее настоящее место. И апрельский референдум в маленькой Голландии, который в Киеве не воспринимали всерьез, сыграл в этом свою роль. После переговоров с Нидерландами Брюссель официально заявил, что Украина не получит ни приглашения вступить в ЕС, ни гарантий военной помощи

 

 

Европейский союз в четверг вечером официально заявил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление в это политическое объединение. Как говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, союз также не даст Украине военных гарантий или военной помощи, не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, передает ТАСС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО»

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», – уточняется в документе.

Таким образом, руководство ЕС согласилось на все ультимативные требования голландского премьера Марка Рютте, звучавшие накануне саммита. А Рютте, в свою очередь, всего лишь пытался следовать – хотя и не до конца – результатам прошедшего в стране референдума, на котором большинство населения отказалось ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Теперь соглашение должен ратифицировать парламент Нидерландов.

Польша «сопротивлялась жестко», только зря

Как сообщала «Европравда» со ссылкой на голландское издание De Telegraaf, против требования Гааги на саммите выступили лидеры стран Центральной и Восточной Европы. «Польша сопротивлялась жестко, но упомянуты и такие страны, как Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Для этих стран вопрос членства является чувствительным, поскольку они выступают за включение Украины в европейскую сферу влияния и боятся российской агрессии», – пишет издание.

Уходящий председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая ранее на полях саммита, выступил с эмоциональной речью, напомнив, в каких условиях подписывалось соглашение об ассоциации с Украиной. Шульц присутствовал на саммите в Литве три года назад, когда президент Виктор Янукович передумал подписывать соглашение о евроассоциации. «Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за соглашение об ассоциации. Потом мы как ЕС ратифицировали соглашение, за которое молодые люди на Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!» – возмутился Шульц.

После саммита Рютте не стал обещать, что парламент ратифицирует соглашение даже теперь. «Согласно моей оценке, если мы заключим хорошую сделку, то у меня будут хорошие шансы победить в борьбе за принятие его парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко», – заявил он.

Живущий в Голландии украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уточнил: ратифицировать соглашение должна одна только верхняя палата – сенат. Он предсказывает, что Рютте все же сможет провести через парламент соглашение с Украиной, однако это будет ему дорого стоить. «Сенату и парламенту представят этот документ, эту как бы обязательную юридически декларацию, с тем чтобы сенат таки ратифицировал соглашение Украина – ЕС, тем самым фактически отменив результаты референдума, выступив против волеизъявления избирателя», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Причем уже на 15 марта в стране назначены парламентские выборы – и Рютте рискует потерять электорат. «В канун саммита все газеты писали об этом. Целый ряд партий и политических деятелей требуют от Рютте отказа от ратификации соглашения, как того потребовало подавляющее большинство голландского населения. Развернута кампания «Нет – это нет!». В ходе этой кампании напоминают, что голландский народ сказал нет всему соглашению, а не каким-то отдельным пунктам. И все это прекрасно понимают. Сам Рютте в интервью признал: если он ратифицирует данное соглашение, то потеряет голоса на выборах. Он понимает, что идет против собственного избирателя», – пояснил Корнилов.

Хан не хочет «играть в прятки»

Тем временем, пока в Брюсселе спикер Шульц вспоминал о мертвых «молодых украинцах», оставшийся без него Европарламент на заседании в Страсбурге решил опять отложить рассмотрение «безвиза» для Украины – до 3 апреля. Ранее вопрос уже переносили с 18 января на 1 февраля. Правда, корреспонденту УНИАН источники в Европарламенте пояснили, что вопрос может все же решиться и раньше, а 3 апреля – лишь крайний срок.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан на этом фоне отметил, что внутри ЕС политики «играют в прятки», лишь бы не давать «безвиз» Украине. «Если мы сейчас не можем выполнять наши обещания, то в будущем потеряем не только доверие, но и политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решения по Европейскому совету. Я имею в виду некоторые страны – члены ЕС, которые прячутся по механизму приостановления действия безвизового режима, хотя думают о том, чтобы не вводить визовую либерализацию», – посетовал Хан.

Решение Запада вызвало в Киеве неподдельную обиду. «Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с «безвизом», вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером... Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили», – возмутилась в своем «Фейсбуке» первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – написала она.

