Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Украина лишилась европейского будущего

развернуть

Сказки о скором вступлении в богатый и сытый Евросоюз окрыляли толпы украинцев на Майдане три года назад

Евросоюз в который раз указал Украине на ее настоящее место. И апрельский референдум в маленькой Голландии, который в Киеве не воспринимали всерьез, сыграл в этом свою роль. После переговоров с Нидерландами Брюссель официально заявил, что Украина не получит ни приглашения вступить в ЕС, ни гарантий военной помощи

 

 

Европейский союз в четверг вечером официально заявил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление в это политическое объединение. Как говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, союз также не даст Украине военных гарантий или военной помощи, не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, передает ТАСС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО»

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», – уточняется в документе.

Таким образом, руководство ЕС согласилось на все ультимативные требования голландского премьера Марка Рютте, звучавшие накануне саммита. А Рютте, в свою очередь, всего лишь пытался следовать – хотя и не до конца – результатам прошедшего в стране референдума, на котором большинство населения отказалось ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Теперь соглашение должен ратифицировать парламент Нидерландов.

Польша «сопротивлялась жестко», только зря

Как сообщала «Европравда» со ссылкой на голландское издание De Telegraaf, против требования Гааги на саммите выступили лидеры стран Центральной и Восточной Европы. «Польша сопротивлялась жестко, но упомянуты и такие страны, как Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Для этих стран вопрос членства является чувствительным, поскольку они выступают за включение Украины в европейскую сферу влияния и боятся российской агрессии», – пишет издание.

Уходящий председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая ранее на полях саммита, выступил с эмоциональной речью, напомнив, в каких условиях подписывалось соглашение об ассоциации с Украиной. Шульц присутствовал на саммите в Литве три года назад, когда президент Виктор Янукович передумал подписывать соглашение о евроассоциации. «Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за соглашение об ассоциации. Потом мы как ЕС ратифицировали соглашение, за которое молодые люди на Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!» – возмутился Шульц.

После саммита Рютте не стал обещать, что парламент ратифицирует соглашение даже теперь. «Согласно моей оценке, если мы заключим хорошую сделку, то у меня будут хорошие шансы победить в борьбе за принятие его парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко», – заявил он.

Живущий в Голландии украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уточнил: ратифицировать соглашение должна одна только верхняя палата – сенат. Он предсказывает, что Рютте все же сможет провести через парламент соглашение с Украиной, однако это будет ему дорого стоить. «Сенату и парламенту представят этот документ, эту как бы обязательную юридически декларацию, с тем чтобы сенат таки ратифицировал соглашение Украина – ЕС, тем самым фактически отменив результаты референдума, выступив против волеизъявления избирателя», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Причем уже на 15 марта в стране назначены парламентские выборы – и Рютте рискует потерять электорат. «В канун саммита все газеты писали об этом. Целый ряд партий и политических деятелей требуют от Рютте отказа от ратификации соглашения, как того потребовало подавляющее большинство голландского населения. Развернута кампания «Нет – это нет!». В ходе этой кампании напоминают, что голландский народ сказал нет всему соглашению, а не каким-то отдельным пунктам. И все это прекрасно понимают. Сам Рютте в интервью признал: если он ратифицирует данное соглашение, то потеряет голоса на выборах. Он понимает, что идет против собственного избирателя», – пояснил Корнилов.

Хан не хочет «играть в прятки»

Тем временем, пока в Брюсселе спикер Шульц вспоминал о мертвых «молодых украинцах», оставшийся без него Европарламент на заседании в Страсбурге решил опять отложить рассмотрение «безвиза» для Украины – до 3 апреля. Ранее вопрос уже переносили с 18 января на 1 февраля. Правда, корреспонденту УНИАН источники в Европарламенте пояснили, что вопрос может все же решиться и раньше, а 3 апреля – лишь крайний срок.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан на этом фоне отметил, что внутри ЕС политики «играют в прятки», лишь бы не давать «безвиз» Украине. «Если мы сейчас не можем выполнять наши обещания, то в будущем потеряем не только доверие, но и политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решения по Европейскому совету. Я имею в виду некоторые страны – члены ЕС, которые прячутся по механизму приостановления действия безвизового режима, хотя думают о том, чтобы не вводить визовую либерализацию», – посетовал Хан.

Решение Запада вызвало в Киеве неподдельную обиду. «Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с «безвизом», вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером... Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили», – возмутилась в своем «Фейсбуке» первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – написала она.

