Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

развернуть

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

Трагедия в Кемерово снова подняла принципиально важный вопрос. А именно, насколько концепция либеральной приватизации совместима с нормальным существованием общества. Дело в том, что суть либеральной приватизации состоит в том, что тот чиновник, который оказался контролером некоторого актива (это может быть государственная собственность или некий управленческий потенциал, или просто право подписи, без которой что-то недействительно) не просто имеет право, а должен получать от него прибыль.

Если у него, паче чаяния, появляется желание проводить с этим ресурсом какую-то политику (например, развивать подотчетное государственное предприятие или отрасль), на него начинает оказываться дикое давление. Как со стороны нижестоящей (зачем их заставляют делать какую-то бессмысленную работу, которая не соответствует государственной политике), так и вышестоящей (а где наша доля?). Есть давление и со стороны семьи (почему жены твоих товарищей ездят на «порше» и «ягуарах», а я на «рено»? Почему дети твоих коллег учатся в престижных британских и швейцарских школах, а наши ходят в соседку школу?), и со стороны бизнеса (вот ведь сволочь, вместо того, чтобы взять конверт, заставляет нас нести постоянные издержки!). Но, самое главное, это сильнейшее ощущение, что это просто никому не нужно… И с карьерой большие проблемы…

Я с этим столкнулся непосредственно: в процессе подготовки Послания Президента на 1998 год мы довольно много писали о том, что пора переходить от политики приватизации к политике управления государственным имуществом! Как вопил либеральный лагерь! И что мы возрождаем Госплан, и что мы губим частную инициативу и «эффективного» частного собственника меняем на «неэффективного» чиновника и так далее и тому подобное. А ведь тогда у меня была довольно большая поддержка, еще много чиновников советской школы работало в аппарате…

Аналогичная ситуация произошла с единственной остановленной (незаконной, хотя они все были незаконные) приватизацией «Росгосстраха». Росгосстрах, кстати, частники вполне себе угробили — так что «эффективность» либерально приватизации была вполне себе продемонстрирована. Впрочем, тут даже иллюстрировать ничего не надо, поскольку видный приватизационый деятель Кох, который сейчас подвизается в рядах «демократов», неоднократно объяснял в 90-е годы: «Украдем всё!»

Те, кто сегодня предъявляет претензии к ситуации в торгово-развлекательном центре в Кемерово (не так построен, не так эксплуатировался, не так эвакуировался) забывает одну простую вещь: все это было сделано абсолютно правильно! В полном соответствии с концепцией либеральной приватизации. В рамках которой каждый за свою безопасность отвечает сам (либерализм!), а государственный чиновники должны из своих полномочий извлекать прибыль. И могу вас уверить — извлекли! А погибшие дети… Ну, это издержки капитализма. Видимо, выражаясь словами Гайдара-Чубайса, они не вписались в рынок. Ну, или, иначе, стали жертвой «невидимой руки рынка». А раз она невидима, то и наказывать никого не нужно!

А вот теперь давайте посмотрим на последствия. Высокий рейтинг Сталина, по поводу которого воют последователи либерализма связан с одним единственным обстоятельством – народ требует осуждения концепции приватизации (еще раз повторю, вся наша госслужба выстроена в рамках этой концепции!) и ее отмены! Что, автоматом, влечет за собой восстановление ответственности чиновника перед обществом и государством и, естественно, в рамках этой ответственности ассоциируется со Сталиным!

И высокий результат Путина на выборах — это аванс общества Путину именно в рамках этого подхода! Это представляется очевидным, недаром так взбеленился либеральный Запад, и до выборов (рассчитывая, что ему удастся с помощью давления повернуть наш народ на либеральные рельсы), и после них. А вот сама трагедия в Кемерово — это серьезный внутренний повод (внешних нам предоставили выше крыши) от концепции либеральной приватизации отказаться.

После дел Литвиненко и Скрипаля даже очень наивному человеку понятно, что Путин и его близкое окружение не выживут, если за ними не будет России. Как не выжили Милошевич и Каддафи. Я об этом несколько лет назад:

Повторю еще раз – для того чтобы за Путиным стояла Россия (а она пока — готова, что и показали результаты выборов), он должен незамедлительно и явно отказаться от модели либеральной приватизации. Повторю еще раз: не наказать отдельных виновников, а отказаться от концепции!

Потому что иначе он попадает в ситуацию Горбачева после Сумгаита и других бунтов на границах СССР. Да, мы все понимаем, что эти бунты готовились и координировались из Москвы (и не только из Москвы, точнее, те силы в Москве, которые это делали, давно работали на будущих «партнеров»). Вот только, с учетом Литвиненко и Скрипаля, пиццу ему никто продавать не даст… А представителей «партнеров» в его окружении куда больше, чем было в окружении Горбачева, да и качество госаппарата, привыкшего за 25 лет к приватизации, сильно упало. Так что действовать придется жестко и активно.

