Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Украина лишилась европейского будущего

развернуть

Сказки о скором вступлении в богатый и сытый Евросоюз окрыляли толпы украинцев на Майдане три года назад

Евросоюз в который раз указал Украине на ее настоящее место. И апрельский референдум в маленькой Голландии, который в Киеве не воспринимали всерьез, сыграл в этом свою роль. После переговоров с Нидерландами Брюссель официально заявил, что Украина не получит ни приглашения вступить в ЕС, ни гарантий военной помощи

 

 

Европейский союз в четверг вечером официально заявил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление в это политическое объединение. Как говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, союз также не даст Украине военных гарантий или военной помощи, не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, передает ТАСС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО»

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», – уточняется в документе.

Таким образом, руководство ЕС согласилось на все ультимативные требования голландского премьера Марка Рютте, звучавшие накануне саммита. А Рютте, в свою очередь, всего лишь пытался следовать – хотя и не до конца – результатам прошедшего в стране референдума, на котором большинство населения отказалось ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Теперь соглашение должен ратифицировать парламент Нидерландов.

Польша «сопротивлялась жестко», только зря

Как сообщала «Европравда» со ссылкой на голландское издание De Telegraaf, против требования Гааги на саммите выступили лидеры стран Центральной и Восточной Европы. «Польша сопротивлялась жестко, но упомянуты и такие страны, как Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Для этих стран вопрос членства является чувствительным, поскольку они выступают за включение Украины в европейскую сферу влияния и боятся российской агрессии», – пишет издание.

Уходящий председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая ранее на полях саммита, выступил с эмоциональной речью, напомнив, в каких условиях подписывалось соглашение об ассоциации с Украиной. Шульц присутствовал на саммите в Литве три года назад, когда президент Виктор Янукович передумал подписывать соглашение о евроассоциации. «Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за соглашение об ассоциации. Потом мы как ЕС ратифицировали соглашение, за которое молодые люди на Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!» – возмутился Шульц.

После саммита Рютте не стал обещать, что парламент ратифицирует соглашение даже теперь. «Согласно моей оценке, если мы заключим хорошую сделку, то у меня будут хорошие шансы победить в борьбе за принятие его парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко», – заявил он.

Живущий в Голландии украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уточнил: ратифицировать соглашение должна одна только верхняя палата – сенат. Он предсказывает, что Рютте все же сможет провести через парламент соглашение с Украиной, однако это будет ему дорого стоить. «Сенату и парламенту представят этот документ, эту как бы обязательную юридически декларацию, с тем чтобы сенат таки ратифицировал соглашение Украина – ЕС, тем самым фактически отменив результаты референдума, выступив против волеизъявления избирателя», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Причем уже на 15 марта в стране назначены парламентские выборы – и Рютте рискует потерять электорат. «В канун саммита все газеты писали об этом. Целый ряд партий и политических деятелей требуют от Рютте отказа от ратификации соглашения, как того потребовало подавляющее большинство голландского населения. Развернута кампания «Нет – это нет!». В ходе этой кампании напоминают, что голландский народ сказал нет всему соглашению, а не каким-то отдельным пунктам. И все это прекрасно понимают. Сам Рютте в интервью признал: если он ратифицирует данное соглашение, то потеряет голоса на выборах. Он понимает, что идет против собственного избирателя», – пояснил Корнилов.

Хан не хочет «играть в прятки»

Тем временем, пока в Брюсселе спикер Шульц вспоминал о мертвых «молодых украинцах», оставшийся без него Европарламент на заседании в Страсбурге решил опять отложить рассмотрение «безвиза» для Украины – до 3 апреля. Ранее вопрос уже переносили с 18 января на 1 февраля. Правда, корреспонденту УНИАН источники в Европарламенте пояснили, что вопрос может все же решиться и раньше, а 3 апреля – лишь крайний срок.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан на этом фоне отметил, что внутри ЕС политики «играют в прятки», лишь бы не давать «безвиз» Украине. «Если мы сейчас не можем выполнять наши обещания, то в будущем потеряем не только доверие, но и политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решения по Европейскому совету. Я имею в виду некоторые страны – члены ЕС, которые прячутся по механизму приостановления действия безвизового режима, хотя думают о том, чтобы не вводить визовую либерализацию», – посетовал Хан.

Решение Запада вызвало в Киеве неподдельную обиду. «Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с «безвизом», вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером... Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили», – возмутилась в своем «Фейсбуке» первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – написала она.