А вот коллега Геращенко по фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский не видит никаких поводов для обид. По его мнению, Европа остается стратегическим партнером и соседом для Украины, и «добрососедские отношения» будут сохраняться вне зависимости от решений, принятых в четверг. «Было огромное количество заявлений о том, что Украина проводит реформы и выполнила все необходимые требования. Поэтому я здесь не вижу каких-то специфических рисков. Есть специфика отдельных стран. Мы, безусловно, относимся к этому с уважением», – сказал Андриевский газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что надежда на вступление в ЕС была одним из главных рычагов влияния Запада на Украину. Вскоре после своего прихода к власти президент Украины Петр Порошенко всерьез обещал, что его страна уже через пять–шесть лет подаст заявку на вступление в союз. Как считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, после сегодняшнего заявления Брюсселя усилится разочарование в лозунгах Майдана, и «это, безусловно, ударит по рейтингу власти».

Однако, отметил Бортник, на Украине отсутствует альтернатива. «Движение в сторону России невозможно из-за войны. Движение в сторону Европы тоже невозможно, потому что она не принимает. Из-за этого будет усиливаться социальная депрессия, какого-то резкого переосмысления на этом фоне не произойдет. Люди сегодня потеряли критичность мышления, и общество в значительной степени не способно на быстрое и совместное переосмысление этих процессов. На медленное – да. Будет расти количество европессимистов, людей, которые считают, что Украину не надо тянуть ни на Запад, ни на Восток», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

 

 



Источник: vz.ru.


Опубликовано 16.12.2016 в 07:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 16 декабря 16, в 07:52 Да ладно
Пойдут укропы да поскачут. Тем и утешаться.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зотов
Александр Зотов 16 декабря 16, в 09:14 Не надо считать,что у Украине нет Выхода.Выход есть-это присоединиться к Крыму,но перед эти скинуть евробандерофашистов. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Огарков
Сергей Огарков Александр Зотов 16 декабря 16, в 10:37 А нужны-ли они Крыму ?
По мне ,так пусть живут в своей резервации.
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна 16 декабря 16, в 10:55 Своей головой нужно думать, как организовать жизнь, а не ругаться с одним соседом и клянчить о помощи у другого Текст скрыт развернуть
0
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург 16 декабря 16, в 11:02 Если в руине ничего не меняется, значит, дно еще не достигнуто... Текст скрыт развернуть
1
иван краснов
иван краснов 16 декабря 16, в 13:32 Как мечты и планы украинской хунты надоели всем и в Европе, и в США. Пора бы и России более и строго, без излишних эмоций реагировать на многие глупости руководства Украины. Порошенко и его подручным хочется больше загребать жар чужими руками. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Россия выживет, если народ в…

Россия выживет, если народ вернет себе государство. Иначе нашу цивилизацию ждёт крах.

16 май, 15:50
+99 87
Референдумом "о сохранении С…

Референдумом "о сохранении СССР": власть обманула народ дважды

15 май, 07:48
+86 106
Украина весь День Победы гуг…

Украина весь День Победы гуглила парад в Москве

9 май, 17:29
+80 31
ПУТИН ПРИСТУПИЛ К РЕШАЮЩЕЙ С…

ПУТИН ПРИСТУПИЛ К РЕШАЮЩЕЙ СТАДИИ ОТРЫВА РОССИИ ОТ ДОЛЛАРОВОЙ СИСТЕМЫ

16 май, 08:12
+80 50
Черная зависть пилота США по…

Черная зависть пилота США полетавшего на стареньком СУ...

4 май, 06:53
+77 9
Три шкуры надо драть не с да…

Три шкуры надо драть не с дальнобойщиков, а с олигархов и финансовых спекулянтов

10 май, 13:10
+72 85
Они издеваются

Они издеваются

1 май, 21:57
+68 71
Из РФ незаконно выведены 80-…

Из РФ незаконно выведены 80-100 млрд долларов

30 апр, 15:25
+63 58
Александр Росляков. СТРАШНЕЙ…

Александр Росляков. СТРАШНЕЙ ВОЙНЫ. О запрещенной книге Председателя Счетной Палаты РФ Степашина

14 май, 07:16
+61 65
Народ утратил доверие государства

Народ утратил доверие государства

6 май, 08:38
+55 165
Американец доказал превосход…

Американец доказал превосходство РФ над США, назвав всего лишь три причины

10 май, 06:15
+53 18
Плодоовощной союз поддержал …

Плодоовощной союз поддержал идею вернуть советские стандарты качества продуктов

29 апр, 10:58
+52 34
Зачем мы вкладываем миллиард…

Зачем мы вкладываем миллиарды в США, если самим денег не хватает?