А вот коллега Геращенко по фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский не видит никаких поводов для обид. По его мнению, Европа остается стратегическим партнером и соседом для Украины, и «добрососедские отношения» будут сохраняться вне зависимости от решений, принятых в четверг. «Было огромное количество заявлений о том, что Украина проводит реформы и выполнила все необходимые требования. Поэтому я здесь не вижу каких-то специфических рисков. Есть специфика отдельных стран. Мы, безусловно, относимся к этому с уважением», – сказал Андриевский газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что надежда на вступление в ЕС была одним из главных рычагов влияния Запада на Украину. Вскоре после своего прихода к власти президент Украины Петр Порошенко всерьез обещал, что его страна уже через пять–шесть лет подаст заявку на вступление в союз. Как считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, после сегодняшнего заявления Брюсселя усилится разочарование в лозунгах Майдана, и «это, безусловно, ударит по рейтингу власти».

Однако, отметил Бортник, на Украине отсутствует альтернатива. «Движение в сторону России невозможно из-за войны. Движение в сторону Европы тоже невозможно, потому что она не принимает. Из-за этого будет усиливаться социальная депрессия, какого-то резкого переосмысления на этом фоне не произойдет. Люди сегодня потеряли критичность мышления, и общество в значительной степени не способно на быстрое и совместное переосмысление этих процессов. На медленное – да. Будет расти количество европессимистов, людей, которые считают, что Украину не надо тянуть ни на Запад, ни на Восток», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

 

 



Источник: vz.ru.


Опубликовано 16.12.2016 в 07:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 16 декабря 16, в 07:52 Да ладно
Пойдут укропы да поскачут. Тем и утешаться.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зотов
Александр Зотов 16 декабря 16, в 09:14 Не надо считать,что у Украине нет Выхода.Выход есть-это присоединиться к Крыму,но перед эти скинуть евробандерофашистов. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Огарков
Сергей Огарков Александр Зотов 16 декабря 16, в 10:37 А нужны-ли они Крыму ?
По мне ,так пусть живут в своей резервации.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна 16 декабря 16, в 10:55 Своей головой нужно думать, как организовать жизнь, а не ругаться с одним соседом и клянчить о помощи у другого Текст скрыт развернуть
0
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 16 декабря 16, в 11:02 Если в руине ничего не меняется, значит, дно еще не достигнуто... Текст скрыт развернуть
1
иван краснов
иван краснов 16 декабря 16, в 13:32 Как мечты и планы украинской хунты надоели всем и в Европе, и в США. Пора бы и России более и строго, без излишних эмоций реагировать на многие глупости руководства Украины. Порошенко и его подручным хочется больше загребать жар чужими руками. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Онищенко предложил неожиданн…

Онищенко предложил неожиданный ответ РФ на санкции США

1 авг, 11:24
+93 72
Западные СМИ нервно обсуждаю…

Западные СМИ нервно обсуждают российский парад ко Дню ВМФ

31 июл, 12:26
+88 40
Живым Чубайс полковника Квач…

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

17 авг, 08:43
+69 108
Россия может лишиться более …

Россия может лишиться более чем четверти своих международных резервов в любой момент

31 июл, 06:30
+48 143
Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо осво…

Геннадий ЗЮГАНОВ: "Надо освобождать россиян от непосильных коммунальных платежей"

10 авг, 10:07
+47 119
«Доплата по 90 тысяч в месяц…

«Доплата по 90 тысяч в месяц». Депутатские пенсии довели Минтруд до суда

25 июл, 08:07
+43 52
Убийственая арифметика росси…

Убийственая арифметика российских пенсий

15 авг, 07:20
+43 79
По нотам Кремля: вместе с са…

По нотам Кремля: вместе с санкциями против России Трамп подписал приговор ФРС

5 авг, 06:09
+42 6
Мировой скандал: Украина при…

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

16 авг, 15:28
+38 8
Об отсутствии морали у сегод…

Об отсутствии морали у сегодняшних чиновников . В Волгограде вырубили Парк вдов ради автостоянки

27 июл, 13:55
+38 50
Глава СКР Александр Бастрыки…

Глава СКР Александр Бастрыкин: Конституция РФ - правовая диверсия

6 авг, 09:06
+37 33
Александр Росляков. Не запад…

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

16 авг, 06:48
+37 18
“Жестоко? Аж кровь стынет”, …

“Жестоко? Аж кровь стынет”, – Захарова поставила на место американские СМИ, устроившие истерику из-за…

29 июл, 07:56
+35 7
Пенсионные фонды США, Норвег…

Пенсионные фонды США, Норвегии и Швеции скупили миллионы гектаров российских земель

28 июл, 12:42
+32 59
Михаил Хазин: Мы уже прошли …

Михаил Хазин: Мы уже прошли границу 02.08.2017

3 авг, 07:48
+32 376
Понты на фоне нищеты. Откуда…

Понты на фоне нищеты. Откуда чиновники берут деньги на шикарную жизнь?