А вот коллега Геращенко по фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский не видит никаких поводов для обид. По его мнению, Европа остается стратегическим партнером и соседом для Украины, и «добрососедские отношения» будут сохраняться вне зависимости от решений, принятых в четверг. «Было огромное количество заявлений о том, что Украина проводит реформы и выполнила все необходимые требования. Поэтому я здесь не вижу каких-то специфических рисков. Есть специфика отдельных стран. Мы, безусловно, относимся к этому с уважением», – сказал Андриевский газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что надежда на вступление в ЕС была одним из главных рычагов влияния Запада на Украину. Вскоре после своего прихода к власти президент Украины Петр Порошенко всерьез обещал, что его страна уже через пять–шесть лет подаст заявку на вступление в союз. Как считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, после сегодняшнего заявления Брюсселя усилится разочарование в лозунгах Майдана, и «это, безусловно, ударит по рейтингу власти».

Однако, отметил Бортник, на Украине отсутствует альтернатива. «Движение в сторону России невозможно из-за войны. Движение в сторону Европы тоже невозможно, потому что она не принимает. Из-за этого будет усиливаться социальная депрессия, какого-то резкого переосмысления на этом фоне не произойдет. Люди сегодня потеряли критичность мышления, и общество в значительной степени не способно на быстрое и совместное переосмысление этих процессов. На медленное – да. Будет расти количество европессимистов, людей, которые считают, что Украину не надо тянуть ни на Запад, ни на Восток», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

 

 



Источник: vz.ru.


Опубликовано 16.12.2016 в 07:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 16 декабря 16, в 07:52 Да ладно
Пойдут укропы да поскачут. Тем и утешаться.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зотов
Александр Зотов 16 декабря 16, в 09:14 Не надо считать,что у Украине нет Выхода.Выход есть-это присоединиться к Крыму,но перед эти скинуть евробандерофашистов. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Огарков
Сергей Огарков Александр Зотов 16 декабря 16, в 10:37 А нужны-ли они Крыму ?
По мне ,так пусть живут в своей резервации.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна 16 декабря 16, в 10:55 Своей головой нужно думать, как организовать жизнь, а не ругаться с одним соседом и клянчить о помощи у другого Текст скрыт развернуть
0
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 16 декабря 16, в 11:02 Если в руине ничего не меняется, значит, дно еще не достигнуто... Текст скрыт развернуть
1
иван краснов
иван краснов 16 декабря 16, в 13:32 Как мечты и планы украинской хунты надоели всем и в Европе, и в США. Пора бы и России более и строго, без излишних эмоций реагировать на многие глупости руководства Украины. Порошенко и его подручным хочется больше загребать жар чужими руками. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ответ России подкосил США

Ответ России подкосил США

4 ноя, 08:32
+100 39
Рогозин одним словом ответил…

Рогозин одним словом ответил на заявление Пентагона о потере военного преимущества

18 ноя, 16:59
+78 48
Яровая рассказала, кто долже…

Яровая рассказала, кто должен оплачивать установку и замену счетчиков

1 ноя, 07:04
+77 55
Михаил Делягин: «Спящие» про…

Михаил Делягин: «Спящие» просыпаются — это факт

8 ноя, 18:47
+58 41
НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО НОНСЕНС -…

НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО НОНСЕНС - ЗАСТАВЛЯТЬ ГРАЖДАН ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО ИМ ПОЛОЖЕНО БЕСПЛАТНО! - А. РАЗУВАЕВ

30 окт, 21:59
+57 54
Путин, сегодня - вы не наш п…

Путин, сегодня - вы не наш президент, сегодня - вы убогий лидер либероидной тусовки

4 ноя, 13:12
+45 221
РОССИЯ НЕ СМИРИЛАСЬ С ВОРОВСТВОМ

РОССИЯ НЕ СМИРИЛАСЬ С ВОРОВСТВОМ

11 ноя, 15:04
+39 23
Глазьев о восстановлении сов…

Глазьев о восстановлении советских сбережений: Минфин рассчитывает, что вкладчики СССР просто умрут

31 окт, 11:13
+38 47
Откуда берутся «Онижедети» в России?

Откуда берутся «Онижедети» в России?

