Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Владимир Путин озвучил послание России миру

развернуть

Владимир Путин озвучил послание России миру

Выступление Владимира Путина на юбилейном заседании Всемирного русского народного собора касалось не только русского, но и как раз «всемирного» – то есть того, какие ценности Россия отстаивает в процессе построения нового миропорядка.

По сути, речь идет об идеологии цивилизационного разнообразия, пришедшей на смену коммунистическим идеям, которые продвигала во всем мире наша страна.

Конечно, Всемирный русский народный собор, как и прошедший накануне Всемирный конгресс соотечественников, были сознательно приурочены к кануну Дня народного единства – чтобы гости и делегаты могли отметить и главный национальный праздник. И слово «всемирный» в названии обоих мероприятий должно обозначать собрание русских и соотечественников со всего мира. Но то, о чем говорил в четверг на соборе Владимир Путин, касалось всего мира как раз в самом буквальном значении.

После крушения СССР и отказа нашей страны от коммунистической идеологии нам все время задают вопрос: русские, какая же теперь у вас идеология? Владимир Путин как-то уже давал свой вариант ответа – патриотизм, любовь к Родине, сбережение народа. Понятно, что это описание не национальной идеи, а того, чем должен жить русский человек. Точно так же понятно, что у нас есть и свое послание для внешнего мира – те высшие ценности и смыслы, с которыми русская цивилизация ассоциируется у остального человечества.

Конечно, то, что представляют себе, когда говорят «Россия», «русские», и то, что мы хотим, чтобы в нас видели другие, не всегда совпадает, а временами и сознательно искажается нашими противниками. Но есть ли у нас если не идеология, то послание, программа, предложение для внешнего мира, выходящее за пределы того, что мы представляем из себя как цивилизация?

Вот, раньше русские были носителями идей коммунизма, социальной справедливости, построения «рая на земле», прорыва к звездам – а теперь от всего этого отказались, стали потребителями, такими же как все. Так с упреком или с похвалой говорят нам наши враги и друзья. Кончился «русский век» – добро пожаловать в стойло глобализации?

Мы-то даже не знаем, а чувствуем и верим, что это не так, но ведь надо и сформулировать наше понимание остальному миру. В четверг Владимир Путин попытался это сделать.

Это наш ответ на глобализацию. Ту, о которой Путин тоже упомянул, когда говорил не просто об Украине и попытке расколоть русский мир, а о том, что творится в мире в целом:

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир. Разрушить цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять. Использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе и на постсоветском пространстве».

Путин говорит, по сути, о политике лишения людей их национальной идентичности и ценностной опоры. То есть описывает движение катка глобализации. При этом он убежден, что жизнь все расставит по местам, «потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла».

Ставки при этом высоки для всех – Путин напомнил, что темой собора стало осмысление роли России в современном мироустройстве:

«Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога или так называемого кулачного права, права сильного, или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы? Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше, чем ответов».

В переломный исторический момент, который мы сейчас переживаем, как раз и определяется направление движения человечества – и какой курс Россия предлагает миру?

«Но в одном не сомневаюсь: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой, самосознанием, и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации – уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Потому что невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка, многие другие. Это действительно многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга.

И здесь хочу напомнить слова выдающегося русского мыслителя ХIХ века Николая Данилевского: «Ни одна цивилизация не может гордиться тем, что она представляла высшую точку развития».

Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права, и вес влияния полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будет определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом».

Многоликая сложность мировых цивилизаций должна стать основой нового миропорядка – в котором не будет высших и низших, «передовых», «развитых» и «отсталых» и «недоразвитых», учителей и учеников. Вот в чем наша программа: никто не навязывает свои ценности другим, все самоценны и интересны именно как уникальные цивилизации. Нет никакого смешения и растворения всех в одном – ни как при коммунизме с его отмиранием границ, наций и цивилизаций, ни как при либеральной англосаксонской глобализации (выросшей на самом деле из одного корня с коммунистической идеологией) при ее едином человечестве-рынке.

Представление о высших и прогрессивных цивилизациях и странах вообще идет от расизма белых англосаксов с их презрением ко всем остальным, включая индийцев и китайцев, чьи цивилизации существовали тысячи лет до появления англосаксонской цивилизации и будут существовать тысячи лет после ее исчезновения.

Идея великого русского мыслителя Данилевского, что ни одна цивилизация не может считаться высшей точкой развития человечества, появилась в то время, когда западный мир, а вместе с ним и Россия, только начинали попадать под очарование мечты о едином коммунистическом будущем человечества. Потом победивший в России коммунизм соперничал с победившим на Западе глобализмом – но оба они хотели привести все разнообразие человеческих цивилизаций к единообразию. После краха СССР глобалисты считают, что впереди у них «светлое будущее», но человечество не собирается сдаваться.

А уж русские точно никогда не сдаются – и предлагают всем цивилизациям отстаивать свою самобытность и на этих принципах строить новый миропорядок. Каждый за себя, и при этом все вместе против тех, кто уверен в своем праве пасти и учить народы.