А альтернатива… А альтернатива — это Югославия. И та сумасшедшая наглость, с которой «партнеры» на основании явной провокации и очевидного блефа начинают реально действовать в отношении России показывает, что договориться не получится точно. Уже никак и никогда. Приличия отвергнуты как неэффективные, дело переходит в соревнования воли и веры в свою правоту!


Источник →

Опубликовано 28.03.2018 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Никитин
Анатолий Никитин 28 марта, в 07:16 всё разделено в либеральном обществе-одни собирают деньги- другие отчитываются...и  как у аркадия райкина- к пуговицам притензии есть?...
Текст скрыт развернуть
2
арслан
арслан 28 марта, в 07:31 Надо не ждать плохого сценария,надо прогнозировать и менять ее.Признавать ошибки и исправлять. Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин 28 марта, в 08:59 Ну так договаривайте до конца Михаил. Нужно возвращаться назад, потому как капитализма у нас не получится. Причина одна и я думаю Вы её уже поняли. Это МЕНТАЛИТЕТ российского народа. Текст скрыт развернуть
4
elena borisova
elena borisova Леонид левин 28 марта, в 11:32 Я уважаю национальный менталитет (и ваш лично, г-н Левин). Но догоняющая экономика ни при каком менталитете не может привести к суверенному развитию страны: только встраиваться, а это  - уже понятно - нары для элиты. Кстати, тут и Матвиенко отметила, что страховая медицина ненужна. А еще раньше Г. Климов, представляя перспективы отечественной сети, которая может действовать независимо от всемирной, заметил, что коммунисты давно говорили о такой необходимости. Короче, если бы СМИ не сделали дебилами большую часть населения в 1991 и 1996 (да и на дальнейших выборах), может, выкарабкались бы. Радуйтесь те, кто с пеной у рта ругал коммуняк. Поняли, на кого работали?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Леонид левин 28 марта, в 11:56 А кому он нужен, твой "менталитет" ?  "Назад", вернёмся тогда, когда "менталитет", возьмёт "вилы" в руки... А "Революции" и "Майданы", умеют "свершать" ТОЛЬКО ЕВРЕИ !  Но они, и так У ВЛАСТИ... Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов elena borisova 28 марта, в 11:57 Абсолютно... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 28 марта, в 10:43 Хазин, как всегда - КРАСАВЧИК! Всё верно! Я думаю точно так же. Текст скрыт развернуть
3
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 28 марта, в 11:09 Рад, что Михаил думает так же как и я. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов 28 марта, в 11:59 Обрисовано, всё абсолютно точно... Жаль, что народ не понял, для чего Власть "обсирала" Грудинина. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Башков
Сергей Башков Владимир Квашенов 28 марта, в 14:47 ну  как  не  понял, понял  что возможна  ломка  системы, а большинство  как то  к  ней  уже приноровилось... Некоторые  даже  на  КРЕДИТАХ, живут, правда и банкам  не  выплачивают,  а новые всё  берут и берут, тоже ХАЛЯВА. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Сергей Башков 28 марта, в 21:55 А что... Когда возьмут "Почту, Банк" и "Телеграф" (в смысле "интернет";) - всё "спишется"... Текст скрыт развернуть
0
Александр Лисенков
Александр Лисенков 28 марта, в 19:15 +++++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 28 марта, в 21:04 Слишком много собственности отданы в частные руки.
Ещё хуже, что собственниками российской собственности стали иностранцы или недавно ставшие "россиянами". Им плевать на советь, мораль, законы.
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 28 марта, в 22:30 А другого капитализма у меня для вас нет... Текст скрыт развернуть
2
Валерий Варламов
Валерий Варламов 29 марта, в 22:40 Анализ безупречный   БРАВО! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Почему министры получают мил…

Почему министры получают миллионы? Михаил Делягин.

30 мар, 15:03
+87 77
Элита в панике: «Жилье в Лон…

Элита в панике: «Жилье в Лондоне имеет весь истеблишмент России»

27 мар, 19:39
+55 100
НАБИУЛЛИНА О ПЕНСИОНЕРАХ: БЕ…

НАБИУЛЛИНА О ПЕНСИОНЕРАХ: БЕДНЫЕ, ПОТОМУ ЧТО КОПИТЬ НЕ УМЕЮТ!