20 ноя, 13:37
+36 58
ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕ…

ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА РАЗМЕРОМ В 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

20 ноя, 09:01
+35 140
"У нас низкая зарплата, за т…

"У нас низкая зарплата, за тот труд, что мы делаем!" - слова чиновника с зарплатой 300 тыс. рублей в месяц

13 ноя, 23:36
+33 48
Нежданчик... Из Сбербанка бе…

Нежданчик... Из Сбербанка бегут вкладчики

5 ноя, 08:47
+33 75
Захар Прилепин. Начнете Лени…

Захар Прилепин. Начнете Ленина хоронить – он в ответ самих вас похоронит

6 ноя, 09:17
+32 50
Социологи выяснили, сколько …

Социологи выяснили, сколько россиян проголосовали бы за Путина в воскресенье

29 окт, 11:14
+31 61
Новая российская знать — поч…

Новая российская знать — почему она такая убогая

15 ноя, 08:19
+31 29
Самая масштабная операция пр…

Самая масштабная операция прикрытия в истории

11 ноя, 08:55
+28 28
В Госдуме считают, что отмен…

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

7 ноя, 09:01
+28 29
Поклонская пошла в атаку? По…

Поклонская пошла в атаку? Поклонская напомнила Чайке о расследовании Навального

26 окт, 22:53
+27 54
Сергей Гиркин. Допрыгались: …

Сергей Гиркин. Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

19 ноя, 13:56
+26 15
Другие странные дела эксперт…

Другие странные дела эксперта, заявившего о "пьяном" мальчике: спецрасследование РЕН ТВ

6 ноя, 09:01
+26 15
Иранский лидер предложил Пут…

Иранский лидер предложил Путину изолировать США‍

2 ноя, 08:26
+24 6
Валентин Катасонов: Банк Рос…

Валентин Катасонов: Банк России и Сбербанк пляшут под дудку Вашингтона, и это ненормально

10 ноя, 07:27
+24 16
Виктор Алкснис. Когда «денег…

Виктор Алкснис. Когда «денег нет, но вы держитесь» – страна на грани потрясений

8 ноя, 07:02
+23 35
Из какой касты будешь? О кла…

Из какой касты будешь? О классовой дискриминации в сегодняшней России

6 ноя, 09:07
+22 19
Леонид Ивашов: Если Россия б…

Леонид Ивашов: Если Россия будет дестабилизирована, то только изнутри

16 ноя, 20:17
+22 16
Глазьев рассказал, почему Гр…

Глазьев рассказал, почему Греф «пляшет» под дудку США

25 окт, 07:22
+22 20
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Диванный стратег
Бронислав Орлов
Сергей Башков
cvyurij Цветков
cvyurij Цветков
елена карма
Татьяна *
елена карма
елена карма
Марина Лыман (Маковкина)
нет...он давно на пенсии
Марина Лыман (Маковкина) Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2018 году
Интересное за неделю
Рогозин одним словом ответил на заявление Пентагона о потере военного преимущества

Рогозин одним словом ответил на заявление Пентагона о потере военного преимущества

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал слова главы Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, заявившего, что Вашингтон теряет свое вое

18 ноя, 16:59
+78 48
Откуда берутся «Онижедети» в России?

Откуда берутся «Онижедети» в России?

Сегодня пришло сообщение, размещенное на страницах сетевого информационного издания Life, от которого мурашки начинают бегать по коже. Оно сообщает, ч

20 ноя, 13:37
+36 58
ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА РАЗМЕРОМ В 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

ПЕНСИОНЕРОВ ОЖИДАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА РАЗМЕРОМ В 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому благосостоянию российских граждан, именно поэтому рассматривает и утверждает различные

20 ноя, 09:01
+35 140
Сергей Гиркин. Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Сергей Гиркин. Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху Венгры, живущие на Украине (почти все они находятся в Закарпатье), имеют

19 ноя, 13:56
+26 15
Леонид Ивашов: Если Россия будет дестабилизирована, то только изнутри

Леонид Ивашов: Если Россия будет дестабилизирована, то только изнутри

Еще в 1912 году выдающийся наш мыслитель, тогда еще полковник Генерального штаба Алексей Ефимович Вандам писал, что плохо иметь англосакса врагом, но не дай

16 ноя, 20:17
+22 16
Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2018 году

Повышение денежного довольствия военнослужащих в 2018 году

Повышение денежного довольствия военнослужащим планируется осуществить с 1 января 2018 года индексируя оклады по воинским должностям и по воинским званиям на 4

22 ноя, 20:12
+17 44
Россия пинает США, а Украина голосит от боли

Россия пинает США, а Украина голосит от боли

Украинский политикум крайне болезненно отреагировал на результаты последнего раунда переговоров России и США по Донбассу и принялся оглашать округу истерич

18 ноя, 08:55
+16 1