Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

развернуть

Михаил Хазин. Трагедия в Кемерово

Трагедия в Кемерово снова подняла принципиально важный вопрос. А именно, насколько концепция либеральной приватизации совместима с нормальным существованием общества. Дело в том, что суть либеральной приватизации состоит в том, что тот чиновник, который оказался контролером некоторого актива (это может быть государственная собственность или некий управленческий потенциал, или просто право подписи, без которой что-то недействительно) не просто имеет право, а должен получать от него прибыль.

Если у него, паче чаяния, появляется желание проводить с этим ресурсом какую-то политику (например, развивать подотчетное государственное предприятие или отрасль), на него начинает оказываться дикое давление. Как со стороны нижестоящей (зачем их заставляют делать какую-то бессмысленную работу, которая не соответствует государственной политике), так и вышестоящей (а где наша доля?). Есть давление и со стороны семьи (почему жены твоих товарищей ездят на «порше» и «ягуарах», а я на «рено»? Почему дети твоих коллег учатся в престижных британских и швейцарских школах, а наши ходят в соседку школу?), и со стороны бизнеса (вот ведь сволочь, вместо того, чтобы взять конверт, заставляет нас нести постоянные издержки!). Но, самое главное, это сильнейшее ощущение, что это просто никому не нужно… И с карьерой большие проблемы…

Я с этим столкнулся непосредственно: в процессе подготовки Послания Президента на 1998 год мы довольно много писали о том, что пора переходить от политики приватизации к политике управления государственным имуществом! Как вопил либеральный лагерь! И что мы возрождаем Госплан, и что мы губим частную инициативу и «эффективного» частного собственника меняем на «неэффективного» чиновника и так далее и тому подобное. А ведь тогда у меня была довольно большая поддержка, еще много чиновников советской школы работало в аппарате…

Аналогичная ситуация произошла с единственной остановленной (незаконной, хотя они все были незаконные) приватизацией «Росгосстраха». Росгосстрах, кстати, частники вполне себе угробили — так что «эффективность» либерально приватизации была вполне себе продемонстрирована. Впрочем, тут даже иллюстрировать ничего не надо, поскольку видный приватизационый деятель Кох, который сейчас подвизается в рядах «демократов», неоднократно объяснял в 90-е годы: «Украдем всё!»

Те, кто сегодня предъявляет претензии к ситуации в торгово-развлекательном центре в Кемерово (не так построен, не так эксплуатировался, не так эвакуировался) забывает одну простую вещь: все это было сделано абсолютно правильно! В полном соответствии с концепцией либеральной приватизации. В рамках которой каждый за свою безопасность отвечает сам (либерализм!), а государственный чиновники должны из своих полномочий извлекать прибыль. И могу вас уверить — извлекли! А погибшие дети… Ну, это издержки капитализма. Видимо, выражаясь словами Гайдара-Чубайса, они не вписались в рынок. Ну, или, иначе, стали жертвой «невидимой руки рынка». А раз она невидима, то и наказывать никого не нужно!

А вот теперь давайте посмотрим на последствия. Высокий рейтинг Сталина, по поводу которого воют последователи либерализма связан с одним единственным обстоятельством – народ требует осуждения концепции приватизации (еще раз повторю, вся наша госслужба выстроена в рамках этой концепции!) и ее отмены! Что, автоматом, влечет за собой восстановление ответственности чиновника перед обществом и государством и, естественно, в рамках этой ответственности ассоциируется со Сталиным!

И высокий результат Путина на выборах — это аванс общества Путину именно в рамках этого подхода! Это представляется очевидным, недаром так взбеленился либеральный Запад, и до выборов (рассчитывая, что ему удастся с помощью давления повернуть наш народ на либеральные рельсы), и после них. А вот сама трагедия в Кемерово — это серьезный внутренний повод (внешних нам предоставили выше крыши) от концепции либеральной приватизации отказаться.

После дел Литвиненко и Скрипаля даже очень наивному человеку понятно, что Путин и его близкое окружение не выживут, если за ними не будет России. Как не выжили Милошевич и Каддафи. Я об этом несколько лет назад:

Повторю еще раз – для того чтобы за Путиным стояла Россия (а она пока — готова, что и показали результаты выборов), он должен незамедлительно и явно отказаться от модели либеральной приватизации. Повторю еще раз: не наказать отдельных виновников, а отказаться от концепции!

Потому что иначе он попадает в ситуацию Горбачева после Сумгаита и других бунтов на границах СССР. Да, мы все понимаем, что эти бунты готовились и координировались из Москвы (и не только из Москвы, точнее, те силы в Москве, которые это делали, давно работали на будущих «партнеров»). Вот только, с учетом Литвиненко и Скрипаля, пиццу ему никто продавать не даст… А представителей «партнеров» в его окружении куда больше, чем было в окружении Горбачева, да и качество госаппарата, привыкшего за 25 лет к приватизации, сильно упало. Так что действовать придется жестко и активно.

А альтернатива… А альтернатива — это Югославия. И та сумасшедшая наглость, с которой «партнеры» на основании явной провокации и очевидного блефа начинают реально действовать в отношении России показывает, что договориться не получится точно. Уже никак и никогда. Приличия отвергнуты как неэффективные, дело переходит в соревнования воли и веры в свою правоту!