5 апр, 21:26
+54 243
Делягин: По Медведеву уголов…

Делягин: По Медведеву уголовный кодекс плачет, он вводит в заблуждение Путина

13 апр, 13:01
+51 46
Закон о валежнике возмутил м…

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

21 апр, 11:26
+38 114
Задержание Магомедова – силь…

Задержание Магомедова – сильнейший удар по Дворковичу и Медведеву

1 апр, 06:09
+37 66
Три слова генерала Шаманова …

Три слова генерала Шаманова отправили "в нокаут" все хваленое НАТО

31 мар, 06:49
+36 11
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

23 апр, 07:17
+33 8
Новое правительство России: …

Новое правительство России: команда патриотов или команда измены?

7 апр, 09:24
+33 22
Плюньте в глаза: Баранец раз…

Плюньте в глаза: Баранец разгромил "антироссийскую вонючку" в СМИ об "Адмирале Кузнецове"

5 апр, 13:42
+33 7
Где деньги, господа? Хватит …

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

25 апр, 12:58
+31 13
После «Зимней вишни»: включи…

После «Зимней вишни»: включилась машина федерального возмездия

30 мар, 06:57
+31 15
ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ

ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ

2 апр, 08:00
+30 18
Советник президента С.Глазье…

Советник президента С.Глазьев: Глава ЦБ Набиуллина разорила Россию на 25 триллионов рублей

3 апр, 07:30
+29 44
Приватизация УК "Роснано" бы…

Приватизация УК "Роснано" была остановлена лично Путиным после сигнала ФСБ

18 апр, 09:24
+28 53
В России установят дополните…

В России установят дополнительную социальную доплату к пенсиям

3 апр, 07:22
+28 48
КАКИЕ "ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ" У …

КАКИЕ "ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ" У ВЫСШИХ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ?

2 апр, 14:29
+26 28
Началось: Лондонский суд аре…

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

20 апр, 20:28
+25 44
ЗАВИЗЖАЛИ ПУТИНСКИЕ ОЛИГАРХИ…

ЗАВИЗЖАЛИ ПУТИНСКИЕ ОЛИГАРХИ... Предатель на предателе, вор на воре

12 апр, 12:02
+25 28
Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

28 мар, 06:43
+24 15
ОТВЕТИТЬ НАДО И, ЖЕЛАТЕЛЬНО,…

ОТВЕТИТЬ НАДО И, ЖЕЛАТЕЛЬНО, ОДИН РАЗ

10 апр, 06:04
+24 13
Наше дело предупредить: удар…

Наше дело предупредить: удар США по Сирии приведет к чудовищным проблемам

11 апр, 20:36
+22 6
Россия забила 14 гвоздей в г…

Россия забила 14 гвоздей в гроб английского премьера

4 апр, 19:30
+21 4
Русский козырь: Ответ Москвы…

Русский козырь: Ответ Москвы на санкции может ошеломить Запад

11 апр, 06:17
+21 31
Танцы вокруг Тулеева — отста…

Танцы вокруг Тулеева — отставка, вышедшая из-под контроля

7 апр, 09:46
+20 33
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Гладков
Господин Никто
АЯ Б
Volodia Morgan
Николай Иванович Томилов
Интересное за неделю
Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

Закон о валежнике возмутил миллионы россиян

Алексей Романов Фото: пресс-служба Кремля Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежн

21 апр, 11:26
+38 114
«Вспышка по фронту!»

«Вспышка по фронту!»

Такие статьи, где практически каждое слово - «в яблочко», - бывают, к сожалению, редко. А сегодня вот попалась на страницах Всемирной паутины. Там про вс

23 апр, 07:17
+33 8
Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

Где деньги, господа? Хватит уже воровать!

Сергей Катасонов, депутат госдумы, член партии ЛДПР выступил в госдуме с речью. Темы, которые темы он затронул: кто должен платить налоги за дороги з

25 апр, 12:58
+31 13
Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

Началось: Лондонский суд арестовал яхту российского миллиардера стоимостью 492 млн долларов

В качестве предлога использованы требования бывшей жены Фархада Ахмедова. Лондонский суд вынес вердикт об аресте 115-метровой яхты Luna, принадлежаще

20 апр, 20:28
+25 44
Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

Дело санитаров: удар по фиктивному исполнению майских указов

В Соликамске по резонансному делу санитарок первая победа. Суд обязал восстановить одну из уволенных женщин. Активисты считают, что выигранный судебный процесс дол

26 апр, 06:36
+18 4
Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

Эммануэль Тодд: «Читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все равно не расскажут»  

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удивит

23 апр, 07:15
+15 3
Точка невозврата пройдена: Киев признал существующие реалии, Крым — это Россия

Точка невозврата пройдена: Киев признал существующие реалии, Крым — это Россия

На Украине признали невозможность возвращения Крыма под контроль киевских властей. Такое заявление сделал скандально известный украинский политик Георгий Ту

21 апр, 22:39
+13 9