Источник →

Опубликовано 02.11.2018 в 09:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Станислав Садальский о Татья…

Станислав Садальский о Татьяне Голиковой

28 окт, 15:35
+132 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политолог Михеев: правительс…

Политолог Михеев: правительство Медведева не приведет Россию к развитию. Это доказано временем

23 окт, 13:46
+109 72
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Макаров: головокруже…

Депутат Макаров: головокружение от доходов

26 окт, 07:37
+81 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Погуляли: «Народное единство…

Погуляли: «Народное единство» разбилось о яхты олигархов

6 ноя, 10:29
+77 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин внёс в Госдуму проект …

Путин внёс в Госдуму проект о зарубежных вкладах чиновников

25 окт, 08:57
+64 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Шевченко: народ катег…

Максим Шевченко: народ категорически отвергает правительство Медведева

1 ноя, 11:35
+55 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто с кем? День народного единства.

Кто с кем? День народного единства.

4 ноя, 12:52
+51 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Задача властей — ввести нало…

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

14 ноя, 08:32
+49 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Зажравшиеся чиновники ошале…

«Зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности» Линии раскола в элите множатся, как накануне 1991-го

18 окт, 08:43
+43 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грудинин: "мы все время смот…

Грудинин: "мы все время смотрим, как мародеры нашу страну разворовывают"

26 окт, 15:03
+36 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пу…

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

11 ноя, 09:11
+35 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грудинин назвал членов прави…

Грудинин назвал членов правительства "мародерами"

29 окт, 00:08
+33 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новосибирская пенсионерка по…

Новосибирская пенсионерка подарила министру веревку и мыло‍

19 окт, 17:14
+31 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Позор Медведева-2018: Россия…

Позор Медведева-2018: Россия по росту ВВП отстала даже от Киргизии

23 окт, 09:16
+30 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корз…

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

15 ноя, 09:35
+30 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном мини…

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Обещать – не значит женитьс…

«Обещать – не значит жениться»: Кудрин отказался от своих слов

20 окт, 07:37
+25 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Тра…

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

10 ноя, 08:04
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министра просвещения Василье…

Министра просвещения Васильеву разгромили в Госдуме

8 ноя, 07:29
+25 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Несправедливость в цифрах: Р…

Несправедливость в цифрах: Разрыв между бедными и богатыми стал просто чудовищным

23 окт, 09:10
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль потерял контроль над …

Кремль потерял контроль над олигархами

1 ноя, 08:09
+23 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кого русские предупреждают с…

Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!»

31 окт, 08:55
+22 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собянин разрешил сыну генпро…

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом

27 окт, 13:44
+22 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деньготряс. Власть ищет новы…

Деньготряс. Власть ищет новые способы выжимания денег из граждан

29 окт, 23:13
+21 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кудрин не сдержал своё слово…

Кудрин не сдержал своё слово — грядёт обнищание пенсионеров

22 окт, 20:06
+21 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВОЗМУЩЕНЫ П…

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ВОЗМУЩЕНЫ ПУБЛИКАЦИЕЙ О СВОИХ МИЛЛИОННЫХ ДОХОДАХ... «Средняя температура по больнице» не всем по нраву

27 окт, 08:36
+21 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Натёсов
Andreas Papadopoulos
Владимир Горбунов
Владимир Горбунов
Так Путин тебя и послушает.
Владимир Горбунов Китайцы опубликовали статью о "завидных необитаемых" землях России
Виктор Федько
Вадим Григоричев
Интересное за неделю
Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

Задача властей — ввести налог на жизнь в России? - Дмитрий Потапенко

В СМИ все чаще появляются новости, которые могут подорвать доверие к банковской системе. «Коммерсант» сообщил о том, что в скором времени штрафы з

14 ноя, 08:32
+49 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

Напомним, ранее телеведущая Ксения Собчак написала в своем аккаунте в соцсети, что главный редактор RT Маргарита Симоньян не имеет права называться журналис

11 ноя, 09:11
+35 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

«Это не потребительская корзина - это геноцид населения»

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко принял участие в программе Первого канала «Время покажет». Ведущие программы отметили, что политик

15 ноя, 09:35
+30 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

Живущий на "прожиточном минимуме" депутат подвел итоги эксперимента

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости Депутат Саратовской областной ду

14 ноя, 08:48
+28 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

«Петля Кудрина» и «клещи Трампа»: 4 главных удара по России

О том, как готовится почва для госпереворота США ввели санкции против РФ еще в декабре 2012-го (инициированный мошенником Браудером «закон Магницко

10 ноя, 08:04
+25 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истерика Турчинова и победа Донбасса

Истерика Турчинова и победа Донбасса

Выборы глав республик и депутатов Народных собраний Донбасса состоятся в это воскресенье 11 ноября, а Донбасс уже победил. С моей точки зрения, об эт

12 ноя, 12:46
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не плативший годами за коммуналку россиянин отсудил у ЖКХ 720 тыс

Не плативший годами за коммуналку россиянин отсудил у ЖКХ 720 тыс

Житель уральского поселка Щелкун Михаил Неуймин стал чуть ли не народным героем, после того, как смог заставить коммунальщиков не только исправлять недочеты, но и

10 ноя, 07:48
+19 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0