27 июл, 13:24
+31 30
Русские своих сдают?

Русские своих сдают?

15 авг, 15:44
+31 34
Официальный представитель МИ…

Официальный представитель МИД РФ объявил власть в России незаконной, а президента Ельцина — ставленником ЦРУ

22 авг, 15:54
+30 25
Сталинские репрессии 30-х го…

Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?

9 авг, 06:57
+29 12
Путин стильный! — инопресса …

Путин стильный! — инопресса о сибирском отпуске президента России

5 авг, 15:09
+29 36
Смягчение наказания или забо…

Смягчение наказания или забота о трудоустройстве коррупционеров? О новом законопроекте правительства.

14 авг, 08:48
+28 36
Мир, в котором живут либерал…

Мир, в котором живут либералы: промедление с освобождением от него грозит гибелью России - Делягин М.

2 авг, 08:34
+26 21
Почти треть россиян считают …

Почти треть россиян считают Госдуму ненужным органом. (опрос)

6 авг, 23:13
+26 61
ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕ…

ВСЕУКРАИНСКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕКС. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

2 авг, 17:43
+26 0
Придется драться. "Билль о в…

Придется драться. "Билль о войне с Россией" одобрен американским Сенатом

29 июл, 07:39
+25 12
Искажение исторической правд…

Искажение исторической правды об СССР 

8 авг, 07:06
+25 59
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Соловьёв
Сергей Клюев
Елена Алексеева
Анатолий Кальнин
Анна Зареченская
Кому в ПФР жить хорошо?
Анна Зареченская И снова о ПФР 
Ylita ДВ
Сергей Мишкин
Иван Петров
Антон Сибиряк
От политика иного ожидать не приходится.
Антон Сибиряк Искажение исторической правды об СССР 
Антон Сибиряк
Интересное за неделю
Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Живым Чубайс полковника Квачкова не отпустит и из тюрьмы не выпустит

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрика

17 авг, 08:43
+69 108
Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР?

История с ракетными двигателями для КНДР получила свое логическое развитие. Стоит напомнить, что за последние несколько месяцев в плане доставки ракет с яд

16 авг, 15:28
+38 8
Официальный представитель МИД РФ объявил власть в России незаконной, а президента Ельцина — ставленником ЦРУ

Официальный представитель МИД РФ объявил власть в России незаконной, а президента Ельцина — ставленником ЦРУ

«… официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках еженедельного брифинга с журналистами вступила в заочную полемику с директором ЦРУ Майклом Помпео,

22 авг, 15:54
+30 25
Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Соединенным Штатам о $500 млн, отправленных в Россию в преддверии президентских выборов 1996 года.

18 авг, 06:45
+24 7
КУЧНО ПОШЛО. ВСЁ КУЧНЕЕ И КУЧНЕЕ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

КУЧНО ПОШЛО. ВСЁ КУЧНЕЕ И КУЧНЕЕ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Сначала обвинения режима Порошенко во вмешательстве в американские выборы. Теперь вот скандал с поставками украинских ракетных технологий в КНДР. Оправдания

16 авг, 16:01
+24 6
Как спасают свои деньги российские политики

Как спасают свои деньги российские политики

В США принят закон, по которому будут выявляться владельцы сомнительных долларовых счетов из России. Такая вот борьба с коррупцией, а на самом деле – политическая

19 авг, 10:12
+24 34
БЕСПОРЯДКИ В США: ЕЩЁ НЕ ВСЕХ ЗАПИСАЛИ В НАЦИСТЫ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

БЕСПОРЯДКИ В США: ЕЩЁ НЕ ВСЕХ ЗАПИСАЛИ В НАЦИСТЫ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

В последнее время по возможности внимательно слежу за происходящим в США. Конечно, на полноценную мониторинговую группу, которая бы отслеживала все основные америк

22 авг, 13:19
+22 4