21 май, 11:59
+52 76
Путин перед престолом Ротшил…

Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров

25 май, 06:34
+51 90
Евгений Тарло. Банкформирова…

Евгений Тарло. Банкформирование, которое становится в России главной властью

28 апр, 14:21
+50 16
Почему русские так нелогично воюют?

Почему русские так нелогично воюют?

12 май, 08:42
+44 8
"Если бы не дети, с голоду б…

"Если бы не дети, с голоду бы подохла": пожилые россияне о своей пенсии, Путине и Медведеве

20 май, 10:43
+42 154
Ротшильд понял, что это пров…

Ротшильд понял, что это провал… - Юлия Бражникова

1 май, 15:32
+39 19
Возмездие неизбежно. Алексан…

Возмездие неизбежно. Александр Роджерс

8 май, 17:14
+38 11
Русский эмигрант о США: «Оме…

Русский эмигрант о США: «Омерзительная страна, не повторяйте моих ошибок»

24 май, 08:23
+38 24
Кому мешают символы Победы?

Кому мешают символы Победы?

7 май, 09:34
+37 12
НЕНАСЫТНАЯ ПЛАТОНОВЩИНА ПОЖИ…

НЕНАСЫТНАЯ ПЛАТОНОВЩИНА ПОЖИРАЕТ РОССИЮ...

4 май, 06:40
+35 142
Виктор Ефимов - Даже Ротшиль…

Виктор Ефимов - Даже Ротшильд в растерянности.. (The End US $)

5 май, 18:30
+34 17
Валентин Катасонов: угроза д…

Валентин Катасонов: угроза для России — ее шкурные чиновники

17 май, 06:57
+34 74
Откуда такие деньги, Михаил …

Откуда такие деньги, Михаил Сергеевич? Нет ничего тайного, что не стало бы явным

23 май, 08:20
+33 37
Мы напросились, и Россия пер…

Мы напросились, и Россия перешла к удушению Украины. Шансов у нас нет — львовский журналист

14 май, 06:41
+31 10
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Интересное за неделю
Зачем мы вкладываем миллиарды в США, если самим денег не хватает?

Зачем мы вкладываем миллиарды в США, если самим денег не хватает?

Согласно сообщению РИА Новости, Россия увеличила в марте инвестиции в гособлигации США на 13,5 миллиарда долларов – до 99,8 миллиарда. То есть наше доблестно

21 май, 11:59
+52 76
Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров

Путин перед престолом Ротшильдов и Рокфеллеров

Мы родились в оранжерее, и с малых лет были окружены заботой социального государства. И в какой-то миг наше мышление порвало с реальностью, стало видеть мир и

25 май, 06:34
+51 90
Русский эмигрант о США: «Омерзительная страна, не повторяйте моих ошибок»

Русский эмигрант о США: «Омерзительная страна, не повторяйте моих ошибок»

«Америка – дерьмо и сплошной обман». Российский эмигрант рассказал, почему ни в коем случае нельзя переезжать на ПМЖ в США. Гражданин РФ, поверив в знамен

24 май, 08:23
+38 24
Откуда такие деньги, Михаил Сергеевич? Нет ничего тайного, что не стало бы явным

Откуда такие деньги, Михаил Сергеевич? Нет ничего тайного, что не стало бы явным

На минувшей неделе вспыхнуло сразу два скандала, связанных с именем первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева. Один скандал возник в Германии – вокр

23 май, 08:20
+33 37
Россия изобрела квантовый блокчейн. Станет ли она новой ФРС?

Россия изобрела квантовый блокчейн. Станет ли она новой ФРС?

Российские ученые первыми в мире протестировали технологию «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и др

27 май, 08:43
+27 8
ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО МУЖИКА ВЫШЕДШЕЙ ИЗ УМА АХЕДЖАКОВОЙ

ВЕЖЛИВЫЙ ОТВЕТ РУССКОГО МУЖИКА ВЫШЕДШЕЙ ИЗ УМА АХЕДЖАКОВОЙ

Российская актриса Лия Ахеджакова зачитала стихотворное произведение «Реквием по МН-17» , в котором утверждается, что трагедия малайзийского «Боинга» целиком

21 май, 11:11
+24 10
Российские аналитики предупреждают о крахе доллара

Российские аналитики предупреждают о крахе доллара

В принципе, учитывая, что вся мировая финансово-экономическая система вплотную завязана на американском долларе, такой итог рано или поздно будет впол

21 май, 10:59
+24 28