Источник →

Опубликовано 28.03.2018 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Никитин
Анатолий Никитин 28 марта, в 07:16 всё разделено в либеральном обществе-одни собирают деньги- другие отчитываются...и  как у аркадия райкина- к пуговицам притензии есть?...
Текст скрыт развернуть
2
арслан
арслан 28 марта, в 07:31 Надо не ждать плохого сценария,надо прогнозировать и менять ее.Признавать ошибки и исправлять. Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин 28 марта, в 08:59 Ну так договаривайте до конца Михаил. Нужно возвращаться назад, потому как капитализма у нас не получится. Причина одна и я думаю Вы её уже поняли. Это МЕНТАЛИТЕТ российского народа. Текст скрыт развернуть
4
elena borisova
elena borisova Леонид левин 28 марта, в 11:32 Я уважаю национальный менталитет (и ваш лично, г-н Левин). Но догоняющая экономика ни при каком менталитете не может привести к суверенному развитию страны: только встраиваться, а это  - уже понятно - нары для элиты. Кстати, тут и Матвиенко отметила, что страховая медицина ненужна. А еще раньше Г. Климов, представляя перспективы отечественной сети, которая может действовать независимо от всемирной, заметил, что коммунисты давно говорили о такой необходимости. Короче, если бы СМИ не сделали дебилами большую часть населения в 1991 и 1996 (да и на дальнейших выборах), может, выкарабкались бы. Радуйтесь те, кто с пеной у рта ругал коммуняк. Поняли, на кого работали?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Леонид левин 28 марта, в 11:56 А кому он нужен, твой "менталитет" ?  "Назад", вернёмся тогда, когда "менталитет", возьмёт "вилы" в руки... А "Революции" и "Майданы", умеют "свершать" ТОЛЬКО ЕВРЕИ !  Но они, и так У ВЛАСТИ... Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов elena borisova 28 марта, в 11:57 Абсолютно... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 28 марта, в 10:43 Хазин, как всегда - КРАСАВЧИК! Всё верно! Я думаю точно так же. Текст скрыт развернуть
3
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 28 марта, в 11:09 Рад, что Михаил думает так же как и я. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов 28 марта, в 11:59 Обрисовано, всё абсолютно точно... Жаль, что народ не понял, для чего Власть "обсирала" Грудинина. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Башков
Сергей Башков Владимир Квашенов 28 марта, в 14:47 ну  как  не  понял, понял  что возможна  ломка  системы, а большинство  как то  к  ней  уже приноровилось... Некоторые  даже  на  КРЕДИТАХ, живут, правда и банкам  не  выплачивают,  а новые всё  берут и берут, тоже ХАЛЯВА. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Сергей Башков 28 марта, в 21:55 А что... Когда возьмут "Почту, Банк" и "Телеграф" (в смысле "интернет";) - всё "спишется"... Текст скрыт развернуть
0
Александр Лисенков
Александр Лисенков 28 марта, в 19:15 +++++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 28 марта, в 21:04 Слишком много собственности отданы в частные руки.
Ещё хуже, что собственниками российской собственности стали иностранцы или недавно ставшие "россиянами". Им плевать на советь, мораль, законы.
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 28 марта, в 22:30 А другого капитализма у меня для вас нет... Текст скрыт развернуть
2
Валерий Варламов
Валерий Варламов 29 марта, в 22:40 Анализ безупречный   БРАВО! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+94 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+79 22
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+42 15
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+40 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИ…

НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ «ЛИБЕРАЛОБЕСИЕ»?

24 авг, 08:36
+28 25
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Всем стоять! или лежать! "На…

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

16 сен, 23:01
+19 25
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
«Таких зарплат не получают»:…

«Таких зарплат не получают»: что скрывают чиновники

4 сен, 09:00
+18 9
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Uncle Au
Валерий Коротченко
Viktor Konoplev
Sergio Myn
Igor Ivanov
Пока нет.
Igor Ivanov Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России‍
Михаил Пасечник
обнаглели напрочь!
Михаил Пасечник Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России‍
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+79 22
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 10
"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

"Сегодня с плакатом, завтра с автоматом": в Москве и других городах России прошли митинги против пенсионной реформы (ФОТО, ВИДЕО)

На проспекте Академика Сахарова в Москве прошел согласованный митинг против повышения пенсионной реформы, организованный левыми силами. Прямую трансляцию вели теле

23 сен, 12:46
+15 12
Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Выборы губернаторов уже ошеломительны для Кремля

Скандал в Приморье оказался только началом политических потрясений в России Отмененный второй тур выборов в губернаторы Приморья оказался лишь первым в чер

23 сен, 06:48
+14 12
Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Все на митинг! - КПРФ получила разрешение властей на организацию митинга против пенсионной реформы

Акция протеста пройдет в российской столице 22 сентября на проспекте Сахарова. На официальном сайте КПРФ опубликована информация о согласии московских вл

21 сен, 18:37
+13 23
После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

После выборов в Приморье «цунами» грозит накрыть всю Россию

«Под сомнением оказалась честность всей избирательной системы страны» Начинается земля, как известно, от Кремля — в середине сентября 2018 года этот сфор

18 сен, 08:55
+12 19
Политические перипетии Натальи Поклонской

Политические перипетии Натальи Поклонской

Наталья Владимировна Поклонская — единственный член партии Единой России, проголосовавший против пенсионной реформы, согласно своим собственным убеждениям и сове

21 сен, 09:11
+11 11